5 Materi Pesantren Kilat SMP PDF: Puasa & Ramadhan 2024

Materi Pesantren Kilat SMP – Sebuah kegiatan untuk mendalami dan memahami agama Islam tentu saja harus dengan suasana yang senang ataupun menyenangkan, tentu saja sebagai pengajar harus mengetahui beberapa materi yang dapat digunakan. Karena hal tersebut sangat penting untuk diimplementasikan kepada pelajar salah satunya SMP untuk menuju usia yang akan lebih dewasa.

Pesantren kilat sendiri sering dilakukan pada bulan Ramadhan dikarenakan penuh berkah, oleh karena itu sebagai guru harus mengadakan acara tersebut untuk membersihkan diri, hati dan jiwa manusia dari perbuatan keji (dosa). Siapa disini menginap di kegiatan pesantren kilat ? kegiatan tersebut biasanya disebut sebagai MABIT, karena dimalam tersebut dikhususkan untuk meyadari sebuah kesalahan dan dosa di dunia.

Sebenarnya untuk kegiatan pesantren kilat sudah dilaksanakan pada awal memasuki bangku SD dan akan dilanjutkan di bangku sekolah SMP, mungkin materi yang diadakan sebelumnya akan dijelaskan sekarang. Sebagai guru SMP yang mengadakan pesantren kilat harus menyelenggarakan acara tersebut dengan suasana menyenangkan. Oleh karena itu bisa langsung cek yel yel pesantren kilat Islami agar menumbuhkan rasa semangat.

Tidak semua guru atau pengajar pesantren kilat mendapatkan materi, oleh karena itu kami akan membagikan informasi seputar contoh materi ataupun ide kegiatan lainnya. Apabila tertarik dengan pembahasan kali ini, silahkan simak penjelasan lebih lanjut dibawah ini dengan sesakma.

Apa Itu Materi Pesantren Kilat ?

Pesantren kilat sebuah kegiatan cukup sering dilakukan disekolah dalam rangka mengisi bulan Ramadhan dengan tujuan agar menjadikan pelajar lebih paham agama Islam serta mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu guru ataupun pengajar harus mendapatkan sebuah ide materi ataupun kegiatan yang akan dilaksanakan di pesantren kilat.

Memang pada beberapa SMP sering mengadakan pesantren kilat secara rutin pada Bulan Ramadhan ataupun liburan sekolah, hal tersebut wajib bagi pelajar mengikutinya. Sedangkan pelajar yang berbeda agama contohnya kristen, hindu dan budha akan mengikuti kegiatan lainnya selain pesantren kilat.

Untuk pelaksanaan pesantren kilat di SMP biasanya dilaksanakan selama tiga hari ataupun satu minggu tergantung kegiatan apa saja akan dilakukan. Oleh karena itu untuk mendapatkan materi yang cocok bisa lihat pembahasan dibawah ini.

Contoh Materi Pesantren Kilat SMP PDF

Sebuah materi memang harus diimplementasikan kepada pelajar SMP agar mengetahui bagaimana cara melaksanakan kewajiban sehari-hari sebagai umat Islam. Terdapat materi yang akan kami berikan contohnya puasa, zakat, shalat, akhlak, dan taharah dimana materi tersebut sangat cocok diberikan pada bulan Ramadhan.

Tujuan dari masing-masing materi tersebut adalah membina kepribadian Islami untuk beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Tidak perlu membutuhkan waktu lama-lama, berikut dibawah ini adalah materi pesantren kilat SMP dan bisa download PDF.

1. Materi Puasa

Salah satu materi penting yaitu puasa karena sangat cocok diimplementasikan kepada pelajar SMP pada bulan Ramadhan agar mengetahui beberapa hukum, syarat, rukun, dan sunnah puasa. Selain itu, pada materi yang akan kami berikan terdapat beberapa doa khusus puasa dan sangat cocok sekali untuk pelajar SMP. Untuk materi bisa dilihat dibawah ini.

2. Materi Zakat Fitrah

Selanjutnya terdapat materi zakat fitrah agar siswa SMP dapat memahami beberapa syarat, jenis, ukuran, waktu dan pengertian lebih jelas dari materi tersebut. Apabila materi tersebut cocok diberikan kepada siswa SMP, tentu saja sebagai guru harus mengetahui dasar-dasar zakat fitrah terlebih dahulu. Mungkin untuk belajarnya bisa langsung download PDF dibawah ini.

3. Materi Shalat

Memang kewajiban sebagai umat Islam yaitu Shalat, maka dari itu guru harus memberikan materi Shalat baik tata cara, pengertian, rukun shalat, dan sunah Shalat agar bisa dipraktekan dalam kehidupan seharih-hari. Apabila membutuhkan materi tersebut untuk pesantren kilat, langsung saja download dibawah ini.

4. Materi Akhlak

Untuk membangun kepribadian lebih baik, tentu saja siswa SMP harus diajarkan dan diberikan materi mengenai Akhlak. Hal tersebut bertujuan agar mengentahui akhlak yang baik dan tercela. Jika sedang melaksanakan kegiatan pesantren kilat, langsung saja download materi tersebut dibawah ini.

5. Materi Taharah

Terakhir yaitu mengenai materi Taharah, nantinya siswa SMP akan mengetahui beberapa najis dan hadast baik berat ataupun ringan. Karena pada usia atau masa masa sekolah SMP terkadang ada yang melakukan perbuatan tidak terpuji dan melanggar ketentuan syariat Islam. Maka dari itu sebagai pengajar harus memberikan materi ini disaat acara pesantren kilat.

Nah, jadi kesimpulannya adalah apabila sedang bulan Ramadhan sebaiknya sekolah harus mengadakan acara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Jika terkendala tidak mendapatkan materi ataupun kegiatan, langsung saja gunakan materi diatas.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Materi Pesantren Kilat SMP. Nantikan informasi selanjutnya mengenai materi pesantren kilat lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk pengajar atau guru yang membutuhkan wawasan ungun mengajarkan kepada siswanya.