Cara Menghilangkan Gagap Menurut Islam – Remaja & Dewasa

Cara Menghilangkan Gagap Menurut Islam Gagap merupakan masalah pada pengucapan ditunjukan dengan pengulangan kata tertentu secara tidak sengaja. Hal tersebut tentunya sangat mengganggu dan menyulitkan ketika kalian berbicara bersama orang lain.

Tidak sedikit orang yang mengalami gagap, salah satunya adalah Dr. Zakir Naik. Kalian pasti sering mendengar namanya di televisi maupun media sosial. Dr. Zakir Naik juga pernah mengalami gagap, tetapi dia berhasil untuk sembuh. Cara menghilangkan gagap menurut Islam adalah hal yang dilakukan olehnya.

Dr. Zakir Naik mendapatkan kesembuhannya, karena dia yakin bahwa Allah akan membantunya untuk sembuh. Belum banyak orang mengetahui cara menghilangkan gagap menurut Islam. Sehingga saat ini masih ada yang mencari cara seperti Dr. Zakir Naik agar bisa sembuh dari gagap secara mudah.

Apabila kalian ingin mengetahui caranya, pahami artikel berikut ini. Artikel ini akan memberitahukan cara menghilangkan gagap menurut Islam. Dengan itu kalian bisa menyembukan gagap kalian menggunakan ajaran Islam.

Cara Menghilangkan Gagap seperti Dr. Zakir Naik

cara menghilangkan gagap seperti dr zakir naik

Dr. Zakir Naik mengalami gagap ketika masih kecil, bahkan sampai beranjak dewasa. Namun, tidak pernah menyerah dalam mencari kesembuhan untuk gagapnya. Dia selalu berdoa, sampai berhasil menyembuhkannya. Ketika berhasil sembuh dia mulai melakukan ceramah sesuai syarat-syarat khutbah dalam islam.

Dr. Zakir Naik bahkan sudah menjelajahi berbagai daerah dalam proses dakwahnya. Dia sering berdebat dengan para penganut agama lain menggunakan ceramahnya. Sudah banyak orang penganut agama lain yang sekarang menjadi Islam. Inilah doa yang sering dibaca olehnya ketika masih gugup (QS. Thaha : 25 – 28)

(25) رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي

Arti: ”Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku,”

(26) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

Arti: ”dan mudahkanlah untukku urusanku,”

(27) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي

Arti: ”dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku,”

(28) يَفْقَهُوا قَوْلِي

Arti: ”supaya mereka mengerti perkataanku,”

Itulah doa yang dibaca Dr. Zakir Naik ketika masih gagap, tidak hanya satu cara saja dalam menghilangkan gagap. Ada juga cara lain untuk menghilangkan gagap sesuai dengan ketentuan agama Islam.

Cara Menghilangkan Gagap Menurut Islam

Selain Dr. Zakir Naik, ada juga Nabi para umat muslim yang pernah mengalami gagap, yatu Nabi Musa. Nabi Musa mengalami gagap ada di sebuah ayat pada Al-Qur’an yaitu surat Thaha. Bunyi surat Thaha ayat 26-30:

(26) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

Arti: ”dan mudahkanlah untukku urusanku,”

(27) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي

Arti: ”dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku,”

(28) يَفْقَهُوا قَوْلِي

Arti: ”supaya mereka mengerti perkataanku,”

(29) وَاجْعَلْ لِي وَزِيرًا مِنْ أَهْلِي

Arti: ”dan jadikanlah untukku seorang pembantu dari keluargaku,”

(30) هَارُونَ أَخِي

Arti: ”(yaitu) Harun, saudaraku,”

Itulah dalil tentang gagapnya Nabi Musa, berikut beberapa cara menghilangkan gagap menurut Islam untuk dicoba.

1. Sering Membaca Al-Qur’an

Menurut Islam, membaca Al-Qur’an dapat memberikan banyak sekali kebaikan untuk kita. Dengan sering membacanya tentu dapat menyembuhkan gagap. Membaca Al-Qur’an membuat kita melatih bicara, sehingga semakin lama akan menjadi lancar.

2. Konsumsi Makanan Bergizi

Mengkonsumsi makanan bergizi dapat mengurangi gagap ketika berbicara. Hindarilah makanan yang menyebabkan gagap seperti berlemak hingga pedas, karena makanan tersebut sangat beresiko.

3. Selalu Berdoa Kepada Allah untuk Menghilangkan Gagap

Cara menghilangkan gagap menurut Islam, salah satunya yaitu berdoa kepada Allah. Dengan berdoa kalian dapat meminta pertolongan agar sembuh dari gagap. Pastinya Allah akan mendengar permintaan kita, dan akan mengabulkannya jika kita selalu berdoa dan beribadah kepada-Nya.

4. Berlatih Berbicara

Berlatih berbicara sangat berpengaruh dalam proses menyembuhkan gagap. Pelatihannya bisa dilakukan bersama Ustadz maupun orang yang ahli pada bidang tersebut. Sehingga kalian lebih mudah ketika berlatih dibanding melakukannya sendirian.

5. Lakukan Hidup Sehat

Membiasakan hidup sehat, sangat membantu untuk menyembuhkan gagap. Lakukanlah hal-hal yang dapat membuat tubuh menjadi sehat. Hindari faktor memicu gagap, seperti begadang, stres, maupun hal lain sejenisnya.

6. Terapi Menghilangkan Gagap

Terapi berbicara sangat penting jika ingin menyembuhkan gagap. Melakukannya dapat melalui seorang ahli terapi bicara, agar dapat membantu dalam prosesnya. Terapi bicara biasanya akan meningkatkan kualitas bicara, mengontrol suara, mengatur gerakan mulut, serta melakukan relaksasi.

7. Peningkatan Percaya Diri

Percaya diri sangat mempengaruhi dalam menyembuhkan gagap. Karena memiliki kepercayaan diri dapat membuat kalian lebih mudah berkomunikasi dengan orang lain. Sehingga hal ini termasuk cara menghilangkan gagap menurut Islam yang dianjurkan.

8. Selalu Fokus dan Konsentrasi

Fokus dan konsentrasi cukup membantu untuk mengurangi gagap ketika berbicara. Karena dengan fokus dan konsentrasi kalian dapat mengontrol perkataan terlebih dahulu.

Itulah beberapa cara menghilangkan gagap menurut Islam buat dicoba. Dengan mencobanya, kamu dapat lebih mudah ketika melakukannya.

Demikian penjelasan artikel Sekolahpesantren.id tentang cara menghilangkan gagap menurut islam. Terkait penjelasan di atas apakah ada yang sulit dipahami? Apabila ada tanyakanlah di komentar. Semoga artikel ini membantu kalian dalam proses penyembuhan gagap.