Logo Pondok Pesantren Modern: Arti, Fungsi & Filosofi

Logo Pondok Pesantren – Memang berbeda-beda, hal ini dimaksudkan untuk menandakan Ponpes satu dengan Ponpes yang lainnya. Karena perlu kita ketahui jika setiap Ponpes memiliki tujuan serta visi dan misi yang berbeda antara satu sama yang lain. Dan yang paling menonjol adalah perbedaan aliran organisasi seperti Muhammadiyah, NU, Salafi dan masih banyak lagi yang lainnya.

Jadi dengan logo atau simbol masyarakat akan lebih mudah untuk membedakan mana Ponpes dengan aliran keorganisasian tersebut. Untuk membuat logo memang dibutuhkan ketrampilan yang baik. Pasalnya logo juga akan mengandung banyak filosofi yang digambarkan dalam bentuk pola dan struktur pada logo tersebut.

Untuk itu logo juga harus melambangkan semua bidang kegiatan potensial yang akan dirambah Ponpes tersebut. Oleh karena itu dengan adanya logo diharapkan bisa dijadikan sebagai identitas pembeda bagi Ponpes supaya tidak di salah gunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dan membantu Ponpes tersebut untuk meningkatkan pola pikir masyarakat mengenai pendidikan berbasis pesantren.

Perlu kalian ketahui saat ini juga banyak bermunculan pondok pesantren terbaik yang tersebar di daerah Cilacap, Banyumas, dan bahkan hingga seluruh Indonesia. Ponpes tersebut pastinya memiliki logo atau pun simbol yang berbeda-beda. Jadi bagi kamu yang ingin mengetahui logo pondok pesantren berikut pengertian serta fungsi dari logo.

Arti Logo Pondok pesantren

Perlu kalian ketahui logo merupakan suatu gambar atau sketsa dalam bentuk tertentu yang biasanya dipakai oleh suatu perusahaan, instansi maupun sebuah organisasi yang ada di masyarakat. Begitu pula dengan pendidikan di dalam sebuah pesantren. Pada saat ini banyak selai pondok pesantren yang bermunculan, mulai dari pondok pesantren yang berbasis salafi maupun yang modern.

Dengan banyaknya pondok pesantren yang ada membuat setiap pengurus maupun pemimpin pondok membuat sebuah identitas agar pondok pesantren tersebut mudah dikenali oleh masyarakat. Dan logo menjadi salah satu bagian terpenting untuk membuat identitas tersebut. Sementara itu, logo pondok pesantren juga merupakan simbol yang mempunyai tujuan komunikasi untuk mencerminkan citra Ponpes tersebut.

Fungsi Logo Pondok Pesantren

Logo adalah lambang, tanda atau pun simbol yang menjadi identitas sebuah organisasi, perusahaan atau individual agar mudah dikenal dan ingat masyarakat. Selain berfungsi sebagai tanda pengenal logo juga memiliki makna atau arti tertentu dari perusahaan atau organisasi. Dan berikut adalah beberapa fungsi dari logo:

• Sebagai identitas atau pun tanda pengenal perusahaan atau organisasi tertentu.
  • Logo juga berfungsi untuk menciptakan dan menyampaikan citra positif perusahaan atau organisasi.
  • Untuk memberikan kesan baik dan kepercayaan kepada masyarakat.
  • Sebagai promosi produk, perusahaan atau organisasi.

Logo Pondok Pesantren

Seperti yang sudah kita ketahui jika logo merupakan salah satu identitas untuk sebuah organisasi atau perusahaan tertentu. Seperti halnya pada pondok pesantren, tentu setiap Ponpes memiliki logo tersendiri yang bertujuan sebagai tanda pengenal agar lebih mudah dikenali oleh masyarakat luas serta menjadi citra ponpes tersebut.

Contoh Logo Pondok Pesantren

Saat ini memang banyak bermunculan pondok pesantren yang berbasis salafi atau pun pondok modern. Dan setiap pondok pastinya memiliki logo atau pun simbol tertentu yang menjadi identitas serta citra dari Ponpes tersebut. Nah berikut adalah contoh logo pondok pesantren.

ALogo PPSD 250x250 1
LOGO MADRASAH QURAN
Logo PPDU
Logo La Tansa 512px
LOGO PZH GENGGONG 1016x1024 1
ponpes al ishlah logo F17982110D seeklogo.com

Desain Logo

Untuk desain setiap organisasi atau perusahaan pasti memiliki desain yang khas dan unik. Pasalnya desain juga akan menggambarkan serta menampilkan suatu bentuk organisasi tersebut. Ada banyak desain logo untuk Ponpes yang bisa kalian temukan diantaranya adalah desain dengan bentuk segi lima, bundar, segi empat dan masih banyak lagi desain logo yang bisa kalian temukan.

Filosofi Logo

Setiap lembaga, organisasi atau pun perusahaan pasti memiliki logo atau simbol tersendiri yang menunjukan identitas dari organisasi yang bersangkutan. Dalam organisasi tersebut pastinya tercermin filosofi yang diusung serta tujuan yang ingin dicapai. Demikian pula pondok pesantren yang juga memiliki logo atau pun lambang. Dan berikut adalah filosofi dari sebuah logo.

• warna : Biasanya warna menggambarkan unsur ketenangan, ketegasan serta kebersihan atau kesucian dari organisasi tersebut.
  • Bentuk : Biasanya bentuk akan menggambarkan arah dan tujuan yang melekat pada organisasi tersebut.
  • Tulisan Arab : Biasanya menggambarkan keutamaan serta sebagai identitas sebuah pondok pesantren.

Perlu kalian ketahui jika logo atau pun simbol menjadi sebuah identitas dari suatu lembaga atau organisasi tertentu. Dengan adanya logo atau simbol ini tentunya organisasi tersebut akan lebih mudah untuk dikenali oleh masyarakat. Apalagi saat ini sudah banyak bermunculan Ponpes yang memiliki nama yang sama namun berbeda visi dan misinya.

Jadi untuk memberikan tanda pengenal para pengurus pondok atau pun pemimpin membuat logo atau pun simbol agar mudah dikenal olah banyak orang. Mungkin hanya ini yang bisa sekolah pesantren sampaikan mengenai logo pondok pesantren, semoga informasi ini bisa memberikan pemahaman bagi kalian mengenai arti logo untuk Ponpes.