√ Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang: Profil & Biaya

Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang – Provinsi Jawa Tengah termasuk daerah yang memiliki aktivitas santri yang cukup padat. Banyak dari berbagai luar daerah memilih menjadi santri di beberapa ponpes yang ada di Jawa Tengah. Perlu diketahui bahwa terdapat 3.787 pesantren yang ada di wilayah Jawa Tengah. Dan kebanyakan masih aktif.

Di Kabupaten Magelang sendiri terdapat sebuah Ponpes yang terbaik di Jawa Tengah. Namanya adalah Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang. Ponpes ini menjadi salah satu rekomendasi masyarakat dalam pendidikan ilmu agama Islam. Meskipun banyak pilihan ponpes di wilayah Magelang, ponpes tersebut masuk dalam deretan rekomendasi.

Ada beberapa alasan Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang menjadi terbaik. Mulai dari program, fasilitas, visi dan misi, hingga biaya pendidikan selama di pesantren. Tentunya menarik jika kita mengetahui lebih lanjut mengenai salah satu ponpes di Jawa Tengah tersebut.

Nah, agar teman-teman lebih tahu tentang Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang, Sekolahpesantren akan mencoba memberikan ulasan terkait hal tersebut. Pastikan teman-teman semua bisa mengikuti pembahasan di artikel ini hingga selesai.

Tentang Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang

Sebagai tempat belajar agama Islam, Ponpes Ummahatul Mukminin memberikan metode pendidkan terbaik. Tujuan utama pesantren yakni membaca dan menghafal Al-Quran dan beberapa kitab yang dianjurkan. Menariknya lagi, di pesantren ini menerapkan kegiatan belajar bahasa Inggris. Sehingga kegiatan pesantren nantinya bisa memberikan bekal untuk kehidupan santri setelah lulus.

Demi menciptakan santri yang berkualitas, maka diterapkan beberapa program. Berikut beberapa program yang sudah dilaksanakan di Ponpes Ummahatul Mukminin.

• Program Tahfidzul Quran
  • Program Kitab Salaf
  • Program Mahad Aly (MA)
  • Program Tajribi
  • Program Bahasa Inggris dan Arab
  • Program Dakwah/Masturoh

Kegiatan Santri

Supaya semua program di atas bisa tercapai, maka dibuatkanlah jadwal kegiatan sehari-hari. Berikut jadwal kegiatan santri di Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang.

NoWaktuKegiatan
103.30-04.00 WIBTahajud
204.00-04.30 WIBSholat Shubuh
304.30-05.30 WIBWirid dan Ngaji Quran
406.30-16.00 WIBSekolah
517.30-18.00 WIBSholat Maghrib
618.00-18.30 WIBNgaji Kitab
718.30-19.30 WIBIshoma (Isha)
819.30-20.30 WIBBahasa Inggris
920.30-21.30 WIBWajib Belajar Mandiri

Fasilitas Pondok Pesantren

Demi menunjang kegiatan santri di atas, tentunya perlu ada fasilitas. Nah, di Ponpes Ummahatul Mukminin sendiri terdapat berbagai fasilitas yang bisa dinikmati para santri. Berikut berbegai fasilitasnya.

• Kamar santri
  • Kantor
  • Ruang Aula
  • Kamar mandi
  • Tempat wudhlu
  • Pendopo
  • Dapur
  • Masjid

Syarat Pendaftaran Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang

Setelah membaca ulasan di atas, tentu teman-teman sudah memiliki gambaran mengenai Pesantren Ummahatul Mukminin yang berada di Kabupaten Magelang. Apabila teman-teman berminta menjadi santri di ponpes tersebut, maka perlu lebih dulu mengetahui syarat pendaftaran menjadi santri baru. Berikut penjelasannya.

1. Datang langsung ke lokasi Ponpes.
  2. Mengisi formulir yang disediakan.
  3. Mengikuti tes baca Al-Quran.
  4. Menyerahkan pas foto berwarna 3×4 terbaru 2 lembar.
  5. Menyerahkan salinan akta kelahiran 1 lembar.
  6. Menyerahkan salinan kartu keluarga 1 lembar.
  7. Menyerahkan salinan KTP Orangtua atau Wali 2 lembar.

Biaya Pendidikan Di Ponpes Ummahatul Mukminin Magelang

Selain syarat pendaftaran di atas, teman-teman juga perlu lebih dulu mengetahui rincian biaya santri selama menempuh pendidikan. Sehingga nantinya teman-teman bisa memperkirakan biaya yang dikeluarkan selama menempuh pendidikan di Pesantren Ummahatul Mukminin Kabupaten Magelang.

Sebenarnya, untuk biayanya tidak jauh berbeda dengan biaya Pondok Pesantren Darul Fithrah. Di mana terdapat beberapa komponen yang meliputi, daftar ulang, biaya pendaftaran, uang makan, dan lain-lain. Untuk lebih jelasnya, berikut rinciannya.

PendaftaranUang MakanSyahriyahDaftar Ulang
Rp. 2.500.000Rp. 200.000Rp. 50.000Rp. 45.000

Jadi total biaya pendidikan di Ponpes Ummahatul Mukminin sebesar Rp. 2.795.000. Apabila teman-teman merasa keberatan dengan biaya tersebut, teman-teman bisa menghubungi langsung pihak pondok agar diberi keringanan. Kemungkinan besar ada beasiswa. Namun perlu ditanyakan.

Call Center Ponpes Ummahatul Mukminin Magelang

Selain informasi di atas, teman-teman juga bisa mendapatkan informasi lebih lanjut. Khususnya informasi terkait pelaksanaan pendaftaran santri baru dan seleksi. Teman-teman bisa langsung datang ke lokasi pesantren atau menghubungi melalui call center berikut ini.

• Alamat : Gununglawak, Krincing, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
  • Nomor Telepon : 0812-2551-9509

Setelah membaca keseluruhan artikel, selanjutnya kamu bisa mendaftar di tempat belajar agama Islam tersebut. Pastikan, pilihan kamu benar-benar yang terbaik, sesuai dengan program pendidikan dan tujuan yang ingin dicapai guna memenuhi kebutuhan. Ponpes Ummahatul Mukminin mungkin termasuk pilihan untuk melanjutkan pendidikan kamu berikutnya.

Kiranya itu pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai Pondok Pesantren Ummahatul Mukminin Magelang. Semoga dengan adanya ulasan artikel ini, bisa memberikan informasi yang tepat bagi teman-teman semuanya. Nantikan pembahasan lainnya seputar dunia pesantren.

Sumber Gambar : Sekolahpesantren.id