11 Biaya Masuk Pesantren Wahdah Islamiyah Terbaru 2024

Biaya Masuk Pesantren Wahdah Islamiyah – Selain terkenal dengan kuliner khasnya, pisang dan coto serta berbagai tempat wisata, Kota Makassar terkenal dengan aktvitas lembaga pendidikan agama Islam. Lembaga yang dimaksud adalah Pondok Pesantren. Setidaknya ada 26 pesantren di kota tersebut.

Salah satu dari 26 pesantren tersebut, ada ponpes terbaik, yakni Ponpes Wahdah Islamiyah. Meskipun ponpes ini sudah terkenal bagi masyarakat Makassar, akan tetapi masih ada sebagian orang yang belum mengetahui hal-hal yang ada di ponpes tersebut. Termasuk masalah biaya masuk Pesantren Wahdah Islamiyah.

Berbicara mengenai biaya masuk Pesantren Wahdah Islamiyah, di awal tahun ini, ponpes tersebut membuka pendaftaran santri baru. Di mana ketentuan biaya tersebut akan sangat penting apabila diketahui oleh orangtua atau wali yang hendak memondokan buah hatinya.

Karena begitu penting informasi pendaftaran, maka Sekolahpesantren akan memberikan ulasan terkait masalah rincian biaya masuk Pesantren Wahdah Islamiyah. Bagi kamu yang juga sedang mencari informasi ini, bisa ikuti dan simak ulasan secara lengkapnya di bawah ini.

Profil Pesantren Wahdah Islamiyah

Pesantren Wahdah Islamiyah merupakan yayasan yang memiliki kantor pusat di Makassar. Hingga sekarang, ponpes tersebut telah menjadi salah satu ponpes terbaik di Makassar maupun Indonesia. Pasalnya, ada beberapa lembaga di bawah naungan yayasan Wahdah Islamiyah yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.

Ada beberapa wilayah, di antaranya, Makassar, Gowa, Anabanua Wajo, Bima, Cibinong, Depok, dan Muna Barat. Dari beberapa wilayah tersebut, setiap wilayah memiliki jenis lembaga tersendiri. Ada yang hanya PAUD, SMP, atau SMA. Contohnya saja untuk SMP dan SMA terletak di Cibinong, Bogor, Jawa Barat.

Kompetensi Lulusan

Untuk menciptakan generasi-generasi mudah yang kompeten dan unggul, maka pihak yayasan atau pesantren memiliki kompetensi lulusan yang diharapkan. Adapun beberapa kompetensi lulusan sebagai berikut.

• Hafalan Al-Quran minimal 5-15 juz
  • Mempunyai kemampuan dasar bahasa Arab dan bahasa Inggris
  • Menguasai dasar-dasar ilmu Syari
  • Mengahfal Hadist Kitabul Jami Bulughul Maram

Program Unggulan

Selain memiliki kompetensi lulusan, Pesantren Wahdah Islamiyah juga memiliki tiga program unggulan. Mulai dari Tahfidz Quran, bahasa Arab, dan bahasa Inggris. Ketiga program unggulan tersebut diterapkan di setiap jenjang sekolah yang ada di beberapa wilayah Indonesia.

Ekstrakurikuler

Kemudian, ada juga kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini merupakan sebuah tambahan kegiatan belajar bagi santri atau pun siswa, agar mereka bisa memiliki pengetahuan atau keterampilan di luar pengetahuan umum dan pengetahuan agama Islam. Berikut beberapa kegiatan di luar jam sekolah/pesantren di Wahdag Islamiyah.

• Futsal
  • Renang
  • Beladiri (Pencaksilat dan Karate)
  • Panahan
  • Jurnalistik
  • Pramuka

Syarat Pendaftaran Santri Baru Pesantren Wahdah Islamiyah

Dari ulasan profil singkat Ponpes Wahdah Islamiyah, tentunya teman-teman sudah memiliki gambaran sedikit tentang ponpes tersebut. Apabila dari teman-teman yang tertarik ingin mendaftar sebagai santri atau siswa, maka perlu mengetahui informasi terkait syarat pendaftarannya. Di bawah ini adalah beberapa syarat pendaftaran dari Ponpes Wahdah Islamiyah.

1. Menyiapkan salinan Kartu Keluarga
  2. Menyiapkan salinan Akta Kelahiran
  3. Menyiapkan salinan KTP orangtua atau wali
  4. Menyiapkan hardfile NISN

Setelah menyiapkan beberapa persyaratan di atas, selanjutnya kamu perlu melakukan pendaftaran secara online melalui laman YPWI. Di saat melakukan pendaftaran, kamu jugua perlu membayar uang pendaftaran sebesar Rp. 200.000. Setelah itu kamu akan mengikuti beberapa tes atau seleksi.

Rincian Biaya Masuk Pesantren Wahdah Islamiyah

Setelah melakukan pendaftaran, pembayaran, dan dinyatakan lulus dari semua tes, maka selanjutnya kamu perlu membayar rincian biaya masuk dari Ponpes Wahdah Islamiyah. Di bawah ini, penulis telah sediakan rincian biaya masuk berdarkan setiap lembaga yang dinaungan oleh Yayasan Wahdah Islamiyah. Berikut penjabarannya.

NoLembagaBiaya
1Taman Penitipan Anak Wihdatul MakassarRp. 5.750.000
2Kelompok Bermain Islam TerpaduRp. 6.160.000
3TK Wihdatul Ummah MakassarRp. 6.475.000
4SD Islam Terpadu Wihdatul UmmahRp. 9.424.000
5SD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar 01Rp. 9.424.000
6SD Al-Quran Wahdah Islamiyah 02Rp. 9.424.000
7SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah MakassarRp. 7.622.000
8Ponpes Abu Bakar Ash-Shiddiq Anabanua WajoRp. 8.900.000
9Ponpes Tahfidzul Quran Wahdah Islamiyah GowaRp. 10.250.000
10Ponpes Tahfidzul Quran Wahdah Islamiyah CibinongRp. 11.950.000
11SMA IT Wahdah Islamiyah MakassarRp. 7.591.000

Call Center Pesantren Wahdah Islamiyah Makassar

Dari rincian di atas, tentunya teman-teman perlu menanyakan kembali kepastian biaya setiap lembaga tersebut. Karena biaya tersebut adalah biaya masuk dari tahun sebelumnya. Untuk tahun ini, ketentuan masalah biaya belum ditetapkan oleh pihak pesantren atau yayasan. Untuk menanyakan hal tersebut, teman-teman bisa datang ke lokasi atau bisa menghubungi call center sebagai berikut ini.

• Alamat : Jalan Abdullah Dg. Sirua, Nomor 16 C, Kelurahan Masale, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar.
  • Nomor Telepon : (0411) 438987 / 0813-8286-9207

Kiranya itu pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai biaya masuk Pesantren Wahdah Islamiyah. Semoga dengan adanya ulasan terkait biaya pesantren ini bisa memberikan informasi yang tepat bagi pembaca setia website ini. Nantikan informasi menarik lainnya bersama kami.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id