Kitab Bulughul Maram PDF : Riwayat & Cara Download

Kitab Bulughul Maram PDF – Membahas mengenai Kitab-Kitab, bagi para santri mungkin sudah tidak asing lagi dengan salah satu kitab populer satu ini, yakni Kitab Bulughul Maram. Kitab Bulughul Maram ini merupakan kitab yang dikarang oleh Ibnu Hajar As-Asqalani.

Kitab Bulughul Maram merupakan kitab hadis tematik yang di dalamnya memuat banyak kumpulan hadis yang dijadikan sumber pengambilan hukum fikih oleh para ulama. Kitab ini juga memiliki nama lengkap Bulug hal-Maram min Adillat al-Ahkam. Sebuah kitab yang mendapatkan pengakuan dunia dan telah diterjemahkan ke berbagai bahasa asing di seluruh dunia, salah satunya Indonesia.

Untuk bisa mempelajarinya, saat ini kalian juga bisa langsung mengunduh kitab ini dengan memilih berbagai format, mulai dari PDF, DOC dan lainnya. Bagi kalian yang mungkin sedang membutuhkannya, kami akan bagikan informasi mengenai kitab satu ini lengkap dengan beberapa pembahasan penting lainnya terkait Kitab Bulughul Maram.

Download kitab Bulughul Maram juga bisa dilakukan dengan sangat mudah. Nantinya kami akan bagikan link download kitab ini agar kalian bisa langsung mengunduhnya tanpa repot. Baiklah tanpa berlama-lama lebih baik langsung saja kita simak informasi lengkapnya yang telah sekolahpesantren.id siapkan berikut ini.

Kitab Bulughul Maram PDF

Sekilas Mengenai Kitab Bulughul Maram

Memang ada banyak kitab yang bisa kita pelajari dan dalami untuk menambah ilmu, salah satunya adalah Kitab Bulughul Maram. Nah di pembahasan pertama ini kami akan bahas sekilas mengenai Kitab satu ini. Kitab Bulughul Maram ini dikarang oleh Ibnu Hajar As-Asqalani.

Di dalam kitab ini memuat kurang lebih 1.371 hadis. beliau, Ibnu Hajar mengadopsi hadis-hadis berkualitas dari sumber-sumber hadis paling utama, yakni Sahih Bukhari, Sahih Muslim, Sunan Abu Dawud, Sunan an-Nasa’i, Sunan Tirmidzi, Sunan Ibnu Majah, Musnad Ahmad, dan lainnya.

Kitab Bulughul Maram juga merupakan salah satu kitab paling populer di kalangan pesantren. Kitab ini juga masuk sebagai salah satu kitab yang dipelajari di Pesantren oleh banyak santri-santri disana. Kitab ini tergolong istimewa karena seluruh Hadits di dalamnya memuat hadits-hadits yang menjadi pondasi landasan fiqih mazhab Syafii.

Bukan hanya itu saja, kitab ini selain menyebutkan Asbabun Nuzul Hadis, didalamnya juga memuat perbandingan antar riwayat lain yang bersumber dari jalur lain. Karena keistimewaan ini, Bulughul Maram menjadi salah satu kitab masyhur sebagai rujukan hadits yang digunakan secara luas tanpa memperdulikan mazhab fiqihnya.

Apabila kalian semua paham mengenai bab tematis dalam kitab-kitab fikih, maka kalian akan tidak kesulitan dalam memahami bab-bab dalam kitab ini. Sebab, dalam penulisannya, khususnya dalam kitab Bulughul Maram, Ibnu Hajar menggunakan metode tematis yang sama.

Riwayat Hidup Ibnu Hajar Al-Asqalani

Setelah mengetahui informasi sekilas mengenai Kitab Bulughul Maram, berikutnya kita juga akan bahas mengenai pengaran Kitab ini. Seperti yang sudah kami singgung diatas, bahwasanya Kitab ini dikarang oleh Ibnu Hajar al-Asqalani. Beliau lahir di Kairo Mesir pada tahun 773 Hijriah atau 1372 Masehi dan meninggal pada 852 Hijriah atau 1449 Masehi.

Beliau sendiri merupakan ulama ahli hadis mazhab Syafii. Nama lengkap beliau adalah Syihabuddin Abul Fadhl Ahmad bin Ali bin Muhammad bin Muhammad bin Ali bin Mahmud bin Ahmad bin Hajar. Bukan hanya di Mesir, kesungguhannya dalam menggali ilmu membuatnya terdorong untuk melakukan rihlah atau perjalanan ke berbagai negeri.

Di usia 12 tahun, beliau telah mendengarkan Sahih Bukhari di Makkah dari Syekh Afifuddin An-Naisaburi Al-Makki. Ibnu Hajar juga melakukan rihlah keilmuan ke Damaskus. Di Damaskus, beliau bertemu dengan murib-murid ahli sejarah dari Kota Syam, yakni Ibunu Asakir. Disana beliau menimba ilmu pada Ibnu Mulaqqin dan Al-Bulqani.

Lalu beliau juga ber-rihlah ke Baitul Maqdis. Disana beliau mencari ulama-ulama ternama di kotanya, seperti Nablus, Ramlah, Kahlil dan Ghuzzah. Beliau juga ke Shan’a dan beberapa kota di Yaman untuk mencari ulama-ulama ternama disana. Diantara karya-karya beliau adalah Fathul Bari, Tahdzib at-Tahdzib, Bulughul Maram, Al-Isti’dad Liyaumil Mi’ad, dan masih ada beberapa lagi yang lainnya.

Download Kitab Bulughul Maram PDF

Untuk memudahkan kalian semua yang ingin mempelajari atau mendalam Kitab Bulughul Maram, kalian bisa download Kitab Bulughul Maram PDF dan Doc di bawah ini.

1. Download Kitab Bulughul Maram PDF Arab Saja

2. Download Kitab Bulughul Maram Arab Saja versi Word

3. Download Kitab Bulughul Maram PDF Terjemah Indonesia

Nah itulah beberapa informasi lengkap yang dapat kalian simak diatas mengenai Kitab Bulughul Maram PDF, download kitab dan terjemahan lengkap. Baiklah, mungkin hanya ini saja yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan, semoga pembahasan diatas bisa bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua.