3 Biaya Masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin Terbaru 2024

Biaya Masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin – Sebagai Kota yang besar, Makassar memiliki banyak kelebihan. Mulai dari ekonomi, sumber daya manusia, hingga sarana dan prasarana yang lengkap. Bahkan kota ini disebut sebagai pusat pertumbuhan Indonesia.

Selain terkenal dengan kuliner khasnya yakni pisang epe dan coto, Kota Makassar juga memiliki berbagai pondok pesantren. Ada salah satu ponpes terkenal yakni Pesantren Aisyah Ummul Mukminin. Keberadaan pesantren, menjadi salah tempat untuk menguatkan kualitas SDM Kota Makassar.

Meskipun sudah terkenal di Makassar, masih banyak orang di luar yang belum mengetahui Ponpes Aisyah Ummul Mukminin. Banyak yang perlu kita ketahui dari ponpes tersebut, salah satunya adalah biaya masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin.

Dengan adanya informasi biaya masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin, para orangtua atau wali santri bisa memperkirakan besaran pengeluaran yang nantinya disiapkan. Lalu, berapakah biaya yang perlu dikeluarkan para calon santri? Mari kita bahas.

Tentang Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Sebelum membahas mengenai biaya, penulis akan bahas sekilas tentang Ponpes Aisyah Ummul Mukminin. Jadi, Pesantren yang berada di Jalan KH. Abdul Jabbar Asyiri tersebut, merupakan salah satu amal usaha bidang pendidikan dari Pimpinan Aisyah Sulawesi Selatan. Di mana tujuannya adalah menciptakan kader-kader ulama yang berintelektual perempuan demi mewujudkan persyarikatan Muhammadiyah.

Ponpes Aisyah Ummul Mukminin bisa dikatakan telah mengalami berkembangan yang sangat pesat. Sejak didirikan di tahun 1987 hingga sekarang, jumlah santri sudah mencapai lebih dari 1200 an. Pesantren juga menyelenggaakan program pendidikan 6 tahun dari jenjang SMP, MTs, SMA, hingga MA. Tentunya setiap jenjang pendidikannya sudah terakreditasi oleh BAN-S/M Provinsi Sulawesi Selatan.

Kurikulum Di Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Adapun kurikulum pesantren yang digunakan sekarang yakni memadukan antara Kurikulum Lembaga Pengembangan Pesantren Muhammadiyah (LP2M), Kurikulum Kemenag, dan Kurikulum Pendidikan Nasional. Di mana setiap jenjang tersebut akan memudahkan para santri melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Fasilitas Di Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Selain kurikulum, ketersediaan sarana dan prasarana juga mendukung kegiatan belajar mengajar para santri putri. Seiring berkembangnya zaman, Pondok Pesantren Aisyah Ummul Mukminin terus melakukan perbaikan fasilitas demi terwujudnya pendidikan yang modern. Berikut fasilitas yang ada.

• Asrama Putri
  • Aula Pertemuan
  • Balai Pengobatan
  • Depot Air Minum Santri
  • Depot Buku
  • Debot Fotocopy
  • Warung Internet Santri
  • Ruang BK
  • Kantor
  • Kantor bersama SMA dan SMP
  • Kantor Keuangan
  • Koperasi
  • Lapangan Olahraga Indor
  • Masjid
  • Mobil Operasional
  • Perpustakaan
  • Dan masih banyak lagi

Program Di Unggulan Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Selain itu, Pesantren Aisyah Ummul Mukminin juga memiliki program unggulan. Sehingga nantinya para santri memiliki bekal yang cukup setelah lulus dari pesantren. Berikut beberapa program unggulan yang ada.

• Tahfidz
  • Tahshin
  • Tilawah
  • Kajian kitab klasik dan modern
  • Bahasa Arah dan Inggris
  • Ceramah 3 Bahasa (Indonesia, Arab, dan Inggris)
  • Mukhadarah

Jika kamu ingin mengenal lebih jauh tentang Ponpes Aisyah Ummul Mukminin, bisa kunjungi DISINI.

Rincian Biaya Masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Setelah mengetahui tentang pesantren secara sekilas, selanjutnya penulis akan berikan informasi terkait biaya masuk yang sudah ditetapkan oleh Ponpes Aisyah Ummul Mukminin. Ada beberapa komponen biaya, di antaranya, uang pangkal, living kost, dan perlengkapan santriwati baru. Berikut rincian lengkapnya.

NoKeteranganPembayaran
17. Piring Makan StainlessRp 50.000,-
TOTALRp 16.690.000,-

Syarat Pendaftaran Santri Baru Pesantren Aisyah Ummul Mukminin

Sebelum melanjutkan pendaftaran, teman-teman perlu lebih dulu mengetahui syarat pendaftaran yang harus dilengkapi setiap santriwati. Berikut syarat dokumennya.

1. Bukti pembayaran sebesar Rp. 300.000
  2. Pas foto ukuran 4×6 (berwarna) dicetak 2 lembar jika mendaftar offline
  3. Bagi pendaftar SMP menyiapkan salinan raport kelas 5, semester 1 dan 2 dan kelas 6, semester 1.
  4. Bagi pendaftar SMAmenyiapkan salinan raport kelas 8, semester 1 dan 2 dan kelas 9, semester 1.
  5. Salinan surat keterangan NISN dari sekolah asal

Apabila masih ada hal-hal yang kurang jelas di atas, kamu bisa mengunjungi lama resminya DISINI, atau jika ingin mendaftar online kamu langsung ke laman berikut.

Demikian ulasan dari Sekolahpesantren mengenai biaya masuk Pesantren Aisyah Ummul Mukminin. Semoga dengan adanya ulasan biaya ini, bisa memberikan informasi bagi orangtua atau wali yang hendak mendaftarkan buah hatinya di pondok pesantren.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id