6 Materi Pembelajaran TPQ Kemenag yang Menarik

Materi Pembelajaran TPQ – Bagi sebagian Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan apa itu Taman Pendidikan Alquran (TPQ). Hal itu dikarenakan TPQ sudah ada berbagai wilayah atau daerah di Indonesia.

Untuk yang belum tahu TPQ, maka kami akan jelaskan sedikit pengertiannya. Jadi TPQ menjadi lembaga non formal yang menyelenggarakan pendidikan pengajaran agama Islam untuk anak-anak usia dini.

Di luar pendidikan wajib yang ada di sekolah, TPQ memiliki peranan besaran dalam menanamkan pendidikan agama islam untuk anak-anak. Secara umum TPQ diperuntukkan untuk anak-anak dengan usia 7-12 tahun.

Membahas mengenai TPQ tersebut, pada pembahasan kali ini kami akan sampaikan informasi mengenai materi pembelajaran TPQ. Mungkin banyak dari Anda yang masih merasa bingung tentang apa saja pembelajaran di TPQ.

Materi Pembelajaran TPQ

Walaupun jadi lembaga pendidikan non formal, TPQ sudah memiliki dasar hukum untuk selenggarakan pendidikannya. Penyelenggaraan TPQ di Indonesia didasarkan pada Peraturan Pemerintah No. 55 tahun 2007 pasal 24 ayat 2 tentang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan.

Dengan begitu, metode pembelajaran dan materi TPQ yang diberikan pada anak-anak juga mengacu kepada buku standar nasional Taman Kanak-kanak Al-Qur’an (TKQ) Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Kementerian Agama RI Jakarta yang terbit tahun 2013 sebagai acuan.

Kembali lagi ke pembahasan utama mengenai materi pembelajaran TPQ, mari simak dan ikuti pembahasan di bawah ini. Jadi bagi Anda yang bertanya apa saja materi pembelajaran yang ada dan diberikan di Taman Pendidikan Al-Quran tersebut bisa dipahami. Berikut antara lain materi pembelajaran:

1. Materi Tadarus Al Quran

Materi pembelajaran TPQ pertama yaitu materi mengenai tadarus Alquran atau kegiatan belajar membaca Alquran. Materi TPQ tadarus Al Quran ini biasa diawali dengan pengenalan huruf hijaiyah atau menggunakan model pembelajaran seperti Iqro.

Hanya saja dalam urutan mempelajari Al Quran, menyesuaikan dengan panduan pembelajaran dari masing-masing metode dari TPQ. Karena bisa dikatakan ada perbedaan antara TPQ satu dengan TPQ lainnya, jadi nantinya tinggal menyesuaikan.

2. Materi Ilmu Tajwid

Jika Anda sudah dapatkan materi pembelajaran Al Quran, maka selanjutnya tinggal dikenalkan dengan materi ilmu tajwid. Umumnya materi ilmu tajwid dimulai diberikan pada saat anak-anak berada di level TPQ B atau anak berusia 8-9 tahun (kelas 2 SD).

Di dalam materi ilmu tajwid, nantinya anak-anak akan pelajari hukum dalam membaca Al Quran baik mulai dari makharijul huruf sampai hukum waqafnya. Nantinya materi ilmu tajwid juga akan dilanjutkan untuk anak-anak di level TPQ C (kelas 3 SD).

3. Materi Dinul Islam

Meteri pembelajaran selanjutnya yang diberikan adalah Dinul Islam. Materi Dinul Islam sendiri bisa dikatakan cukup beragam, mulai dari materi Aqidah Akhlak, Fiqih, dan Sejarah Kebudayaan Islam atau biasa dikenal dengan SKI.

• Materi Fiqih : Bertujuan agar anak-anak memahami pokok hukum Islam dan tata cara pelaksanaannya agar bisa diaplikasikan dalam kehidupan. Sehingga bisa jadi Muslim taat dan menjalankan syariat Islam secara sempurna.
  • Materi Aqidah Akhlaq : Bertujuan memberikan bimbingan pada anak-anak agar memahami, menghayati, serta meyakini kebenaran ajaran Islam.
  • Materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) : Materi yang mempelajari hasil karya, rasa, dan cipta orang-orang Islam di masa lalu dalam bentuk sosial, budaya, ekonomi, politik, maupun tata kehidupan lainnya.

4. Materi Hafalan

Tidak hanya mendapatkan materi pembelajaran di atas, anak-anak di TPQ juga akan mendapatkan materi hafalan. Terdapat beberapa hafalan yang menjadi materi di TPQ, antara lainnya hafalan bacaan sholat, hafalan surat pendek, hafalan ayat pilihan, dan hafalan doa sehari-hari.

Terkait materi hafalan ini sendiri nantinya akan disesuaikan dengan level pendidikan setiap anak-anak yang ada di TPQ. Bisa melalui kelas atau kemampuan dari setiap anaknya, jadi mengenai materi hafalan akan kembali lagi pada pengajar pada TPQ.

5. Materi Tahsinul Kitabah

Materi pembelajaran TPQ selanjutnya ada materi tahsinul kitabah atau materi pembelajaran yang biasa dimulai dengan belajar menebalkan atau mewarnai huruf dan angka tunggal dengan desain garis putus-putus. Biasanya ini diberikan kepada anak yang baru saja masuk (usia 5-7 tahun).

Kemudian pada materi tahsinul kitabah tingkat selanjutnya, anak-anak akan diberikan pembelajaran menulis dengan cara meniru huruf tunggal, menyambung huruf, sampai belajar mencoba menulis ayat dalam Al Quran. Biasanya pembelajaran ini biasa diberikan ketika anak sudah paham metode pembelajaran sebelumnya.

6. Materi Muatan Lokal

Materi pembelajaran TPQ terakhir adalah adalah materi-materi muatan lokal, di mana pembelajaran muatan lokal ini di setiap TPQ biasanya akan berbeda-beda. Hal itu tergantung dari kebijakan masing-masing Taman Pendidikan Alquran.

Namun secara umum, materi muatan lokal yakni sebuah materi pendukung dari materi-materi di atas misal seperti bahasa arab, bahasa inggris, kaligrafi, kesenian rebana, atau muatan lokal lain. Jika di sekolah disebutnya ekstrakurikuler.

Selain dari materi pembelajaran di atas, Anda bisa dapatkan program pembelajaran TPQ agar menjadi unggulan. Mengenai program unggulan yang ada di setiap TPQ itu sendiri biasanya akan berbeda satu sama lain dengan TPQ lain.

Mungkin itu saja kiranya pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan mengenai materi pembelajaran TPQ. Dengan adanya pembahasan materi pembelajaran di atas semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk semua yang membutuhkan.

Sumber Gambar : insanbumimandiri.org