20 Materi Pesantren Kilat SMA PDF Tentang Puasa 2024

Materi Pesantren Kilat SMA – Sebagian besar yang pernah menduduki bangku sekolah, tentu saja pernah merasakan kegiatan pada bulan Ramadhan ataupun hari libur sekolah untuk memperdalam ilmu agama Islam. Kegiatan tersebut adalah pesantren kilat, perlu kalian ketahui kegiatan tersebut sering dilakukan oleh para sekolah baik SD, SMP, dan SMA.

Beberapa sekolah SMA salah satunya sudah diberikan informasi dan arahan oleh pemerintah untuk melaksanakan pesantren kilat setiap bulan Ramadhan ataupun hari libur. Mungkin hal tersebut bertujuan agar pelajar dapat memahami kitab-kitab Al-Qur’an serta menanamkan pendirian menuju hal kebaikan, karena pada masa-masa SMA pelajar senang mencari pengalaman diluar kegiatan sekolah.

Pesantren kilat merupakan sebuah kegiatan untuk mendalami agama Islam serta belajar membaca Al-Qur’an dan waktu pelaksanaan terbilang cukup singkat mulai dari tiga hari hingga satu minggu. Adanya informasi tersebut, maka beberapa tingkatan sekolah salah satunya SD sudah mulai melaksanakan kegiatan pesantren kilat. Nah, apabila kalian sebagai guru bingung mencari materi silahkan cek materi pesantren kilat SMP.

Karena beberapa materi tingkatan sekolah sudah kami bahas, maka terdapat tingkatan terakhir yaitu SMA. Nah, sebelum melaju pada pembahasan inti yaitu materi maka dari itu beberapa guru harus mengetahui tujuan dari pesantren kilat terlebih dahulu. Mungkin untuk penjelasanya bisa simak dibawah ini.

Tujuan Pesantren Kilat

Tujuan pesantren kilat sudah pasti yaitu mendalami ilmu agama Islam dan memperdalam membaca Al-Qur’an, karena dari dua tujuan utama menjadi patokan bahwa pelajar mampu memahami ajaran Nabi Muhammad SAW. Selanjutnya tujuan lainnya bisa memperdalam kemanusiaan ataupun mempererat silahturahmi kepada teman ataupun guru.

Apabila pengajar SMA masih bingung ingin mengadakan kegiatan apa saja di pesantren kilat, sebaiknya ketahui terlebih dahulu tujuan adanya kegiatan tersebut. Karena sudah tidak sabar, langsung saja simak pembahasan dibawah ini dengan sesakma.

1. Mendalami Ilmu Keagamaan

Pelajar SMA selama mengikuti pesantren kilat diharuskan mendalami ilmu keagamaan mulai dari praktek wudhu, shalat, tayamun, adzan, dan masih banyak lainnya. Tujuan kegiatan tersebut adalah agar pelajar SMA mampu mempraktekan pada kehidupan sehari-hari.

2. Belajar Silahturahmi

Sebagi manusia tentu saja berdampingan dengan manusia lainnya, maka dari itu untuk pelajar SMA harus belajar bagaimana tata krama bersilahturahmi dengan keluarga, kerabat, teman, hingga tetangga sekitar. Mungkin pembentukan belajar silahturahmi bermulai dari pembagian kelompok pesantren kilat.

3. Melatih Mandiri

Terdapat ketentuan di sekolah SMA saat melakukan kegiatan pesantren kilat yaitu orang tua atau wali tidak boleh mengunjungi ataupun bertemu terlebih dahulu hingga pelaksanaan selesai. Mungkin hal tersebut bertujuan agar pelajar SMA mampu melatih kepribadian mandiri mulai dari memasak dan menyiapkan peralatan sehari-hari.

4. Memperdalam Membaca Al-Qu’ran

Saat ini pelajar SMA sangat jarang membaca Al-Qur’an dikarenakan kegiatan diluar sekolah ataupun diluar rumah sering dilakukan contohnya saja berkumpul dengan teman. Maka dari itu adanya pesantren kilat dapat melaksanakan pelatihan membaca Al-Qur’an hingga memperdalam arti isi surat-surat didalamnya.

Materi Pesantren Kilat SMA

Nah, setelah melihat beberapa tujuan pesantren kilat maka akan mendapatkan beberapa kegiatan yang bisa dilakukan pada pelaksanaan kegiatan tersebut. Walaupun adanya kegiatan, tentu saja sebagai guru SMA harus mendalami beberapa materi yang akan diberikan kepada pelajarnya.

Sangat bingung dan khawatir apabila tidak memiliki materi pesantren kilat, karena pelajar bisa jadi akan lebih pintar dibandingkan gurunya. Maka dari itu, untuk menghindari kejadian hal tersebut silahkan simak beberapa materi dibawah ini yang dapat didownload melalui file PDF.

1. Materi Asmaul Husna

Materi pertama bisa mulai dari mengenal beberapa Asmaul Husna, pada materi tersebut akan diberikan penjelasan, dan macam macam Asmaul Husna yang sangat jelas. Jadi, nantinya pelajar SMA akan memahami Asmaul Husna. Perlu kalian ketahui untuk materi ini diberikan secara gratis, dimana hanya melakukan download dibawah ini.

2. Materi Kitab Kitab Allah SWT

Selanjutnya ada materi kitab kitab Allah SWT, adanya materi tersebut siswa SMA mampu atau mengetahui beberapa macam macam kitab dan penerimanya. Nah, tidak perlu waktu lama-lama berikut dibawah ini adalah materi pesantren kilat yang cocok di SMA.

3. Materi Kewajiban Beribadah dan Bersyukur Kepada Allah SWT

Terakhir yaitu materi kewajiban beribadah dan bersyukur kepada Allah SWT setiap melakukan hal-hal yang ada didunia, karena siswa SMA jarang sekali mengetahui materi tersebut. Nah, adanya acara pesantren kilat maka pelajar dapat memahami materi tersebut dibawah ini.

Nah, jadi kesimpulannya adalah sebelum mengadakan kegiatan pesantren kilat sebagai guru harus mendapatkan materi yang akan diajarkan pada waktu pelaksanaan. Sekarang tidak perlu mencari-cari materi tersebut keluar rumah, karena kami sudah menyediakan materi pesantren kilat SMA diatas.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Materi Pesantren Kilat SMA. Nantikan informasi selanjutnya mengenai materi pesantren lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk guru-guru yang ingin mengajarkan kepada pelajar menengah keatas.