Niat Sholat Rabu Wekasan & Tata Cara Melaksanakan

Niat Sholat Rabu Wekasan – Mungkin bagi sebagian masyarakat kita sudah tidak asing dengan apa itu rabu wekasan, terutama untuk para masyarakat Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat dan juga Banteng. Di mana rabu wekasan itu sendiri adalah perayaan di hari rabu terakhir pada bulan Safar.

Secara umum ada beberapa ritual dilakukan oleh para masyarakat melakukan tolak bala saat rabu rabu wekasan, dengan tujuan menolak bala atau musibah yang dianggap para hari itu adalah hari paling sial. Antara lainnya tradisi yang biasa dilakukan seperti sholat tolak bala, slametan / berdoa tolak bala, atau puasa.

Tentu saja pada saat menjalani tradisi tersebut termasuk melaksanakan sholat tolak bala rabu wekasan, pastinya terdapat niat sholat rabu wekasan itu sendiri. Lantas apakah kalian sudah mengetahui doa atau bacaan niat sholat rabu wekasan? Jika belum maka dengan berada di sini jadi pilihan tepat.

Hal itu dikarenakan kami akan jelaskan secara lengkap niat sholat rabu wekasan beserta informasi tata cara melaksanakan sholat tolak bala rabu wekasan. Tidak usah berlama-lama, jika memang kalian penasaran maka silakan untuk simak dan terus ikuti pembahasan terkait niat sholat tolak bala rebo wekasan di bawah ini.

Sholat Tolak Bala Rabu Wekasan Berapa Rakaat?

Sebelum ke pembahasan utama mengenai doa atau bacaan niat sholat rabu wekasan, pasti banyak dari kalian yang juga bertanya terkait sholat tolak bala rabu wekasan berapa rakaat? Menjawab pertanyaan tersebut, dari informasi yang kami dapatkan dari beberapa sumber yang ada.

Beberapa ulama menyebutkan dan menganjurkan seorang muslim melaksanakan sholat sunah empat rakaat agar tidak terkena bala atau musibah. Karena dari beberapa kepercayaan menyebut dan diyakini jika pada hari rabu wekasan turun 320 ribu bala atau musibah untuk setahun dapat ditolak atau dicegah.

Niat Sholat Rabu Wekasan

Kembali ke pembahasan niat sholat rabu wekasan, dari informasi yang juga didapat. Berbeda dengan ulama yang setuju, Hadratussyekh KH Hasyim Asy’ari tegas mengatakan jika sholat rabu Wwekasan hukumnya haram. Hal itu dilandasi dengan alasan jika sholat sunah tersebut tidak ada asalnya dalam syariat Islam.

Akan tetapi, menurut Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Quds al-Maki dalam Kanz al-Najah wa al-Surur, sholat rabu Wwekasan boleh tetap dikerjakan asalkan diniatkan sebagai sholat sunah mutlak, bukan untuk rabu wekasan. Selain itu, juga diniatkan untuk dekatkan diri kepada sang pencita agar dijauhkan dari musibah.

Terkait doa atau bacaan niat sholat sunnah mutlak sebagai ganti niat sholat rabu wekasan bisa dilihat berikut ini:

Arab

أُصَلِّيْ سُنَّةً رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Latin

Ushalli sunnatan rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya

Saya niat salat sunnah dua rakaat karena Allah ta’ala.

Setelah melafalkan niat sholat sunnah di atas, selanjutnya kalian lanjutkan ke sholat sunnahnya dengan membaca Al-Fatihah. Kemudian membaca surat Al-Kautsar 17 kali, Al-Ikhlas 5 kali, Al-Falaq dan An-Nas sekali di setiap rakaat.

Kemudian setelah sholat dua rakaat lainnya, setelah salam dilanjutkan dengan membaca doa. Berikut adalah doa setelah sholat Lidaf’il Bala.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمْ يَاشَدِيْدُالْقُوَّى وَيَاشَدِيْدَالْمِحَالِ اّللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوذُبِكَ بِكَلِمَتِكَ التَّّآمَّاتِ كُلِّهَا مِنَ الرِّيحِ الْاَحْمَرِ وَمِنَ الدَّاءِ الْاَكْبَرِ فِي النَّفْسِ وَالدَّمِّ وَاللَّحْمِ وَالْعُظْمِ وَالْْجُلُوْدِ وَالْعُرُوقِ سُبْحَانَكَ إِذَاقَضَيْتَ اَمْرًا أَنْ يقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونَ, اَللهُ اَكْبَرْاَللهُ اَكْبَرْ اَللهُ اَكْبَرْ برحمتك يآارحم الرّا حمين

Artinya :

Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dengan kalimat-Mu yang sempurna dari angin merah dan penyakit yang besar di jiwa, daging, tulang, dan urat. Maha Suci Engkau apabila memutuskan sesuatu hanyalah berkata kepadanya, ‘jadilah’ maka ‘jadilah ia’.

Tata Cara Sholat Rabu Wekasan

Jika sudah mengetahui niat sholat rabu wekasan di atas, berikutnya kami akan jelaskan juga mengenai tata cara sholat rabu wekasan. Seperti sudah dijelaskan sedikit di atas, jika tata cara sholat ini tidak berbeda dengan tata cara sholat sunnah dua rakaat lainnya. Namun untuk lebih jelasnya simak tata cara berikut:

• Pertama, silakan membaca niat sholat sunah mutlak dua rakaat yang sudah kami jelaskan dan berikan di atas.
  • Kemudian dilanjut dengan baca Surah Al-Fatihah, Surat Al-Kautsar sebanyak 17 kali, Al-Ikhlas sebanyak 5 kali, Al-Falaq dan An-Naas sebanyak sekali di setiap rakaatnya.
  • Lalu lanjutkan dengan melaksanakan atau mengerjakan sholat sunnah dua rakaat sebagaimana semestinya sesuai ajaran islam.
  • Saat selesai atau sudah salam, maka dilanjutkan dengan membaca doa-doa termasuk doa tolak bala rabu wekasan.
  • Untuk sholat sunah mutlak dua rakaat itu sendiri dilakukan sebanyak dua kali.

Setelah melaksanakan sholat sunnah ini, kalian bisa melanjutkan dengan berdoa tolak bala rabu wekasan, bahkan bisa bisa juga di keesokan harinya dilanjut dengan puasa tolak bala rabu wekasan. Di mana tradisi sholat, puasa dan slametan tolak bala rabu wekasan masih dilakukan masyarakat di beberapa daerah.

Melihat dari pembahasan di atas, sebenarnya sholat tolak bala rebo pungkasan tidak ada. Jika kalian berminat atau ingin melaksanakan sholat sunnah ini, maka dilakukan dengan membaca niat sholat sunnah mutlak dan dilanjut dengan sholat sunnah dua rakaat.

Mungkin itu saja kiranya dapat sekolahpesantren sampaikan terkait doa atau bacaan niat sholat rabu wekasan beserta tata cara melaksanakannya. Diharapkan dengan adanya niat sholat di atas dapat bermanfaat, terutama bagi kalian yang memang sedang mencarinya dan ingin melakukan sholat sunnah tolak bala ini.

Sumber Gambar : sekolahpesantren