10+ Fasilitas Pondok Pesantren Langitan Tuban, Jawa Timur

Fasilitas Pondok Pesantren Langitan – Berbicara pondok pesantren, bisa dikatakan cukup banyak sekali di Indonesia pondok pesantren ternama yang dikenal menciptakan santri atau alumni terbaiknya.

Contoh saja di Jawa Timur, lebih tepatnya Tuban ada pondok pesantren Langitan yang pasti sudah tidak asing lagi di telinga para masyarakat Jawa Timur dan sekitarnya karena sudah berdiri sejak lama (tahun 1852).

Di mana pesantren Langitan menjadi salah satu pesantren terbaik di Jawa Timur dan masuk dijajaran pesantren salafiyyah. Tidak hanya terbaik dari segi sistem pendidikan, namun juga fasilitas ponpesnya.

Membahas fasilitas itu sendiri, lantas apa saja fasilitas yang ada di pondok pesantren Langitan Tuban? Terkait fasilitas tersebut, pada kesempatan ini kami akan sampaikan secara lengkap fasilitas yang diberikan.

Sekilas Tentang Pondok Pesantren Langitan

Jadi pondok pesantren Langitan adalah salah satu pondok pesantren yang dikenal sebagai salah satu pesantren kitab kuning terbaik di Indonesia yang sudah berdiri sejak tahun 1852.

Untuk alamat dari pondok pesantren ini sendiri berada di Jalan Langitan, Slawe, Widang, Tubang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Mungkin bagi warga Jawa Timur dan sekitarnya tidak asing dengan pondok pesantren ini.

Pesantren ini jadi salah satu pesantren di mana hasilkan tokoh-tokoh ternama di Indonesia. Jika Anda mengenal pendiri Nahdlatul Ulama (NU) yakni KH Hasyim Asy’ari, maka beliau pernah menimba ilmu di sana.

Tidak heran jika banyak sekali peminat atau calon santrinya yang ingin masuk ke pondok pesantren Langitan Tuban ini. Bahkan dari informasi yang kami dapatkan, jumlah santri ponpes Langitan lebih dari 5000-an (Putra-Putri).

Santri-santri ponpes Langitan tersebut akan terbagi menjadi beberapa tingkatan jenjang pendidikan mulai dari MI, MTs, dan MA. Dari santri yang mencapai ribuan, tidak berasal dari wilayah sekitar saja, melainkan ada dari luar pulau bahkan dari luar negeri.

Kepercayaan para orang tua memasukkan anaknya ke pondok pesantren Langitan selain sudah terbukti ciptakan tokoh ternama, juga didukung dengan struktur kepengurusan pondok yang jelas dan terperinci.

Uniknya lagi pondok pesantren Langitan juga jadi salah satu pesantren yang tergolong memiliki lokasi besar, karena luasnya saja sampai 7 hektar. Dari luas inilah semua fasilitas ponpes Langitan tersedia.

Lalu apa saja fasilitas yang ada di ponpes Langitan Tuban? Untuk yang penasaran dan bertanya fasilitas-fasilitas yang ada di ponpes Langitan, silakan simak pembahasan di bawah ini sampai akhir.

Fasilitas Pondok Pesantren Langitan

Dikutip dari situs resmi pesantren Langitan, bahwasanya tuntutan bagi sebuah percapaian ilmu sangat erat kaitannya dengan tersedianya sarana dan pra sarana yang representatif. Tidak heran jika di Langitan menyediakan fasilitas lengkap.

Itu bertujuan agar mewujudkan dan upaya kongkrit telah dilakukan oleh pondok pesantren Langitan dengan melakukan penataan, pelestarian, dan pengembangan dalam bidang sarana dan pra sarana (Fasilitas). Terkait fasilitas/ sarana yang ada di pondok pesantren Langitan yakni:

• Tempat tinggal, pondok atau asrama (25 asrama putra-putri). Untuk asrama santri putra 10 dan santri putri 15).
  • Tempat Ibadah (mushala/masjid).
  • Gedung sebagai tempat belajar mengajar.
  • Gedung pelatihan.
  • Gedung perpustakaan.
  • Pusat perbelanjaan atau tempat penuhi kebutuhan harian.
  • Kantin.
  • Ruang perawatan (POSKESTREN).
  • Wartel (warung telepon).
  • Lapangan olah raga.
  • Simpusan (Simpanan untuk santri).

Untuk fasilitas pokok yang ada di pesantren Langitan adalah mushala, karena tidak hanya untuk sekedar digunakan beribadah melainkan juga untuk fungsi lainnya seperti belajar, menghafal, shalawat dan lainnya.

Ini jelas berbeda dengan pondok pesantren modern lain, di mana di sana tersedia fasilitas kelas sendiri. Sedangkan di pondok pesantren Langitan akan terpusat ke mushala dalam beberapa kegiatannya seperti dijelaskan di atas.

Melihat dari fasilitas-fasilitas yang disebutkan di atas, bisa dikatakan jika pondok pesantren Langitan memiliki fasilitas memadai. Di mana bagi Anda yang ingin menuntut ilmu kitab kuning, pondok pesantren ini jadi pilihannya.

Hanya saja untuk tempat seluas ini bisa dikatakan cukup padat untuk menampung jumlah santri pondok pesantren Langitan sebanyak itu. Jadi saat Anda datang ke sini akan menjumpai banyak atau ramai sekali dengan santri-santri.

Bahkan untuk biaya pendaftaran masuk, biaya bulanan atau biaya lain-lainnya di ponpes Langitan Tuban ini sendiri terbilang murah sama seperti pondok pesantren lainnya yang ada di daerah Jawa Timur atau sekitarnya.

Demikian pembahasan dapat sekolahpesantren.id sajikan mengenai fasilitas-fasilitas apa saja yang ada di pondok pesantren Langitan, Tuban, Jawa Timur. Mungkin bagi Anda yang bertanya bisa menjawab dengan adanya pembahasan ini.

Bisa dibilang terkait fasilitas yang ada cukup lengkap, memadai dan tidak kalah dengan ponpes modern saat ini. Sehingga proses-proses kegiatan para santri di pondok pesantren Langitan ini bisa berjalan lancar seperti pada umumnya.

Sumber Gambar : Admin Pondok Pesantren