6 Pondok Pesantren Lansia Terbaik di Indonesia 2024

Pondok Pesantren Lansia Terbaik – Berbicara pondok pesantren, mungkin kini banyak pondok pesantren terbaik di Indonesia. Termasuk di ponpes terbaik di Palembang, Riau dan daerah lainnya, lantas apakah ada pondok pesantren lansia?.

Mungkin pertanyaan itu banyak di cari oleh Anda yang sudah memasuki masa tua. Ya untuk menjawab pertanyaan tersebut, hingga saat ini sudah ada banyak pondok pesantren lansia terbaik di Indonesia.

Mungkin banyak dari Anda belum tahu apa saja pondok pesantren lansia tersebut. Atau mungkin sekilas Anda sudah pernah mendengar satu dua ponpes lansia tersebut. Dengan begitu, berada di artikel ini menjadi pilihan yang tepat.

Karena kami Sekolah Pesantren akan sampaikan rekomendasi pondok pesantren untuk lansia terbaik yang ada di Indonesia. Jadi lebih jelasnya bisa simak dan terus ikuti di bawah ini sampai akhir.

Pondok Pesantren Lansia Terbaik

Mengenai ponpes atau pondok pesantren lansia ini sendiri berada banyak di berbagai daerah di Indonesia mulai Bogor, Bandung, Tangerang dan daerah lain di Jawa Tengah, Jawa Timur serta lainnya.

1. Ponpes Lansia Adjhis Islahul Ummah Tangerang Selatan

Pondok pesantren pertama lansia pertama yang akan dibahas adalah ponpes lansia Adjhis Islahul Ummah yang beralamat di Gg. Batako, Jurang Manggu Timur, Kecamatan Pd Aren, Kota Tangerang Selatan, Banten.

Pondok pesantren lansia ini sudah berdiri sejak 2003 dengan tujuan pendirian yakni meraih masa depan dengan predikat khusnul khotimah dan menghindarkan lansia dari kepikunan dan kejenuhan dengan diisi kegiatan bermanfaat.

Di ponpes lansia terbaik ini ada banyak kegiatan mulai dari belajar sistem Iqro bagi yang belum baca Quran, tadarrus, tadabbur, menghafal doa solat dan menambah amalan-amalan sunah (sholat dhuha, tasbih dan lainnya).

2. Ponpes Lansia Baiturrahman Padang Lawas Utara

Ponpes lansia terbaik di Indonesia selanjutnya adalah ponpes Lansia Baiturrahman di Padang Lawas Utara, lebih tepatnya beralamat di Parau Sorat, Batang Onang, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara.

Bisa dibilang pondok pesantren lansia ini sudah aktif sejak lama, karena pondok pesantren ini telah atau berhasil didirikan pada tahun 1979 oleh KH Abdul Rahman. Jadi tidak heran ponpes lansia ini masuk rekomendasi terbaik.

Apalagi telah didukung dengan banyak kegiatan islami mulai dari membaca Qur’an, shalat berjamaah, kajian keislaman, dzikir bersama, dan lainnya. Dengan begitu belajar agama bisa lebih jauh memperdalam ilmu agama.

3. Ponpes Lansia Darul Fikri

Ponpes lansia Darul Fikri juga menjadi rekomendasi berikutnya ponpes lansia terbaik di Indonesia. Pondok pesantren khusus lansia ini juga sudah didukung tenaga pengajar yakni ustadz dan ustadzah mumpuni dibidangnya.

Untuk kegiatan sendiri umum seperti pada ponpes lansia sebelumnya di mana santri nantinya akan menjalani kegiatan mulai dari membaca Alquran, Dzikir, sholat lima waktu maupun sunah, puasa sunah, dan menjalani aktivitas olahraga.

Keuntungan lainnya, di pondok pesantren lansia Darul Fikri ini sudah ada layanan kesehatan dari para dokter umum dan spesialis. Jadi jika terjadi masalah kesehatan pada santri, bisa ditangani secara langsung oleh tenaga medis.

4. Ponpes Lansia Raden Rahmat Semarang

Bagi Anda yang tinggal di daerah Jawa Tengah lebih tepatnya di sekitaran Semarang kemudian mencari ponpes lansia terbaik, mungkin ponpes lansia Raden Rahmat menjadi salah satu rekomendasi yang tepat.

Ponpes ini memang baru karena didirikan pada tahun 2018 yang lalu, namun untuk urusan membimbing santrinya di sini sudah ada ustadz dan ustadzah yang menguasai bidangnya. Jadi Anda tidak perlu khawatir.

Jika berminat untuk masuk ke pondok pesantren lansia Raden Rahmat, maka berikut alamat lengkap ponpesnya yakni di Dusun Gedong, Rt 03/Rw 01, Gedong, Banyubiru, Semarang, Jawa Tengah.

5. Ponpes Lansia Raudlatul Ulum Kediri

Masih di daerah Jawa, lebih tepatnya Jawa Timur kota Kediri Anda bisa menemukan ponpes lansia terbaik, ponpes tersebut bernama Raudlatul Ulum atau dikenal dengan nama pondok kencong.

Untuk alamat ada di Jalan Pare Kandangan No 17, Kencong Barat, Kencong, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Kode Pos 64293. Pondok ini buka setiap hari Sabtu dan hari Minggu.

Sama halnya dengan ponpes lansia lain, di sini Anda juga akan mendapatkan kegiatan untuk memperdalam ilmu agama dan menjalani kegiatan-kegiatan lainnya. Tentu saja ini tidak jauh berbeda dengan ponpes lansia lainnya.

6. Ponpes Lansia Darus Syifa

Untuk ponpes lansia terakhir yang kami berikan ada ponpes lansia Darus Syifa, di mana ponpes ini juga jadi salah ponpes lansia terbaik di daerah Jawa Timur. Untuk alamat sendiri berada di Gg Karya No 6A, Pulo Lor, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Uniknya lagi, ponpes ini menjadi salah satu ponpes lansia dengan biaya yang terbilang cukup murah. Di mana santri pada ponpes lansia biasanya akan dikenai biaya sampai Rp 7.000.000 per bulan, di ponpes Darus Syifa hanya dikenai biaya Rp 500.000 per bulannya.

Meskipun murah di sini sudah sediakan satu tempat tidur untuk satu orang. Bahkan ponpes lansia ini bukan penitipan sehingga tidak ada tenaga perawat, jadi bagi Anda yang berminat perlu jadi santri maka perlu tunjukan KTP atau data diri lain.

Mungkin itu saja rekomendasi pondok pesantren lansia terbaik dapat sekolahpesantren.id sampaikan. Dengan mengetahui ponpes lansia terbaik di Indonesia di atas semoga bisa membantu terutama bagi Anda para lanjut usia yang ingin memperdalam ilmu agama.

Sumber Gambar : banyumas.tribunnews.com