56 Pondok Pesantren Tertua di Indonesia, Ada yang Dari Abad 14!!!

Pondok Pesantren Tertua di Indonesia – Seperti yang sudah kalian ketahui, pondok pesantren di Indonesia memang sudah hadir sejak dulu kala. Adanya pondok pesantren dimulai dari para Kiai atau Ulama agama Islam yang menetap pada suatu tempat atau wilayah dan hadirnya banyak santri yang datang untuk menuntut ilmu agama Islam.

Di Indonesia sendiri banyak sekali pesantren yang tersebar hampir ke seluruh wilayah. Baik pondok pesantren tertua maupun pondok pesantren yang baru-baru ini didirikan. Namun dimana saja pondok pesantren tertua di Indonesia?

Perlu kalian ketahui, bahwa pesantren tertua di Indonesia yang didirikan pada abad ke 14 berlokasi di sebuah kabupaten di Jawa Tengah. Daftar pondok pesantren tertua di Indonesia bisa kalian dapatkan informasinya lewat artikel ini. Sehingga nantinya kalian bisa ketahui pesantren tertua di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Madura, Kalimantan dan beberapa wilayah Indonesia lainnya.

Nah pada artikel kali ini, Sekolahpesantren.id akan menyajikan rangkuman tentang daftar pondok pesantren tertua di Indonesia. Baik tanpa berlama-lama, mari langsung saja menuju ke daftar pesantren tertua di Indonesia berikut ini.

Pondok Pesantren Tertua di Indonesia

Seperti yang sudah kami singgung sebelumnya, bahwa pesantren tertua di Indonesia lebih banyak di pulau Jawa. Mulai dari daerah di Jawa Timur, Jawa Tengah maupun Jawa Barat. Selain itu, ada juga beberapa pesantren tertua di Indonesia yang berlokasi di pulau Sumatera dan Kalimantan. Untuk ketahui pesantren tertua di Indonesia, silahkan simak ulasannya berikut ini.

Pondok Pesantren Tertua di Jawa Timur

Mojosari Pesantren Tertua di Jawa Timur

Pondok tertua di Jawa Timur diantaranya yang berlokasi di Jombang, Kediri, Madura, Nganjuk, Jember dan beberapa wilayah lainnya di Jawa Timur. Daftar pesantren tertua di wilayah Jawa Timur adalah sebagai berikut:

Pondok Pesantren MojosariNganjuk1710
Pondok Pesantren DenanyarJombang1917
Pesantren Islam As ShiddiqiJember1915
Pondok Pesantren PlosoKediri1925

Menarik kesimpulan dari tabel di atas, bahwa pondok pesantren tertua di Jawa Timur yakni berlokasi di Kabupaten Nganjuk. Pondok pesantren tersebut bernama Mojosari yang didirikan pada tahun 1710.

Pondok Pesantren Tertua di Jawa Tengah

Pondok Pesantren Al Kahfi Somalangu Tertua di Jawa Tengah

Pondok tertua di Jawa Timur diantaranya yang berlokasi di Kebumen, Demak, Rembang dan beberapa wilayah lainnya di Jawa Tengah. Daftar pesantren tertua di wilayah Jawa Tengah adalah sebagai berikut:

Pondok Pesantren Al-Kahfi SomalanguKebumen1475
Pondok Pesantren WatucongolMagelang1830
Pondok Pesantren Al-Asy’ariyahWonosobo1832
Pondok Pesantren Ma’hadul Ilmi Asy-Syar’iRembang1859
Pondok Pesantren Giri KusumoDemak1868
Pondok Pesantren JamsarenSolo1750
Pondok Pesantren Roudatul Mubtadi’inJepara1884
Pondok Pesantren FutuhiyahDemak1905
Pondok Pesantren Maslakul HudaPati1910
Pondok Pesantren Al-HikmahBrebes1911
Pondok Pesantren Ma’hadut TholabahTegal1913
Pondok Pesantren al-QaumaniyahKudus1918
Pondok Pesantren ApikKaliwungu1919
Pondok Pesantren Ihya UlumaddinCilacap1925

Menarik kesimpulan dari tabel di atas, bahwa pondok pesantren tertua di Jawa Tengah yaitu ada Pondok Pesantren Al-Kahfi Somolangu yang didirikan pada tahun 1475. Pondok Pesantren Al-Kahfi Somolangu Kebumen menjadi pondok pesantren tertua di Indonesia.

Pondok Pesantren Tertua di Jawa Barat

Pesantren Babakan Tertua di Jawa Barat

Pondok tertua di Jawa Barat lebih banyak berlokasi di Kabupaten Cirebon. Dimana untuk pondok pesantren tertua di Jawa Barat yaitu didirikan pada tahun 1715. Daftar pesantren tertua di wilayah Jawa Barat adalah sebagai berikut:

Pondok Pesantren BabakanCirebon1715
Pondok Pesantren BuntetCirebon1750
Pondok Pesantren BaleranteCirebon1779
Pondok Pesantren GedonganCirebon1800
Pondok Pesantren Al-Hikamus SalafiyahPurwakarta1840
Pondok Pesantren Al-FauzanGarut1850
Pondok Pesantren SukamiskinBandung1881
Pondok Pesantren Al-Falak PagentonganBogor1901
Pondok Pesantren KempekCirebon1908
Pondok Pesantren Matla’ul Anwar Linahdhatil UlamaPandeglang1916
Pondok Pesantren Tahsinul AkhlaqCirebon1919
Pondok Pesantren Al-MasturiyahSukabumi1920

Menarik kesimpulan dari tabel di atas, bahwa pondok pesantren tertua di Jawa Barat yakni berlokasi di Kabupaten Cirebon. Pondok pesantren tersebut bernama Babakan yang didirikan pada tahun 1715.

Pesantren Tertua di Wilayah Indonesia Lainnya

Pondok Pesantren Krapyak Tertua di Yogyakarta

Selain di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat, ada juga beberapa pondok tertua di wilayah Indonesia lainnya. Misalnya di daerah Yogyakarta, Kalimantan dan Sumatera. Daftar pesantren tertua di wilayah Indonesia lainnya adalah sebagai berikut:

Pondok Pesantren KrapyakYogyakarta1911
Pondok Pesantren Darussalam MartapuraKalimantan Selatan1914
Pondok Pesantren MustofawiyahSumatera Utara1925

Perlu kalian ketahui, program pendidikan pesantren tempo dulu dengan pesantren sekarang memang tidak berbeda jauh. Hanya saja sekarang ini sudah banyak pesantren yang mengajarkan mata pelajaran umum layaknya seperti di sekolah formal.

Menarik kesimpulan artikel di atas, bahwa pondok pesantren tertua di Indonesia yaitu ada Pondok Pesantren Al-Kahfi Somolangu, Kebumen yang didirikan pada tahun 1475 atay pada abad ke 14. Bagaimana, apakah masih ada yang tertarik untuk masuk ke pesantren tertua di Indonesia?

Sekian artikel kali ini tentang daftar pesantren tertua di Indonesia. Terima kasih sudah bersedia mengunjungi Sekolahpesantren.id dan semoga artikel di atas tentang pesantren tertua di Indonesia dapat menambah wawasan bagi kalian semuanya.

Sumber gambar: Tim Sekolahpesantren.id