3 Cerita Awal Masuk Pesantren Rasanya Suka dan Duka

Cerita Awal Masuk Pesantren – Sebagai orang tua tentu saja menginginkan anaknya agar bisa meneruskan ajaran agama Islam, hal tersebut dilakukan dikarenakan pada jaman sekarang anak kecil sudah bisa mengakses perangkat HP. Mungkin adanya perkembangan jaman tersebut akan mengakibatkan beberapa timbul permasalahan yaitu ketergantungan dan akan introvet kesesama manusia.

Perlu kalian ketahui pesantren adalah sebuah tempat lembaga pendidikan yang mengajarkan ajaran agama Islam, selain itu di pondok pesantren nantinya akan diajarkan pendidikan formal contohnya SD, SMP dan SMP. Maka dari itu sebagai orang tua tidak akan mengakhawatirkan pendidakan formalnya dikarenakan sebuah pesantren sudah melengkapi pendidikan.

Tidak perlu khawatir untuk calon santri bahwa kehidupan di dalam pesantren sungguh menyenangkan dikarenakan bertemu dengan banyak santri hingga ustadz yang mampu menerima dan berteman sekaligus sebagai orang tua. Apabila bingung apa saja kegiatan di dalam pondok, silahkan cek kegiatan pesantren Ramadhan karena ada beberapa kegiatan yang sungguh menyenangkan.

Karena jumlah permintaan dari kalian sudah cukup banyak mengenai cerita awal masuk pesantren, oleh karena itu kami akan membagikan beberapa kisah dari sumber yang pernah hidup di pondok. Agar mendapatkan cerita lebih panjang, mungkin penjelasan akan lengkap dengan cara simak dibawah ini dengan sesakma.

Cerita Awal Masuk Pesantren

Jika sudah menjadi santri akan menjadi kenangan seumur hidup dikarenakan waktu didalam pesantren bisa selama 3 tahun sesuai dengan pendidikan yang sedang dilaksanakan contohnya SMP atau SMA. Terdapat cerita penting didalam pesantren contohnya saja ketika ada kegiatan penting ada saja hal lucu yang dilakukan oleh para santri ataupun ustadz.

Jangan berfikir kalau kalian harus menginap selama 3 tahun, pihak pesantren akan memulangkan santrinya apabila sudah libur semesteran pendidikan selama 2 minggu ataupun 1 bulan. Jadi, rasa kangen kepada orang tua bisa diluapkan pada hari libur tersebut dan membagikan beberapa cerita didalam pesantren.

Mungkin calon santri awal masuk pesantren akan merasakan kebingungan dan harus beradaptasi dengan santri lainnya, karena setiap santri akan mendapatkan asrama baik satu kamar duaorang ataupun 1 kamar bisa melebihi dua orang. Jadi moment bersama didalam asrama bisa diceritakan kepada orang tua baik kejadian hal baik ataupun buruk.

Cerita sangat membekas biasanya apabila setiap bagi ustadz harus membangunkan para santri untuk melaksanakan shalat tajahud ataupun shubuh. Apalagi di moment bulan Ramadhan, sangat banyak sekali kegiatan yang sedang dilaksanakan dan bisa mendapatkan cerita cukup banyak.

Kehidupan Awal Masuk Pesantren

Sebagai santri awal masuk pesantren harus mengetahui kehidupan sehari-harinya terlebih dahulu, mungkin kehidupan tersebut akan bisa mendapatkan cerita dari santri lainnya bahkan ustadz. Memang awal masuk dipagi harus merasakan bangun pagi dan melaksanakan beberapa kegiatan yang telah ditetapkan mulai dari shalat, mandi serta kegiatan sekolah.

Sebuah perjuangan agar mendapatkan cerita hal baik di pesantren, karena tidak semua bisa merasakan bagaimana suasana kehidupan didalam lembaga pendidikan agama Islam yang sungguh disiplin dan ketat. Perlu kalian ketahui setiap pesantren tentu saja akan ada beberap peraturan yang tidak boleh dilanggar, apabila melanggar salah satu peraturan akan mendapatkan sanksi.

Nah, untuk terhindar dari sanksi kalian harus mengetahui beberapa kehidupan dan kegiatan diawal masuk pesantren dibawah ini.

04:30-05:15Bangun pagi melakukan persiapan shalat subuh berjama’ah
05:15-06:15Jika sudah selesai shalat subuh akan dilanjut pengajian subuh
06:15-07:00Selanjutnya langsung mandi, sarapan rersiapan sekolah
07:00-07:15Shalat Dhuha
07:15-13:00Aktivitas sekolah
13:00-15:00Istirahat
15:00-17:00Shalat jama’ah ashar dan mengaji disore hari
15:30-17:00Mandi,makan persiapan shalat magrib
17:00-18:00jamaah magrib dan zikir
18:00-21:00Pengajian malam
21:00-23:00Shalat isya jama’ah dan sorogan
23:00-04:30Istirahat atau shalat tahajud

Bagaimana Rasanya Awal Masuk Pesantren ?

Karena cerita masuk pesantren sangat penting sekali dibagikan kepada orang-orang yang ingin menjadi santri, mungkin hal tersebut bertujuan agar mempersiapkan sebelum memasuki pondok pesantren. Apabila kalian dapat memahami pada pembahasan awal akan mendapatkan rasanya awal masuk pesantren dan bagaimana keadaan didalam lembaga pendidikan ajaran Islam.

Lantas bagiamana rasanya awal masuk pesantren ? memang ketentuan didalam pesantren harus disiplin dan mengikuti aturan telah ditetapkan. Jika ingin lebih tahu lebih lanjut, berikut dibawah ini rasanya awal masuk pesantren.

• Bertemu teman baru dari berbagai kota
  • Harus mempersiapkan kebutuhan sekolah mandiri
  • Pengurus pesantren langsung menyambut kedatangan kalian dengan ramah
  • Ketika kangen kepada orang tua biasanya mengurung didalam kamar
  • Bisa mendapatkan cerita penting di kegiatan pesantren
  • Melakukan perkenalan terlebih dahulu bagi calon santri baru

Nah, jadi kesimpulannya adalah memang awal masuk sangat bingung mau ngapain dan sebagainya dikarenakan belum kenal dilingkungan pondok. Jika sudah tinggal lama di pesantren nantinya akan terbiasa dengan suasana dan akan selalu beradaptasi kepada ustadz ataupun santri lainnya. Apabila semua dilakukan dengan ikhlas dan niat bisa mendapatkan cerita sangat mendalam.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Cerita Awal Masuk Pesantren. Nantikan informasi selanjutnya mengenai cerita hidupan di pesantren lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian ingin masuk dan menjadi santri agar mempersiapkan diri terlebih dahulu.