2 Biaya Kuliah Di Al Azhar Mesir Non Beasiswa Terbaru 2024

Biaya Kuliah Di Al Azhar Mesir Non Beasiswa – Universitas Al Azhar Mesir merupakan salah satu perguruan tinggi di dunia yang dicita-citakan oleh banyak anak muda. Hal tersebut dikarenakan kampus tersebut memiliki pusat utama pendidikan sastra Arah dan pengkajian Isa Sunni di dunia. Selain itu, universitas tersebut adalah sebuah kampus yang memberi gelar tertua kedua di dunia.

Karena begitu banyak kunggulan, maka banyak masyarakat di dunia yang mengidam-idamkan sekolah di kampus tersebut. Apabila kamu adalah salah satu yang ingin berkuliah di kampus tersebut, tentunya kamu perlu mempersiapkan segala kebutuhan. Mulai dari bekal ilmu, mental, biaya kuliah, dan biaya hidup di Kairo, Mesir.

Bagi penulis, persiapan yang sangat penting disiapkan adalah mengenai biaya. Apalagi biaya kuliah di Al Azhar Mesir Non Beasiswa. Tentunya tidak murah jika kuliah di luar negeri. Tidak seperti di perguruan tinggi di Indonesia. Maka dari itu, kamu perlu menyiapkannya.

Nah, di kesempatan kali ini, Sekolahpesantren.id akan memberikan informasi mengenai biaya kuliah di Alzhar Mesin Non Mahasiswa. Selain itu, ada beberapa informasi lainnya yang bisa dijadikan sebagai sumber informasi tambahan sebelum mendaftar di Universitas Al Azhar Kairo Mesir.

Beberapa Fakultas dan Jurusan Di Universitas Al Azhar Mesir

Sebelum penulis memberikan informasi mengenai biaya kuliah, akan diberikan informasi mengenai daftar jurusan di Universitas Al Azhar Mesir khusus non beasiswa. Dikarenakan kampus Islami, maka pembagian kelas dan jurusan antara laki-laki dan perempuan dibedakan. Apa saja jurusannya, berikut ini penjabarannya.

Jurusan Putra

Syariah wal QonunS1
SyariahS1

Kisaran Biaya Kuliah Di Universitas Al Azhar Mesir Khusus Non Beasiswa

Setelah mengetahui daftar jurusan di Universitas Al Azhar Mesir, selanjutnya kita akan mencari tahu kisaran biaya kuliah di kampus tersebut dan khusus untuk non beasiswa. Di mana biaya non mahasiswa merupakan biaya reguler yang dibebankan ke mahasiswa.

Ketika kamu ingin kuliah di Al Azhar dengan mudah, maka kamu bisa memilih jalur biaya non beasiswa. Karena kamu tidak perlu mengikuti segala bentuk tes seperti calon mahasiswa yang beasiswa. Akan tetapi, untuk biayanya sendiri tidak sedikit.

Di biaya khusus non beasiswa ini, terdapat 2 jalur yakni, jalur Kementerian Agama RI dan melalui Pusat Studi dan Bahasa Arab (PUSIBA). Berikut rincian biaya dari 2 jalur tersebut.

Biaya Kuliah Di Al Azhar – Jalur Kementerian Agama

Biaya Kuliah Di Al Azhar Jalur Kementerian Agama

Melalui Kementerian Agama RI, kamu bisa mengikuti segala persiapan untuk menjadi calon mahasiswa Universitas Al Azhar Mesir. Salah satunya mengikuti jalur non beasiswa. Untuk khusus non beasiswa, biasanya dari Kemenang membuka kuota calon mahasiswa sekitar 1000-1500. Lalu untuk biaya awal, calon mahasiswa perlu membayar sekitar Rp. 14.000.000 hingga Rp. 16.000.000.

Biaya Kuliah Di Al Azhar – Jalur Pusat Studi Islam dan Bahasa Arab (PUSIBA)

Biaya Kuliah Di Al Azhar Jalur Pusat Studi Islam dan Bahasa Arab PUSIBA

Kemudian ada biaya kuliah melalui jalur Pusar Studi Islam dan Bahasa Arab. Pusat studi tersebut adalah salah satu cabang dari Markaz Syaikh Zayed yang ada di Mesir. PUSABA sendiri menjadi sebuah lembaga pendidikan bahasa Arab yang langsung dinaungi oleh Universitas Al Azhar.

Ketika kamu mendaftar kuliah di Al Azhar Mesir melalui lembaga ini, maka kamu perlu mengikuti kelas pengajaran bahasa Arab. Sehingga ketika berangkat, kamu sudah memiliki bekal berbahasa Arab. Apabila nantinya kamu tidak lulus mengikuti pengajaran bahasa Arab, maka kamu belum bisa melanjutkan kuliah di Al Azhar.

Adapun untuk rincian biaya kuliahnya sebagai berikut.

• Biaya penempatan level : Rp. 1.350.000
  • Biaya daftar ulang : Rp. 2.000.000
  • Biaya biaya pendidikan, makan, biaya asrama : Rp. 4.900.000
  • Biaya pemberangkatan : Rp. 14.000.000 hingga Rp. 16.000.000

Pendaftaran Kuliah Di Al Azhar Mesir Non Beasiswa

Ketika kamu sudah yakin ingin kuliah di Universitas Al Azhar Mesir, kamu bisa mencari tahu jadwal dan mekanisme pendaftaran. Pendaftaran bisa melalui Kemenag dan PUSABA. Misalnya saja untuk ketentuan pendaftaran melalui Pusat Studi Islam dan Bahasa Arab sebagai berikut.

• Pendaftaran : Bulan Juni dan Oktober (2 kali setiap tahunnya)
  • Pelaksanaan : Bulan Juni hingga Desember dan Bula November hingga Mei.
  • Kuota : Tidak ada batasan

Melanjutkan kuliah di luar negeri adalah impian semua orang. Apalagi di Mesir. Tentunya bangga sekali ketika kuliah di sana. Akan tetapi, kamu juga perlu mempertimbangkan lagi mengenai biaya. Alangkah baiknya mencari beasiswa lebih dulu.

Sekiranya itu pembahasan dari Sekolahpesantren.id mengenai biaya kuliah di Al Azhar Mesin Non Beasiswa. Semoga dengan adanya informasi rincian biaya di artikel ini bisa membantu para anak mudah yang ingin memperdalam ilmu agama Islamnya di Mesir.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id