2 Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti Bulan Ramadan

Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti – Sebagai muslim yang taat, tiap orang wajib berpuasa di bulan Ramadan. Apabila tidak bisa menunaikan puasa, maka harus menggantinya di hari lain. Hal itu wajib dilakukan ketika ingin dosanya terhapus.

Ketika ingin ganti puasa, kamu bisa lakukan di hari apapun. Salah satunya saat ingin berpuasa nazar. Sebelum menunaikan puasa tersebut, kita setidaknya harus tahu Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti bulan Ramadan.

Adapun Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti ini sudah diajarkan oleh Rasullah SAW. Pada saat itu, beliau melaksanakan puasa Nazar di hari pertama bulan Dzulhijjah. Bahkan Nabi menerangkan bahwa puasa Nazar di bulan tersebut lebih baik daripada jihad fi sabilillah.

Lalu, bagaimana niatnya? Untuk mengetahunya, di kesempatan kali ini Sekolahpesantren.id akan menerangkan cara Niat Puasa Nazar Sekali Puasa Ganti bulan Ramadan dengan tepat dan sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW.

Keutamaan & Manfaat Puasa Nazar

Keutamaan Manfaat Puasa Nazar

Dalam ajaran agama Islam, puasa Nazar merupakan salah satu macam dari beberapa puasa. Puasa ini sering dilakukan oleh seseorang beragama Islam setelah berhasil dapat sesuatu atau terhindar dari mara bahaya. Selain itu, puasa Nazar juga disebut sebagai pemenuhan janji pada diri sendiri maupun pada Pencipta.

Nah, sebelum tahu niat puasa Nazar, kami akan ajak kalian untuk mengetahui keutamaan dan manfaat dari puasa Nazar lebih dulu. Seperti yang sudah dibahas di awal tadi, bahwasanya ibadah puasa Nazar ini sudah dilakukan dan diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW sejak masih hidup. Jadi, sudah dipastikan, bahwa manfaatnya memperoleh pahala dari Allah SWT.

Selain itu, tentu masih ada manfaat lainnya. Berikut beberapa keutamaan dan manfaat dari puasa Nazar sekaligus pengganti puasa Ramadan:

1. Penunjuk Keseriusan

Puasa Nazar merupakan wujud keseriusan seseorang dalam memenuhi janji atau nazar yang telah dibuat kepada Allah. Ini adalah tindakan yang penuh dengan ketulusan hati.

2. Meningkatkan Kesabaran

Puasa Nazar membutuhkan tingkat kesabaran yang tinggi, terutama jika puasa tersebut harus dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Ini dapat membantu seseorang untuk mengembangkan kesabaran dalam menghadapi berbagai cobaan dalam hidup.

3. Mendekatkan Diri Pada Allah SWT

Selain manfaat fisik, puasa juga memiliki manfaat spiritual. Puasa Nazar dapat membantu seseorang mendekatkan diri kepada Allah dan merenungkan kehidupan spiritual mereka.

3. Penghilang Dosa

Puasa adalah cara yang baik untuk menghapus dosa-dosa kecil, karena puasa merupakan bentuk ibadah yang dianugerahkan oleh Allah untuk menghapus dosa-dosa tersebut. Termasuk puasa Nazar.

4. Membentuk Karakter

Puasa Nazar dapat membantu seseorang membentuk karakter yang lebih baik. Ketika seseorang mampu mengendalikan diri dari godaan makanan atau keinginan selama puasa, ini bisa membantu mengembangkan disiplin diri dan kendali diri.

5. Melatih Menikmati Syukur

Puasa Nazar sebagai bentuk syukur atas sesuatu yang telah diberikan oleh Allah dapat membawa berkat dalam hidup seseorang. Melalui puasa ini, seseorang mengungkapkan rasa terima kasih kepada Allah dan menunjukkan ketulusan hati.

Dalil Puasa Nazar Sekaligus Ganti Puasa Ramadan

Selain tahu manfaatnya, kita juga perlu tahu dalilnya. Sebenarnya puasa janji ini telah tercantum dalam ayat Al-Quran dan hadis. Adapun macam puasa ini disebutkan di surat Ad-Dahr yang menjelaskan syariat nazar dan juga wajib hukumnya untuk melaksanakan apa yang telah dijanjikan.

يُوفُونَ بِٱلنَّذۡرِ وَيَخَافُونَ يَوۡمٗا كَانَ شَرُّهُۥ مُسۡتَطِيرٗا

Artinya: “Mereka menunaikan nazar dan takut akan suatu hari yang azabnya merata di mana-mana,” (QS. Ad-Dahr [76]: 7).

Kemudian menurut hadist tercantum dari penyampaian Nabi Muhammad SAW. Hadis ini juga telah teriwatkan oleh Imam Bukhari sebagai penjelasan puasa Nazar.

مَنْ نَذَرَ أَنْ يُطِيعَ اللَّهَ فَلْيُطِعْهُ ، وَمَنْ نَذَرَ أَنْ يَعْصِيَهُ فَلاَ يَعْصِهِ

Artinya: “Siapa yang bernazar untuk taat pada Allah, maka penuhilah nazar tersebut. Barangsiapa yang bernazar untuk bermaksiat pada Allah, maka janganlah bermaksiat kepada-Nya,” (HR al-Bukhari).

Nah, itulah kedua dalil sebagai penguat bagi orang mukmin saat akan menunaikan ibada puasa Nazar. Terkait untuk harinya, alangkah baiknya dilakukan di hari Senin dan Kamis. Durasinya sama, yakni dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti

Setelah ketahui semuanya tentang puasa Nazar di atas, kemudian mari cari tahu bacaan niat. Niat puasa Nazar ini alangkah baiknya dilakukan dua. Untuk pertama bacalah niat berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ النَّذَرِ لِلّٰهِ تَعَالىَ

Nawaitu shaumannadzri lillâhi ta’âlâ

Artinya: “Saya berniat puasa nazar karena Allah ta’âlâ.”

Setelah mengucapkan niat di atas, kemudian bacalah niat kedua. Niat ini berisi kemampuan pengganti puasa di bulan Ramadan.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

“Nawaitu shauma ghadin ‘an qadh?’i fardhi syahri Ramadh?na lillâhi ta‘âlâ.”

Artinya: “Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.”

Nah, itulah semua niat yang dibacakan saat melaksanakan puasa Nazar sebagai pengganti puasa Qada. Sebaiknya saat membaca niat dilakukan di malam hari.

Dari semua ulasan di atas, bisa ditarik simpulan bahwa beribadah puasa Nazar hukumnya sunnah dan ini diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Adapun puasa tersebut juga bisa dijadikan sebagai pengganti puasa di bulan Ramadan. Selain bisa membayar hutang, berpuasa Nazar juga memberikan banyak manfaat.

Kiranya itu pembahasan dari Sekolahpesantren.id mengenai Niat Puasa Nazar Sekaligus Puasa Ganti Qada. Semoga adanya ulasan ini bisa menjadi sumber referensi tepat bagi para orang-orang beriman.

Sumber Gambar: Admin Sekolahpesantren.id