Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono: Syarat & Biaya Masuk

Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono – Karena jaman sekarang sudah berkembang mengenai era teknologi, maka dari itu sebagai orang tua akan selalu mengawasi anaknya agar tetap belajar dan memperlajari agama Islam. Selain itu orang tua juga bisa mengambil langkah yaitu menempatkan anaknya disalah satu pondok pesantren terdekat hingga luar kota agar bisa membentuk pendirian lebih baik.

Perlu diketahui terlebih dahulu bahwa pondok pesantren merupakan tempat lembaga pendidikan ajaran agama Islam, selain itu didalam ponpes akan diajarkan juga pendidikan formal seperti SD, SMP dan SMA. Namun ada juga nih pondok pesantren menawarkan kepada kalian yang ingin memasuki universitas agama Islam, tetapi harus mengikuti beberapa persyaratan.

Nah, sungguh beruntung sekali bagi warga Kertosono karena terdapat ponpes yang menawarkan berbagai macam pendidikan yaitu Al Ubaidah. Mungkin pondok pesantren tersebut sudah tidak asing lagi bagi warga Kertosono, tetapi untuk diluar daerah tersebut membutuhkan informasi mengenai biaya ataupun syarat masuknya.

Terdapat saran dari kalian bahwa membutuhkan informasi pondok pesantren Al Ubaidah, oleh karena itu sekolahpesantren.id akan membagikan informasi tersebut secara detail dan lengkap. Lantas apa saja persyaratan masuk pesantren Al Ubaidah ? mungkin pertanyaan tersebut bisa ditemukan pada pembahasan dibawah ini.

Sekilas Tentang Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono

pondok pesantren al ubaidah kertosono nganjuk

Pondok pesantren Al Ubaidah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang berada di Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Perlu kalian ketahui pondok pesantren ini didirikan oleh KH. Ahmad Fauzan bin Ahmad Zahid yang merupakan sosok ulama dengan kecintaaan dan perhatian terhadap generasi muda umat Islam.

Sebuah misi besar dimiliki oleh pondok pesantren Al Ubaidah yaitu membentuk generasi umat Islam yang memiliki kepribadian sesuai ajaran Rasulullah SAW, serta membentuk karakter akhlak yang mulia berlandaskan ajaran Islam. Adanya pembentukan tersebut pondok pesantren Al Ubaidah menawarkan beberapa program pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga tikat menengah atas yang selalu fokus pada pengembangan nilai-nilai agama Islam.

Selain program pendidikan, pesantren Al Ubaidah memiliki berbagai macam kegiatan keagamaan dan sosial yang sering diadakan oleh pihak pimpinan ponpes. Mungkin hal tersebut bertujuan agar santri mampu mendapatkan pengalaman serta keterampilan kepada kehidupan sehari-hari.

Mengenai fasilitas tentu saja pesantren Al Ubaidah memiliki berbagai macam fasilitas mulai dari masjid, asrama, raung kelas dan lapangan olahraga. Adanya fasilitas tersebut pastinya memiliki tujuan yaitu santri mampu belajar dan memahami pendidikan formal ataupun ajaran agama Islam dengan baik dan benar.

AlamatJl. Ahmad Yani No.100, Pelem, Kec. Kertosono, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur
Nomor Telepon(0358) 551121

Syarat Masuk Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono

Setelah sekilas mengetahui latar belakang dari pesantren Al Ubidah, tentu saja ada beberapa dari kalian ingin memasuki ponpes tersebut agar membentuk kepribadian lebih dbaik dari ajaran agama Islam. Namun untuk masuk di pesantren Al Ubaidah Kertosono harus mengikuti beberapa persyaratan yang telah ditetapkan, memang persyaratan ini sangat umum dikalangan ponpes tetapi ada beberapa persyaratan penting yang harus diserahkan kepada pihak terkait seperti dibawah ini.

• Calon santri harus lulus SD atau Sederajat
  • Calon santri dipastikan sehat jasmani dan rohani
  • Calon santri harus berusia minimal 12 tahun
  • Menyerahkan berkas formulir pendaftaran
  • Menyerahkan fotocopy kartu keluarga
  • Menyerahkan fotocopy akta kelahiran
  • Menyerahkan surat keterangan sehat dari dokter
  • Menyerahkan surat izin dari orang tua atau wali
  • Selanjutnya calon santri akan mengikuti ujian seleksi yang diacarakan oleh pondok pesantren Al Ubaidah

Jika sudah berhasil mengikuti test seleksi, nantinya calon santri akan membuat surat perjanjian berupa akan mengikuti aturan-aturan di pondok pesantren Al Ubaidah selama menuntut agama Islam. Apabila semua sudah, nantinya pihak orang tua akan melakukan pendaftaran ulang.

Biaya Masuk Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono

Karena memasuki suatu pondok pesantren di salah satu wilayah Kertosono harus menyerahkan beberapa berkas persyaratan kepada pihak terakait, tentu saja sebagai orang tua harus mempersiapkan berkas yang telah diinformasikan pada pembahasan sebelumnnya. Memang sebelum melakukan pengisian formulir calon santri harus membayar biaya formulir tersebut sebesar Rp. 100.000 dan itu belum biaya tambahan lainnya.

Perlu kalian ketahui bahwa pondok pesantren merupakan tempat pendidikan seperti biasanya yang membutuhkan pembayaran biaya SPP atau iuran uang gedung. Tetapi berbeda dengan pesantren Al Ubaidah Kertosono yaitu terdapat biaya tambahan lainnya yaitu uang asrama, kesehatan, uang makan dan masih banyak lainnya.

Nah, jadi kesimpulannya adalah apabila kalian ingin memasuki suatu pondok pesantren harus mengetahui beberapa program serta syarat masuk terlebih dahulu. Nantinya akan mempersiapkan beberapa persyaratan yang nantinya akan diserahkan kepada pondok pesantren, nah selanjutnya lakukanlah pembayaran formulir pendaftaran.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Pondok Pesantren Al Ubaidah Kertosono. Nantikan informasi selanjutnya mengenai pondok pesantren lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin menjadi santri ditempat tersebut dan belajar berbagai macam ajaran agama Islam.