25 Kegiatan Pesantren Ramadhan di SD, SMP & SMA

Kegiatan Pesantren Ramadhan – Bulan suci Ramadhan menjadi bulan istimewa bagi umat muslim diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Karena pada bulan suci ini, umat Muslim akan menjalani puasa selama 30 hari kedepan sebagai ibadah.

Di mana bulan ini menjadi salah satu yang paling ditunggu-tunggu oleh para umat muslim. Karena di bulan Ramadhan ini Anda bisa lebih fokus untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan kepada sesama manusia.

Hal inilah yang tidak terlewat di sekolah-sekolah yang biasanya menggelar kegiatan pesantren Ramadhan atau kegiatan pesantren kilat. Hampir di setiap jenjang sekolah baik SD, SMP atau SMA mengadakannya.

Membahas mengenai pesantren ramadhan, pada kesempatan kali ini kami akan sampaikan kegiatan-kegiatan apa saja yang biasa dilakukan pada saat pesantren ramadhan. Penasaran? Simak terus pembahasan di bawah ini.

Apa Itu Pesantren Ramadhan?

Sebelum lanjut ke pembahasan mengenai apa saja kegiatan-kegiatannya, alangkah baik Anda ketahui terlebih dahulu apa itu pesantren Ramadhan atau dikenal juga sebagai pesantren kilat.

Kegiatan pesantren kilat di bulan Ramadan ini memang ditujukan khusus bagi para siswa yang memeluk agama Islam dengan menggunakan pola dan tata cara kehidupan di dalam pondok pesantren, tetapi dilakukan di dalam lingkungan sekolah.

Guna kenal apa pengertian pesantren kilat di bulan Ramadan mari kulik sedikit. Jadi pesantren kilat berasal dari dua susunan kata maupun istilah, yakni dari kata pesantren dan kilat.

Untuk “Pesantren” adalah sebuah lembaga pendidikan keagamaan yang mengajarkan materi-materi dengan pedoman dari Al-Quran. Sedangkan “Kilat” bisa diartikan sebagai suatu aktivitas yang dilakukan dalam waktu singkat.

Jadi pesantren kilat di bulan Ramadan merupakan sebuah kegiatan keagamaan yang dilakukan secara singkat, dan dilakukan rutin di bulan Ramadhan oleh lembaga pendidikan untuk memotivasi peserta didik di lingkungan sekolah.

Tujuan Pesantren Ramadhan

Dengan adanya kegiatan pesantren kilat Ramadhan secara tidak langsung akan memberikan manfaat bagi para peserta didik atau warga sekolah yang mengikuti secara langsung kegiatan-kegiatannya.

Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu agar menjadikan peserta didik lebih paham mengenai agama dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dijabarkan lagi, maka tujuan pesantren kilat Ramadan yaitu:

1. Tingkatkan pemahaman agama Islam

Peserta didik akan diberikan sebuah pemahaman yang pada akhirnya akan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Di mana ajaran tersebut adalah ajaran yang bisa menjadikan peserta didik lebih beriman dan bertakwa kepada Allah.

2. Perdalam dan mantapkan ajaran agama Islam

Tujuan selanjutnya adalah agar peserta didik bisa dalami ajaran agama Islam agar bisa menetap dan terpatri menjadi sebuah karakter dan kebiasaan pada diri. Ajaran sendiri bisa mengenai keimanan, ibadah, akhlak dan materi Al-Qur’an.

3. Amalkan dalam kehidupan sehari-hari

Sedangkan tujuan pesantren Ramadhan terakhir yakni agar peserta didik bisa memperdalam ajaran agama Islam serta bisa menerapkan dan mengamalkannya dalam kehidupannya sehari-hari.

Nilai-Nilai yang Diperoleh dari Pesantren Kilat

Tidak hanya itu, tujuan lain pelaksanaan kegiatan pesantren Ramadan yaitu untuk mengisi kegiatan ramadan dengan kegiatan-kegiatan keagamaan yang bermanfaat dan memiliki nilai. Lantas, apa nilai-nilai yang bisa didapatkan?.

1. Kebersamaan

Nantinya nilai pertama yang bisa diambil adalah nilai kebersamaan. Peserta didik akan dikumpulkan dalam satu ruangan (mushola / aula) dan berinteraksi bersama dalam kebaikan.

2. Kesederhanaan

Kedua adalah nilai kesederhanaan, kegiatan pesantren Ramadhan adalah memiliki hakikat untuk membentuk peserta didik menjadi manusia sederhana, suka bersosialisasi dan bermanfaat bagi banyak orang.

3. Pengetahuan keagamaan

Ketiga, seperti sudah dibahas di awal jika pesantren kilat atau pesantren Ramadhan akan berguna untuk peningkatan pengetahuan keagamaan peserta didik.

Kegiatan Pesantren Ramadhan

Jika sudah tahu apa itu pesantren ramadhan atau pesantren kilat dibulan suci, maka selanjutnya mari ke pembahasan mengenai kegiatan-kegiatan yang umumnya ada di pesantren ramadhan. Di antara lainnya seperti:

• Bakti sosial atau donasi.
  • Belajar dan praktik wudhu.
  • Belajar hadist.
  • Belajar membaca Al Quran
  • Buka bersama (bukber).
  • Hafalan doa-doa.
  • Khataman bersama.
  • Latihan musik Islami atau marawis.
  • Lomba Islami seperti kaligrafi, pidato dan lainnya.
  • Membuat konten media sosial di Ramadhan
  • Membuat poster kreatif Ramadhan.
  • Mendengarkan ceramah Ramadhan.
  • Mendengarkan cerita Islami.
  • Menonton film Islami.
  • Merajaah hafalan Al Quran
  • Salat berjamaah.
  • Sedekah bersama.
  • Tarawih berjamaah.
  • Tausiyah agama setelah tarawih.
  • Sahur bersama / sahur on the road.
  • Kuis Ramadhan dan ajaran Islam.
  • Game-game Ramadhan dan ajaran Islam.
  • dan kegiatan positif lainnya.

Tidak hanya kegiatan-kegiatan yang disebutkan di atas saja, dalam pesantren Ramadhan atau pesantren kilat juga akan dibawakan materi pesantren kilat yang cukup beragam. Mulai dari tema materi pesantren kilat puasa, akhlak, aqidah dan lainnya.

Mungkin itu saja pembahasan dapat sekolahpesantren.id sajikan mengenai kegiatan-kegiatan pesantren Ramadhan untuk anak SD, SMP dan SMS untuk mengisi bulan suci yang penuh keberkahan untuk memotivasi.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren