2 Penyebab Penyakit Vitiligo Menurut Islam & Menyembuhkannya!

Penyebab Penyakit Vitiligo Menurut Islam – Terkadang penampilan seseorang memang berpengaruh pada tingkat kepercayaan diri. Tentu hal ini berpengaruh pada beberapa pihak yang menderita penyakit Vitiligo.

Sebagai gambaran, Vitiligo pada dasarnya adalah sebuah penyakit kulit. Tentu hal tersebut membuat banyak orang penasaran tentang kajiannya. Mulai dari tinjauan medis hingga penyebab penyakit Vitiligo menurut Islam.

Sayangnya, beberapa penyebab penyakit Vitiligo menurut Islam jarang diketahui banyak pihak. Padahal informasi tersebut mampu membantu banyak pihak mengobati masalahnya baik secara medis maupun spiritual.

Mengingat pentingnya informasi mengenai penyebab penyakit Vitiligo menurut Islam, maka Kami akan coba menjabarkannya secara lengkap. Bahkan beberapa metode pengobatannya menurut beberapa pakar juga tersedia di bawah ini.

Sekilas Tentang Penyakit Vitiligo

Bagi beberapa orang, mungkin istilah penyakit Vitiligo masih cukup asing. Itulah mengapa Anda harus tahu definisinya sehingga bisa mendapatkan gambaran tentang penderitanya.

Jadi Vitiligo adalah sebuah penyakit yang menyebabkan warna kulit memudar di area tertentu dan bisa membesar seiring berjalannya waktu. Biasanya area terpapar Vitiligo adalah mata, rambut, hingga kelamin.

Umumnya Vitiligo bisa terjadi pada setiap orang secara umum. Hanya saja kebanyakan kasus penderitanya adalah masyarakat yang belum genap berusia 20 Tahun. Kendati demikian, Vitiligo bukan termasuk sebagai penyakit menular.

Kajian mengenai penyakit Vitiligo ini sudah tersebar di berbagai media bahkan terdapat beberapa pendapat yang beredar. Baik secara medis maupun dari segi Islam selaku perwakilan sudut pandang Spiritual.

Penyebab Penyakit Vitiligo Menurut Islam

Setelah tahu definisi mengenai penyakit Vitiligo, maka tibalah saatnya memahami tentang penyebab kemunculannya. Tentu saja beberapa poin tersebut dilihat apabila dari sudut pandang Islam.

Supaya dapat dijadikan sebagai wawasan bersama, berikut merupakan beberapa penyebab penyakit Vitiligo menurut Islam.

1. Berwudhu Tidak Benar Sebagai Penyebab Penyakit Vitiligo

Penyebab pertama mengapa penyakit Vitiligo bisa muncul adalah karena penderitanya kerap berwudhu secara tidak benar. Perlu diketahui bersama bahwa berwudhu akan membuat air masuk pada sel-sel kulit.

Aktivitas wudhu tersebut akan membuat regenerasi sel kulit dan kinerja pigmen berjalan lebih lancar. Itulah mengapa pentingnya Anda berwudhu secara benar guna mencegah penyakit Vitiligo menurut Islam.

2. Faktor Genetika Sebagai Penyebab Penyakit Vitiligo

Penyebab penyakit Vitiligo selanjutnya adalah adanya faktor genetika. Apabila sudah menyangkut genetika, maka hal tersebut cukup rumit untuk dijelaskan bahkan menurut Islam sekalipun.

3. Beban Pikiran Sebagai Penyebab Penyakit Vitiligo

Tentunya Anda sudah pernah mendengar apabila semua sumber penyakit berasal dari pikiran. Oleh sebab itu ketika si penderita tidak mampu menangani beban pikiran yang dirasa, maka penyakit Vitiligo bisa muncul.

Apabila sudah mengetahui tentang beberapa penyebab datangnya Virtiligo menurut Islam, maka Anda bisa menghindari beberapa hal tersebut. Dengan demikian, penyakit Vitiligo dapat dicegah oleh setiap pihak.

Cara Mengobati Vitiligo Menurut Islam

Berhubung segala penyebab penyakit Vitiligo sudah Anda ketahui, maka tibalah saatnya untuk mengetahui cara mengobati hal tersebut. Tentunya Anda bisa mencoba pengobatan tadi sebagai upaya penyembuhan.

Namun, hingga saat ini belum ada sumber resmi mengenai penyebab penyakit kulit ini menurut Islam. Hanya saja jika mengkaji dari sisi medis, maka terdapat beberapa cara mengobati Vitiligo sebagai berikut.

1. Salep Kortikosteroid Topikal

Salep Kortikosteroid Topikal adalah suatu obat yang digunakan untuk mengobati radang kulit termasuk penyakit Vitiligo. Anda bisa menjumpai salep ini di beberapa apotek terdekat sehingga bisa langsung digunakan sebagai metode pengobatan.

2. Salep Tacrolimus

Apabila Vitiligo masih berada di area kecil saja, maka Anda cukup menggunakan sebuah salep mengandung Tacrolimus. Hanya saja perlu diperhatikan apabila penggunaan salep ini juga memiliki efek samping apabila tidak cocok.

3. Terapi Cahaya Ultraviolet

Terapi cahaya ultraviolet atau apa yang lebih kerap disebut sebagai Psoralen adalah salah satu metode pengobatan penyakit Vitiligo. Biasanya penanganan menggunakan Psoralen hanya berlaku apabila penderita sudah cukup parah.

4. Operasi Kulit

Selain beberapa metode di atas, adapula operasi kulit sebagai cara mengobati penyakit Vitiligo. Prosedur tindakan operasi ini biasanya dilakukan dengan transplantasi kulit pada areal terpapat Vitiligo.

5. Bangun Tidur Pagi

Apabila Anda belum terkena penyakit Vitiligo, maka Anda bisa mulai merubah kebiasaan hidup sehat. Salah satunya adalah dengan membiasakan diri untuk bangun pagi.

Silahkan gunakan beberapa cara di atas guna mengobati penyakit Vitiligo sehingga mampu sembuh dari penyakitnya. Meski bukan berasal dari beberapa sumber maupun pakar Islam, tetap saja tindakan di atas sudah teruji secara medis.

Itulah tadi informasi mengenai penyebab penyakit Vitiligo menurut Islam yang tentunya mampu dijadikan sebagai referensi bagi banyak pihak. Apabila ingin mendapatkan informasi mengenai penyakit lainnya, maka segera cek update terbaru dari www.sekolahpesantren.com.

Sumber Gambar: Admin Sekolahpesantren, Pinterest.com