Kitab Arbain Nawawi PDF: Arab, Terjemah & Download Gratis!

Kitab Arbain Nawawi PDF – Merupakan salah satu kitab yang sangat terkenal di Dunia yang berisikan kumpulan hadist-hadist pilihan yang sahih. Dimana kitab yang memiliki nama lain Al-Arba’in An-Nawawiyah ini merupakan salah satu kitab karya Imam Nawawi yang diterima oleh umat muslim di seluruh Dunia.

Saat ini kitab yang berisikan kumpulan hadist-hadist Nabi ini sudah banyak kita temukan di hampir setiap pondok pesantren di Indonesia. Didalam kitab ini, pokok ajaran agama Islam sudah disusun secara ringkas dan padat, sehingga akan lebih mudah untuk dipahami.

Didalam kitab Arbain Nawawi ini sendiri terdiri dari 41 hadist pilihan yang berkaitan dengan kehidupan agama, ibadah, muamalah dan syariah yang merupakan landasan serta pondasi dalam ajaran agama Islam. Dan Imam Nawawi sebagai penulis kitab tersebut juga berkomitmen untuk mencantumkan hadist-hadist yang sahih saja.

Seperti kitab Aqidatul Awam karangan Syekh Ahmad Marzuqi, Kitab Arbain Nawawi ini juga berisikan tentang tauhid yang akan menjadi landasan hidup manusia. Serta mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW. Nah, bagi kalian yang ingin mengetahui lebih jelas mengenai kitab Arbain Nawawi ini, berikut informasinya.

Apa Itu Kitab Arbain Nawawi?

kitab arbain nawawi

Sobat yang beriman, sebelum kita memahami kitab Arbain Nawawi, mari kita cari tahu terlebih dahulu mengenai pengertian, isi serta keutamaan dari kitab tersebut. Nah, perlu kalian ketahui jika kitab dengan nama Arbain Nawawi ini merupakan salah satu kitab yang sangat terkenal di Dunia.

Dimana kitab yang disusun oleh Imam Nawawi ini merupakan sebuah kitab yang membuat empat puluh dua hadist pilihan. Selain itu, ada kitab lain karya dari Imam Nawawi yakni kitab Riyadhus Shalihin, dimana kedua kitab tersebut dianggap kitab yang paling terkenal dan diterima oleh umat muslim di seluruh Dunia.

Untuk kitab Arbain Nawawi ini menjadi salah satu kitab favorit para santri yang ingin memulai menghafal hadist-hadist Nabi sebelum beralih ke kitab-kitab yang lebih besar lainnya. Saat ini kitab Arbain Nawawi sudah diajarkan ke beberapa pesantren, dayah, madrasah, masjid, mushola, pengajian hingga beberapa lembaga pendidikan agama islam lainnya.

Dan perlu kalian pahami jika kitab Arbain Nawawi atau yang lebih kenal dengan kitab Al-Arba’in An-Nawawiyah merupakan sebuah kitab yang berisikan sekumpulan hadist. Kitab ini sudah dapat kita temukan di hampir seluruh pondok pesantren dan menjadi salah satu kitab yang digunakan untuk para santri ketika mulai menghafal kan hadist-hadits Nabi.

Isi Kitab Arbain Nawawi

Seperti yang telah kita ketahui jika, kitab karya Imam Nawawi ini merupakan kitab yang berisikan sejumlah hadist-hadist hukum dan sudah disusun sesuai bab-bab dalam ilmu fiqih. Akan tetapi sanad hadist ini tidak disebutkan secara lengkap. Hanya dari Sahabat Rosululloh saja, lalu disebutkan siapa yang meriwayatkannya dari para penulis kitab misalnya saja al-Bukhari atau Ibnu Majah.

Kitab Arbain Nawawi memuat 42 hadist, dimana hadist-hadist tersebut berkaitan dengan pilar-pilar dalam agama Islam baik ushul maupun furu’. Dan beberapa hadist yang berkaitan dengan jihad, zuhud, nasihat, adab, niat-niat yang biak dan lain sebagainya. Sementara itu, hadist didalam kitab Arbain Nawawi ini merupakan landasan dan pondasi dalam agama Islam.

Keutamaan Kitab Arbain Nawawi

Selain memahami tentang pengertian dan isi dari kandungan kitab Arbain Nawawi, ternyata ada beberapa keutamaan yang wajib kita ketahui ketika kita membaca dan juga menghafal kitab tersebut. Dan berikut adalah beberapa keutamaan yang bisa kalian peroleh ketika mempelajari kitab Arbain Nawawi.

1. Keutamaan pertama adalah sebagian ulama berpendapat jika ajaran islam atau setengahnya atau sepertiganya berlandaskan atas dasar hadist-hadist dalam kitab Arbain Nawawi seperti masalah akidah, akhlak, tauhid, ibadah, hukum syariah dan muamalah.
  2. Kitab Arbain Nawawi merupakan salah satu kitab yang berisikan kumpulan hadist-hadist Nabi pilihan dan sahih yang telah dijelaskan secara singkat dan padat.
  3. Kitab Arbain Nawawi ini juga merupakan satu kesatuan yang menjadi ajaran pokok ajaran Islam.

Kitab Arbain Nawawi PDF

Setelah kalian memahami dan mengetahui pengertian serta isi yang terkandung dalam kitab Arbain Nawawi, kini saatnya kita mencari tahu bagaimana bentuk spesifik kitab Arbain Nawawi tersebut. Nah, jika kalian penasaran dengan kitab tersebut kalian bisa download link dibawah ini mengenai kitab Arbain Nawawi, dengan teks Arab serta terjemah yang berada pada format pdf.

Download Kitab Arbain Nawawi

Seperti yang telah kita ketahui jika kitab Arbain Nawawi ini berisi 42 hadist pilihan serta sahih. Dimana hadist tersebut merupakan hadist yang diriwatkan oleh beberapa Imam besar seperti al-Bukhari dan Ibnu Majah. Dan kitab tersebut menjadi salah satu kita paling populer ketika para santri akan mulai menghafal hadist-hadist Nabi.

Demikian informasi yang dapat sekolah pesantren sampaikan mengenai kitab Arbain Nawawi yang merupakan salah satu karya dari Imam Nawawi. Kitab ini memang sering digunakan oleh para santri di pondok pesantren ketika akan memulai menghafalkan hadist-hadist Nabi sebelum melanjutkan ke kitab-kitab yang lebih besar lagi.

Sementara itu, didalam kitab Arbain Nawawi ini juga terdapat banyak isi kandungan yang bisa kalian pelajari bersama dengan hadist-hadist Nabi yang lainnya. Nah, sobat, mungkin cukup sampai disini penjelasan yang kami sampaikan, semoga bermanfaat dan ikutilah tuntunan ajaran Nabi Muhammad SAW, agar kelak kita bisa mendapatkan syafa’atnya.