3 Cara Mengamalkan Doa Kanzul Arasy: Makna & Keistimewaan

Cara Mengamalkan Doa Kanzul Arasy – Dalam agama Islam, doa adalah sikap berserah, memohon, dan meminta dari seorang hamba kepada penciptanya yakni Allah SWT. Berdoa sendiri merupakan suatu aktivitas ruhaniah yang dilakukan oleh setiap umat beragama Islam. Sampai saat ini, doa masih dijadikan sebagai media untuk mendekatkan diri kepada-Nya.

Sampai saat ini, jumlah doa dalam ajaran agama Islam pun tidak bisa diperkirakan oleh siapapun. Dari jumlah yang banyak, tentunya setiap doa memiliki makna dan khasiatnya tersendiri. Misalnya ada doa Kanzul Arasy. Di mana ada cara mengamalkan doa Kanzul Arasy agar bisa mendapatkan sesuatu.

Dari beberapa pendapat para pemuka agama Islam, doa Kanzul Arasy adalah raja segala doa dari seluruh doa yang ada. Dikarenakan ketika seseorang bisa benar dalam cara mengamalkan doa Kanzul Arasy ini, maka akan mendapatkan manfaat dunia dan khairat.

Lalu apa saja manfaat dari doa tersebut. Nah, di kesempatan kali ini sekolahpesantren.id akan memberikan hal tersebut. Selain itu juga, penulis akan memberikan cara mengamalkan doa Kanzul Arasy dengan benar sesuai dengan ajaran agama Islam. Bagi kamu yang penasaran dengan doa yang satu ini, langsung saja simak pembahasan berikut.

Lafal dan Makna Dari Doa Kanzul Arasy

Sebelum kita berbicara pengamalan dari doa Kanzul Arasy, lebih dulu kita mengetahui lafal dan makna dari raja segala doa tersebut. Karena lafal doa Kanzul Arasy yang cukup banyak, maka dari itu, penulis akan berikan seluruh lafal doa tersebut dalam file PDF. Kamu bisa mendownloadnya di link berikut.

Download Lafal Doa Kanzul Arasy

Namun, penulis akan berikan penggalan dari doa tersebut. Agar di pembahasan artikel ini teman-teman bisa memahami dengan benar.

Do’a Kanzul Arasy Arab Latin

سم الله الرحمن الرحيم
Bismillaahir Rahmanir Rahiim
Dengan menyebutkan nama Allah SWT maha pemurah dan maha penyayang
لااله الا الله سبحن الملك القدوس
Laa ilaaha illallaahu subhaanal malikil qudduus
Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah SWT, mahasuci raja yang mahaqudus.
لااله الا الله سبحن العزيز الجبار
Laa ilaaha illallaahu subhaanal `aziizil jabbaar
Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah SWT, maha suci tuhan maha perkasa dan maha kuasa
لااله الا الله سبحن الرء وف الرحيم
Laa ilaaha illallaahu subhaanar rauufir rahiim
Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah SWT, maha suci tuhan maha pengasih dan maha penyayang
لااله الا الله سبحن الغفور الرحيم

Jika kita membaca secara seksama dari lafal doa di atas, lafal setiap doanya diawali dengan lafal Laa Ilaaha Illallah. Jadi, ketika seseorang melafalkan doa tersebut akan selalu mengingat bahwa tiada Tuhan yang disembah selain Allah.

Khasiat Dari Doa Kanzul Arasy

Diceritakan dalam perjalanan hidup sahabat nabi Muhammad SAW yakni Abu Bakar As-Siddiq, di saat Abu Bakar sedang duduk di hadapan Nabi Muhammad SAW di dalam Masjid Madinah Al Munawwarah, tiba-tiba datang Malaikat Jibril dengan membawakan doa Kanzul Arasy, kemudian memberikan kepada Rasulullah.

Pada saat memberikan doa tersebut ke Nabi, Malaikat Jibril berkata, bahwa “doa ini saya berikan hanya kepadaMu, belum pernah saya berikan ke nabi-nabi sebelumnya. Aku melihat bahwa doa ini sudah ada 90 ribu tahun sebelum Allah SWT menciptakan dunia dan seisinya.”

Dari ucapan malaikat Jibril tersebut, membuktikan bahwa doa Kanzul Arasy ini merupakan doa yang dasyat. Memiliki banyak keistimewaan dan khasiat jika seseorang dapat mengamalkannya. Berikut ini adalah beberapa khasiat dari doa Kanzul Arasy.

• Dengan mudah menghafal Al-Quran.
  • Dimudahkan rezeki
  • Mendapatkan kekuatan luar biasa
  • Diampuni segala dosa-dosanya
  • Memperoleh banyak pahala
  • Ditinggikan derajatnya oleh Allah SWT
  • Bisa bermimpi bertemu dengan Nabi
  • Setiap perjalanan ke alam kubur ditemani para malaikat.

Beberapa Cara Mengamalkan Doa Kanzul Arasy

Setelah mengetahui lafal, makna, dan khasiat dari doa Kanzul Arasy, selanjutnya kita mencari tahu bagaimana cara pengamalan dari setiap kandungan doa tersebut. Tentunya amalan ini sesuai dengan ajaran dalam agama Islam. Berikut cara pengamalan doa Kanzul Arasy.

1. Pengamalan Doa Kanzul Arasy dengan Melafalkan dengan Hati yang Ikhlas

Ketika kamu ingin mendapatkan manfaat dan keistiwaan dari doa Kanzul Arasy, maka kamu perlu melafalkan doanya dengan sepenuh hati atau ikhlas. Pengamalan ini adalah bentuk kita berserah diri kepada Allah. Memohon ampun kepada-Nya.

2. Pengamalan Doa Kanzul Arasy dengan Melafalkan Setiap Hari atau Satu Kali dalam Seumur Hidup

Usahakan ketika masih hidup, sempatkan melafalkan doa ini. Namun, alangkah baiknya dilafalkan setiap hari. Apabila ada seseorang yang tidak bisa melafalkan atau membacanya, maka hanya perlu meletakkan lafal doa ini dalam bentuk kertas di dalam rumah.

3. Pengamalan Doa Kanzul Arasy dengan Melafalkan Setelah Sholat Hajat

Pengamalan terakhir yakni, membaca atau melafalkan doa Kanzul Arasy setelah menunaikan sholat hajat. Ketika bisa melakukan cara tersebut, InsyaAllah akan mendapatkan anugerah bisa bertemu dengan Nabi Muhammad SAW dalam mimpi.

Dari semua informasi di atas, bisa kita ambil simpulan bahwa ketika seseorang dapat mengamalkan doa Kanzul Arasy sesuai cara di atas, maka banyak kebaikan yang akan diterimanya. Salah satunya adalah memperoleh banyak pahala dari Allah SWT.

Kiranya itu, pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai cara mengamalkan doa Kanzul Arasy sesuai ajaran dalam agama Islam. Semoga dengan adanya artikel ini bisa umat Islam bisa selalu memanjatkan doa kepada Allah SWT dalam keadaan apapun.

Sumber Gambar : Admin sekolahpesantren.id