6 Pesantren Tahfidz di Lhokseumawe Terbaik & Gratis 2024

Pesantren Tahfidz di Lhokseumawe – Memang dijaman sekarang membutuhkan tempat yang mengajarkan ajaran agama Islam untuk anak kecil agar bisa mengetahui sejarah atau pengertian dari kitab-kitab Al-Qur’an. Tentu saja sebagai orang tua menginginkan anaknya agar tetap beribadah kepada tuhan Allah SWT agar selamat dari dunia dan akhirat.

Salah satu tempat yang cocok untuk belajar agama Islam yaitu pondok pesantren, seperti kalian ketahui ponpes merupakan tempat untuk mengajarkan ilmu agama Islam serta pendidikan formal seperti SD, SMP dan SMA. Mengapa harus di pondok pesantren ? karena terdapat beberapa program contohnya saja membaca dan menghafal Tahfidz Qur’an.

Karena tidak semua orang dapat membaca atau menghafal Tahfidz Qur’an dengan baik dan benar, mungkin Tahfidz tersebut bisa digunakan dan disebarkan luas untuk para umat Islam agar tetap menjaga keimanan kepada Allah SWT. Banyaknya jumlah pondok pesantren di negara Indonesia, tentu saja sebagai orang awam akan bingung dengan ciri khas ponpes masing-masing. Nah, untuk menemukan ciri khas tersebut bisa cek lambang pondok pesantren diseluruh Indonesia.

Sebuah kabar gembira untuk warga Lhokseumawe Aceh karena terdapat pesantren yang mengajarkan ilmu Tahfidz berdasarkan ajaran agama Islam. Agar bisa menempatkan anaknya disalah satu pesantren Lhokseumawe silahkan simak pembahasan dibawah dengan sesakma.

Pesantren Tahfidz di Lhokseumawe

Lhokseumawe merupakan daerah di kabupaten Aceh utara dan terletak di pesisir timur pulau Sumatra, perkembangan didaerah tersebut sudah semakin maju dan peningkatan pembangunan pesantren sudah cukup banyak. Maka dari itu ada beberapa orang menginginkan anaknya menjadi santri disalah satu pesantren Lhokseumawe baik dari luar kota ataupun dalam kota.

Memang ilmu Tahfidz sangat penting untuk anak kecil ataupun dewasa dikarenakan pada umumnya umat Islam harus bisa membaca, menghafal dan menulis Al-Qur’an. Nah apabila ada dari kalian sedang mencari pesantren Tahfidz di Lhokseumawe, berikut dibawah ini adalah rekomendasinya.

1. Pesantren Tahfidz Sulaimaniyah Lhokseumawe

Pesantren pertama berada di daerah Lhokseumawe yang mengajarkan ilmu Tahfidz yaitu pesantren Sulaimaniyah, mungkin ponpes tersebut sudah tidak asing lagi dikarenakan terdapat dibeberapa wilayah juga. Perlu kalian ketahui di pesantren Sulaimaniyah akan diajarkan Tahfidz Qur’an baik itu belajar menulis, membaca dan menghafal.

Memang pesantren Tahfidz tersebut sudah mendapatkan beberapa prestasi contohnya saja sudah memanangkan ajang perlombaan penghafal Al-Qur’an. Pesantren tersebut sudah didirikan sejak tahun 2005 dan saat ini sudah menambahkan beberapa gedung atau fasilitas untuk para santri agar merasa nyaman.

2. Pesantren Dayah Tahfidzul Qur’an

Selanjutnya ada pesantren Dayah Tahfidzul Qur’an yang berada di daerah Lhokseumawe, sungguh kabar gembira untuk warga sekitar dikarenakana ada beberapa progam yang melahirkan generasi Hafizh sesuai dengan Aqidah. Pesantren yang berada di Lhokseumawe biasanya akan lebih memfokuskan santri agar bisa membaca Tahfidz dengan baik dan benar.

Terdapat pendidikan di dayah Tahfidzul Qur’an yang meneyesuaikan dengan tingkatan usia yaitu dibawah ini.

• Tahfidz Awwaliyyah
  • Tahfidz Wustha

Adanya tingkatan pendidikan Tahfidz tersebut dikarenakan ada beberapa santri yang mengalami perbedaan umur contohnya saja untuk SMP atau SMA.

3. Pesantren Qur’an An Nahla Lhokseumawe

Berikutnya ada pesantren Qur’an An Nahla Lhokseumawe yang mengajarkan pembelajaran Hafidz dan Hafidzah mulai dari membaca, menulis dan menghafalkan. Adanya pembelajaran tersebut pastinya akan ada program Tahfidz, adanya program tersebut sudah teruji dikarenakan pesantren Qur’an An Nahla sering memenangkan lomba hafidz.

Sekarang pembangunan Qur’an An Nahla Lhokseumawe sudah mulai berkembang dikarenakan adanya santri yang banyak berminat untuk belajar Tahfidz. Tidak perlu khawatir untuk orang tua bahwa biaya masuk di Pesantren Qur’an An Nahla terbilang terjangkau.

4. Pesantren Al-Mukhlishin Lhokseumawe

Kabar gembira apabila ingin memasuki pesantren secara gratis karena terdapat pondok pesantren yang menawarkan biaya pendaftaran gratis yaitu pesantren Al-Mukhlishin yang berada di lokasi Lhokseumawe Aceh. Selain itu terdapat program pendidikan SD, SMP dan SMA, jadi sangat cocok sekali untuk kalian yang ingin menjadi santri dan belajar ilmu Tahfidz.

5. Pesantren Dayah Ulumuddin Lhokseumawe

Pesantren Dayah Ulumuddin Lhokseumawe merupakan lembaga pendidikan agama Islam yang menggunakan sitem pondok, selain itu akan dipadukan dengan pendidikan nasional. Jadi sebagai orang tidak perlu khawatir karena terdapat pendidikan nasional contohnya SMP dan SMA, sehingga santri akan mendapatkan ijazah belajar nasional.

Selain itu nantinya santri akan selalu diajarkan ilmu Tahfidz dengan perpaduan ilmu teknologi, jadi santri akan lebih mudah nyaman dan menikmati pengajaran tersebut. Karena beberapa fasilitas di pesantren sudah cukup modern.

6. Pesantren Mataqu Utsman Bin Affan Lhokseumawe

Terakhir yaitu pesantren Mataqu Ustsman Bin Affan Lhokseumawe karena tempat tersebut terdapat program yang mengajarkan santri agar bisa membaca, menulis dan menghafal Al-Qur’an. Selain itu setiap menaikkan tingkat pendidikan akan selalu mengadakan acara test penghafalan dan pengurus ingin mengetahui seberapa kemampuan dalam membaca Tahfidz.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Pesantren Tahfidz Lhokseumawe. Nantikan informasi selanjutnya mengenai pesantren mengajarkan Tahfidz lainnya, selanjutnya pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin masuk bertujuan belajar membaca dan menghafal Al-Qur’an dengan baik.