5 Pesantren Tempo Dulu Hingga Zaman Sekarang

Pesantren Tempo Dulu – Memang pada tempo sekarang sudah apa saja bisa dibuat oleh manusia, namun berbeda jaman dahulu mulai dari pakaian, tempat tinggal, tempat pendidikan dan salah satunya itu pondok pesantren. Perlu kalian ketahui pada tempo dahulu memang pesantren sangat dibutuhkan dikalangan suatu desa hingga kota, mungkin hal tersebut dikarenakan biaya jaman dulu sangat susah sekali.

Pesantren merupakan tempat pemaparan ilmu agama Islam yang dapat membuahkan generasi muda untuk menjadi ulama ataupun ustadz, karena perederaan semakin berkembang tentu saja generasi muda harus melakukan dakwah agama Islam sebanyak mungkin. Pada tempo dulu memang segi pembangunan pesantren sangat berbeda dengan sekarang mulai dari tempat asrama, masjid, aula bahkan lapangan olahraga.

Para santri dulu harus mengorbankan waktu dan pendidikan formal untuk belajar agama Islam baik itu ilmu Tahfidz ataupun kitab-kitab yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, karena santri dulu sangat memiliki rasa semangat dan tekad percaya diri cukup besar. Adanya timbul kepribadian baik pastinya terdapat beberapa peraturan, nah untuk kalian yang ingin tahun peraturan diponpes itu apa saja silahkan cek peraturan pondok pesantren.

Mungkin pembahasan mengenai pesantren dulu sangat jarang dibahas oleh orang-orang dikarenakan sudah merasakan bagaimana nikmatnya jaman sekarang. Nah, bagi kalian tertarik ingin mengetahui pesantren tempo dulu bisa lihat dan simak pembahasan dibawah ini.

Gaya Pesantren Tempo Dulu

Seperti sudah dijelaskan pada pembahasan diatas bahwa terdapat beberapa santri yang memiliki kepribadian disiplin dan percaya diri, mungkin hal tersebut dikarenakan santri menginginkan belajar sungguh-sunguh mengenai bagaimana cara berdakwah. Karena sebuah capaian besar apabila santri mampu berdakwah diseluruh Indonesia untuk menyebarkan agama Islam.

Memang gaya hidup pesantren tempo dulu sangat berbeda, mungkin pada era Walisongo masih menggunakan langgar atau masjid untuk digunakan mengajarkan generasi mudah bagaimana cara berdakwah. Jika penasaran dengan gaya pesantren tempo dulu silahkan baca dibawah ini.

• Pada tempo dulu memang santri hanya menggunakan busana atau baju seadanya saja, namun ada juga yang menggunakan baju adat
  • Mengenai tempat pesantren, dulu memang tempat pesantren hanya menggunakan suatu tempat langgar atau masjid kecil
  • Pada jaman dulu memang biaya untuk masuk pesantren sangat sulit, maka dari itu pihak pendiri pesantren membuka pendaftaran calon santri baru secara gratis
  • Sungguh unik sekali apabila santri tidak menggunakan alas kaki atau sendal, karena pada jaman sekarang sudah menggunakan sepatu dan sendal dengan mudah

Pesantren Tempo Dulu

Pondok pesantren merupakan warisan dari pendidikan Islam yang didirikan oleh Walisongo pada abad 15 hingga 16 masehi, pada waktu itu para wali dan ulama membuka majelis ngaji di suatu langgar (masjid). Hingga kemudian hari para santri belajar berbagai ilmu keislaman sekaligus kebudayaan masyarakat didaerah tersebut.

Karena hingga saat ini jumlah santri di pesantren sudah semakin meningkat, oleh karena itu perkembangan pembangunan atau pembuatan pesantren sudah cukup banyak di wilayah negara Indonesia. Sungguh keberhasilan apabila menjadi santri di pesantren jaman dulu, memang apa saja pesantren jaman dulu ? mungkin pembahasan tersebut bisa dilihat dibawah ini.

1. Pesantren Tebuireng

pesantren tebuireng

Pesantren Tebuireng merupakan tempat mengajarkan ajaran agama Islam yang memiliki banyak sejarah mulai dari tempat maksiat berubah menjadi pusat ilmu agama. Perlu kalian ketahui tebuireng sudah didirikan pada 26 Rabiul Awal 1899H, jadi sudah sangat lama sekali berdirinya pesantren tersebut.

Hinggat saat ini pesantren Tebuireng masih berdiri kokoh dan semakin bertambah jumlah santri, jadi sangat beruntung sekali apabila kalian masuk dipesantren tempo dulu.

2. Pesantren Alhusna

pesantren nurul islam

Selanjutnya pesantren Alhusna yang masih berdiri hingga sekarang, karena pada tempo dulu memperjuangkan tempat tersebut sangat besar sekali. Mungkin pada tempo dulu, para santri melakukan tradisi makan bersama dalam satu wadah sehingga akan lebih mudah beradaptasi.

Perlu kalian ketahui pesantren Alhusna pada jaman dulu hanya didirikan dengan bangunan kayu saja dan hingga saat ini sudah mengalami perkembangan bangunan cukup cepat.

3. Pesantren Nurul Islam Seri Bandung Ogan Ilir

Pesantren Alhusna 1

Beriktunya ada pesantren Nurul Islam Seri Bandung Ogan Ilir yang berdiri sejak tahun 1932 hingga saat ini, memang pesantren tersebut sangat memiliki perjuangan besar karena ada dinamika kemajuan dan kemunduran. Pesantren tersebut sudah berhasil mencetak kader ulama untuk masyarakat sekitar, mungkin saat ini sudah tersebar luas diwilayah Indonesia termasuk Sumatra.

4. Pesantren Tamrinatul Wildan

pesantren tempo dulu

Pesantren Tamrinatul Wildan didirikan oleh KH. Imam Syuhada’ Abdul Fatah dan berdiri pada tahun 1964 dengan harapan bisa melatif atau menjadikan santri yang mengerti agama hingga suatu saat bisa menjadi ulama. Pada awalnya dulu pesantren tersebut hanya diikuti oleh 8 anak dan remaja disekitar wilayah tersebut.

5. Pesantren Lirboyo

pesantren tempo dulu

Terakhir pesantren dulu yaitu pesantren Lirboyo yang didirikan sejak tahun 1910 dan sangat berkembang pada kepemimpinan Kyai Abdul Karim hingga sekarang. Perlu kalian ketahui pesantren Lirboyo sampai sekarang sudah mempunyai jumlah santri puluhan ribu. Tetapi, perlu kalian ketahui terdapat beberapa peraturan yang sangat disiplin dan dilarang keras untuk dilanggar.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Pesantren Tempo Dulu. Nantikan informasi selanjutnya mengenai pondok pesantren lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang sedang mencari cerita sejarah ataupun melihat perbedaan pesantren tempo dahulu hingga sekarang.