Lambang Pondok Pesantren : Arti, Fungsi & Filosofi

Lambang Pondok Pesantren – Pada kesempatan hari ini kami ingin memberikan pembahasan mengenai lambang Pondok Pesantren. Dimana setiap Pondok Pesantren pasti memiliki lambang. Dan kalau diperhatikan, setiap Pondok Pesantren memiliki lambang yang berbeda-beda.

Karena lambang itu sendiri merupakan ciri khas dari setiap Ponpes, oleh karena itu lambang yang dibuat berbeda-beda. Dengan berbedanya setiap lambang yang ada, maka hal tersebut akan lebih mempermudah untuk membedakan antara Pondok Pesantren yang satu dengan yang lainnya.

Untuk itu, pada kesempatan hari ini kami akan membahas seputar hal tersebut, barang kali saja ada diantara kalian yang sedang mencari pembahasan seputar hal tersebut. Adapun untuk pembahasan yang akan kami berikan kali ini akan disajikan secara lengkap, mulai dari arti, fungsi sampai dengan filosofi lambang.

Sehingga tidak ada salahnya bagi kalian untuk melihat pembahasan yang akan kami berikan kali ini, karena pembahasan yang akan kami berikan kali ini akan disajikan dengan lengkap. Untuk lebih jelasnya, maka kalian bisa langsung melihat pembahasan tersebut dibawah ini.

Arti Lambang Pondok Pesantren

Lambang Pondok Pesantren adalah sebuah gambar yang berisikan tulisan dan simbol yang dibuat untuk menandakan sebuah perkumpulan atau grup. Lambang juga bisa dijadikan sebagai salah satu ciri khas dari sebuah perkumpulan tersebut, karena dengan melihat lambangnya saja, maka kita sudah mengetahui siapa mereka.

Untuk simbol yang paling umum digunakan pada Pondok Pesantren adalah simbol bintang, masjid, Ka’bah dan Al Quran. Selain memuat simbol tersebut, biasanya lambang tersebut dibuat menggunakan warna dasar hijau yang dipadukan beberapa warna lain seperti putih dan kuning.

Selain itu, untuk bentuk dari lambang yang digunakan juga biasanya memiliki bentuk bulat, segitiga atau persegi. Dan dari setiap bentuk lambang tersebut biasanya memiliki makna masing-masing. Dan bentuk tersebut biasanya akan digunakan sesuai dengan visi misi Pondok Pesantren tersebut.

Fungsi Lambang Pondok Pesantren

Seperti yang sudah sedikit kami jelaskan diatas, fungsi lambang adalah sebagai ciri khas sebuah perkumpulan. Sehingga fungsi lambang Pondok Pesantren adalah sebagai ciri khas atau penanda dari Pondok Pesantren tersebut agar lebih mudah diketahui dan dikenal.

Karena Ponpes sendiri biasanya memiliki lambang berbeda-beda, dan dari setiap lambang tersebut orang lain akan lebih mudah mengenali setiap Ponpes yang ada. Perbedaan dari lambang Ponpes sendiri dikarenakan setiap lambang memiliki makna seperti yang sudah sedikit kami jelaskan tadi diatas.

Filosofi Lambang Pondok Pesantren

Dalam pembuatan lambang sendiri sebenarnya tidak asal-asalan, karena setiap lambang dibuat berdasarkan visi dan misi Ponpes. Oleh karena itu, setiap lambang memiliki warna, bentuk, simbol dan tulisan berbeda-beda, karena ditentukan dari filosofi setiap unsur lambang dan dipadukan dengan visi misi Ponpes.

1. Warna

Lambang Ponpes pada umumnya dibuat dengan warna hijau dan kuning, meskipun ada beberapa unsur warna lainnya seperti putih, biru, merah dan lainnya. Namun untuk warna yang sudah pasti digunakan untuk setiap lambang adalah warna hijau dan kuning.

Warna hijau sendiri memiliki arti ketenangan dan kedamaian, dimana hal tersebut menjadi salah satu tujuan Pondok Pesantren. Sedangkan untuk warna kuning memiliki arti optimis, hal tersebut diharapkan kepada setiap santri yang ada pada Pondok Pesantren agar memiliki sikap optimis.

2. Bentuk

Kemudian, Lambang Ponpes juga umumnya akan dibuat dengan frame berbentuk segi lima, enam atau lingkaran. Meskipun untuk setiap bentuk tersebut biasanya ada beberapa variasi, hal tersebut biasanya dibuat agar lambang tersebut berbeda dengan lambang lainnya.

Lambang dengan bentuk bulat umumnya memiliki arti agar orang-orang dalam perkumpulan atau organisasi tersebut bisa tetap fokus dan terarah. Sedangkan untuk bentuk segi lima memiliki arti berasaskan Pancasila, karena Pancasila sendiri terdiri dari 5 sila.

3. Simbol

Selain memiliki warna dan bentuk yang khas, lambang Pondok Pesantren juga biasanya identik dengan sebuah simbol atau icon. Beberapa icon atau simbol yang umumnya digunakan adalah bintang, Ka’bah dan Al Quran. Dan terkadang ada juga yang menggunakan simbol lain seperti Masjid dan beberapa simbol lainnya.

Makna bintang pada lambang adalah tempat muara bagi setiap santri adalah Pondok. Sedangkan untuk bintang dua memiliki arti Kyai, Asatidz dan santri. Atau dapat diartikan juga sebagai Ustadz dan Santri, yang merupakan cerminan dari pada Pondok Pesantren.

Untuk simbol Masjid memiliki arti sebagai tempat pendidikan dan membuat pribadi setiap muslim yang bersatu dengan tujuan bertakwa dan beribadah kepada Allah SWT. Sedangkan makna Ka’bah adalah menenangkan kembali hati dan pikiran Adam dan Hawa beserta anak cucunya.

4. Tulisan

Hal terakhir yang biasanya terdapat pada lambang Ponpes adalah tulisan, dimana tulisan tersebut umumnya berisikan dari setiap Ponpes itu sendiri. Selain itu, tulisan yang terdapat lambang juga biasanya berisi visi dan misi dari setiap Pondok Pesantren itu sendiri.

Demikian itu pembahasan mengenai lambang Pondok Pesantren yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, semoga saja pembahasan yang baru kami berikan seputar lambang diatas dapat memberikan tambahan informasi bagi kalian semuanya yang sudah membaca.