Biaya Pondok Pesantren An Nawawi Purworejo & Cara Daftar 2024

Biaya Pondok Pesantren An Nawawi Purworejo – Di Purworejo Jawa Tengah, kini terdapat beberapa pondok pesantren. Dan yang akan terlintas mungkin adalah pondok pesantren An Nawawi Berjan.

Hal itu dikarenakan pondok ini menjadi satu dari sekian banyak terkenal di Jawa Tengah. Selain itu pondok pesantren An Nawawi Berjan Purworejo ini juga jadi pondok pesantren tertua di Jawa Tengah.

Meskipun sudah didirikan sudah cukup lama, namun siapa sangka jika ponpes An Nawawi Purworejo ini tetap eksis hingga saat ini. Tidak jarang banyak santri yang memiliki cita-cita masuk ke ponpes An Nawawi.

Membahas masuk pondok pesantren An Nawawi, pada kesempatan kali ini kami Sekolah Pesantren akan sampaikan informasi biaya ponpes di Purworejo tersebut secara lengkap. Jadi silakan simak sampai akhir.

Sekilas Pondok Pesantren An Nawawi Purworejo

Namun sebelum berlanjut, di sini kami akan bahas sekilas tentang pondok pesantren An Nawawi Purworejo. Seperti sedikit dijelaskan di atas, ponpes ini jadi salah satu pondok tertua di Purworejo bahkan Jawa Tengah.

Hal itu karena pondok pesantren An Nawawi Purworejo telah berdiri sejak tahun 1870 M. Untuk santri hingga saat ini ponpes An Nawawi ini bisa mencapai 3000 lebih yang terdiri dari santri putra dan putri.

Tidak hanya dikenal sebagai ponpes tertua di Purworejo, An Nawawi juga dikenal sebagai pondok dengan Tareqat Qodiriyah wa Naqsabandiyah. Dengan begitu unsur ubudiyah jadi aspek penting di pondok pesantren An Nawawi.

1. Pendidikan di Ponpes An Nawawi

Menjadi pondok pesantren yang memiliki basis salafiyah murni yang menjadikan pendidikan diniyyah atau ilmu agama Islam dengan basis kuning dengan beberapa tingkatan berbeda satu sama lain.

Untuk Madrasah Diniyyah Awaliyah durasi pendidikan selama satu tahun, Madrasah Diniyyah Wustho durasi pendidikan 3 tahun, dan Madrasah Diniyyah Ulya dengan durasi pendidikan 3 tahun.

Di pondok pesantren An Nawawi pendidikan yang dikuatkan adalah ilmu alat nahwu dan sorof dari Jurumiyah, Imrithi, sampaik Alfiyah Ibnu Malik. Ada juga pendidikan tafsir kitab jalalain dan ilmu fiqh lainnya.

2. Pendidikan Formal

Tidak hanya berikan pendidikan klasik saja, di pondok pesantren An Nawawi juga sudah berikan pendidikan formal. Seperti misal untuk jenjang MTs atau setara SMP sudah gunakan kurikulum Kemenag dan diknas.

Sedangkan untuk jenjang MA atau setingkat SMA terdapat tiga jurusan yakni keagamaan, IPA dan IPS. Lalu untuk jenjang perguruan tinggi, di An Nawawi terdapat banyak jurusan yang bisa dipilih.

Mulai dari S1 Mu’amalah, S1 Perbankan Syariah, S1 Manajemen Pendidikan Islam, dan S1 Akhwal syakhsiyah. Jadi bisa dibilang untuk pendidikan formal di An Nawawi Purworejo lengkap disetiap jenjangnya.

3. Fasilitas & Ekstrakurikuler

Meskipun dikenal menjadi pondok pesantren klasik, namun untuk urusan fasilitas dan ekstrakurikuler tidak kalah dengan pondok modern saat ini. Di mana untuk fasilitas yang diberikan sendiri cukup lengkap.

Karena di pondok pesantren An Nawawi Purworejo ini sudah dilengkapi fasilitas akademik laboratorium bahasa, komputer, perpustakaan, dan masih banyak fasilitas-fasilitas lainnya.

Sedangkan untuk kegiatan ekstrakurikuler yang ada seperti pendalaman bahasa Arab, dan Inggris, kaligrafi, seni baca Al Quran, Hadrah, pencak silat, olahraga, dan masih banyak yang lainnya.

Biaya Pondok Pesantren An Nawawi Purworejo

Sudah tahu sekilas tentang pondok pesantren An Nawawi Berjan Purworejo di atas, maka selanjutnya mari ke pembahasan utama mengenai biaya masuknya. Lebih jelas berapa rincian biayanya simak di bawah ini.

KETERANGANBIAYA
Santri Pondok dan MTsRp 5.700.000
Mts An Nawawi LajuRp 3.300.000
Santri Salaf MurniRp 2.400.000
Santri Pondok dan MARp 6.000.000
Santri Pondok dan MA dari MTs An NawawiRp 5.200.000
MA An Nawawi LajuRp 4.000.000
MA An Nawawi i’dadiyahRp 5.600.000
SPP (Termasuk Uang Makan)Rp 500.000
Biaya pendaftaranRp 200.000

Melihat biaya pondok pesantren di atas, bisa dibilang hampir sama seperti biaya pondok pesantren Al Aziziyah Lombik atau pondok pesantren lain yang ada di Indonesia.

Syarat & Cara Pendaftaran di Pondok Pesantren An Nawawi Purworejo

Jika berminat dan ada niatan untuk masuk ke pondok pesantren An Nawawi Purworejo, silakan lengkapi dan pahami cara pendaftarannya. Untuk ketentuan syarat apa saja yang perlu dilengkapi antara lainnya:

• Mengisi formulir pendaftaran
  • Pas foto 3×4 background merah (3lembar)
  • Fotokopi Akte Kelahiran (3 lembar)
  • Fotokopi Kartu Keluarga (3 lembar)
  • Fotokopi KTP orang tua (2 lembar)
  • Fotokopi NISN (Nomor Induk Siswa Nasional)
  • Transkip nilai sesuai format dari panitia
  • Fotokopi KIP/PKH/BSM 2 lembar ( bagi yang memiliki)
  • Telah membayar biaya pendaftaran

Saat berhasil lengkapi syarat di atas, Anda bisa mulai pendaftaran secara online DISINI atau offline dengan datang langsung ke pondok pesantren Berjan An Nawawi Purworejo yang beralamat di:

Jalan KH. Zarkasyi Berjan, Dusun IV, Lugosobo, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Kode Pos 54191

Demikian informasi biaya masuk atau biaya pendaftaran pondok pesantren An Nawawi Purworejo yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan. Semoga dengan adanya pembahasan mengenai biaya pondok di atas bermanfaat untuk semua.

Sumber Gambar : iqra.id