Kitab Aqidatul Awam PDF: Teks Arab, Isi & Terjemah!

Kitab Aqidatul Awam PDF – Merupakan salah satu kitab yang berisi syair-syair atau nadham tentang ilmu tauhid yang bisa kalian pelajari di Madrsah tsanawiyah. Kitab tersebut dikarang oleh Al-Imam Al-‘Allamah Ahmad bin Muhammad Ramadhan bin Manshur al-Makki al-Marzuki al-Maliki al-Husaini al-Hasani.

Yang merupakan seorang mufti mahzab Maliki di Mekah. Dan beliau juga merupakan seorang pengajar di Masjidil haram yang terkenal ketakawaannya dan kezuhudannya. Tak hanya itu saja, Syekh Ahmad al-Marzuqi juga dikenal dengan karangan-karangannyaa yang sangat bermanfaat bagi orang yang membacanya.

Dilansit dari salah satu situs resmi NU.or.id, Kitab dengan nama Aqidatul Awam ini biasanya dipelajari di tingkat pendidikan Tsanawiyah atau pun Madrasah Tsanawiyah (MTs). Hal ini berdasarkan kajian tentang kitab tersebut, dimana kitab ini juga cukup relevan untuk dipelajari oleh siswa MTs seperti halnya kitab Sulam Taufiq yang mengajarkan tentang ilmu tauhid.

Nah, bagi kamu yang ingin mempelajari kitab tersebut, kalian harus didampingi dengan sang alhi serprti ulama, ustadz atau guru agama. Namun sebelum kelian benar-benar mempelajari kitab Aqidatul Awam ini, sebaiknya kalian mencari tahu terlebih dahulu apa pengertian dan manfaat dari kitab tersebut. Untuk itu mari kita simak informasinya dibawah ini.

Apa Itu Kitab Aqidatul Awam?

kittab aqidatul awam

Sebelum kita mengulas secara jelas mengenai kitab Aqidul Awam, kita simak terlebih dahulu apa pengertian dari kitab Aqidatul Awam ini. Ya, kitab Aqidaul Awam ini merupakan kitab yang dikarang oleh Syaih Ahmad Marzuki. Sesuai dengan namanya kitab Aqidatul Aqwam ini berarti Aqidah untuk orang-orang Awam.

Dan kitab ini juga diperuntukkan bagi umat Islam untuk mengenal ke tauhid an, terutama untuk tingkat dasar. Apalagi isi kandungan dari kitab ini sangatlah penting bagi umat Islam, terlebih bagi mereka yang baru mengenal Islam untuk pertama kalinya.

Perlu kalian ketahui kitab Aqidatul Awam juga merupakan salah satu kitab yang berisi tentang dasar-dasar akidah ahlussunnah waljamaa’ah, yang merupakan akidah yang diikuti oleh mayoritas umat islam.

Dan didalam kitab ini terdapat 57 bait syair yang berisi pengetahuan yang harus diketahui oleh setiap pribadi muslim. Sementara itu, kitab ini juga berisikan tentang sifat-sifat wajib dan mustahil bagi Alloh, sifat wajib dan mustahil bagi Rasul, nama-nama Nabi dan Rasul serta nama-nama Malaikat beserta tugas-tugsanya.

Tidak hanya itu saja didalam kitab Aqidatul Awam ini juga dibahas tentang pentingnya mengenal nama-nama keluarga dan keturunan Nabi Muhammad SAW serta perjalanan hidup beliau dalam membawa ajaran Islam.

Isi Kitab Aqidatul Awam

Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bahwasanya kitab Aqidatul Awam ini merupakan salah satu kitab yang berisi tentang dasar-dasar akidah ahlussunnah waljamaa’ah, yang diikuti oleh sebagian besar mayoritas umat Islam.

Untuk ahlussunnah sendiri waljamah sendiri memiliki arti tersendiri dimana Ahl yang artinya golongan, pengikut atau keluarga. Sementara As-Sunnah yang berarti ajaran Nabi Muhammad SAW, baik yang berupa ucapan , perbuatan atau pengakuan.

Sementara itu, Aqid 50 yang terdiri adari 20 sifar wajib dan 20 sifat mustahil serta 1 sifar jaiz bagi Alloh. Kemudian 4 sifat wajib bagi rosul, 4 sifat mustahil dan 1 sifat jaiz. Sedangkan Al-jamaah adalah jamah para Nabi Muhammad SAW.

Awal mulanya pada malam jumat pertama tepatnya pada tanggal 6 Rajab 1258 H, Syekh Ahmad Marzuku medapatkan mimpi yang didatangi olhe Nabi Muhammad SAW beserta para sahabatnya. Dari mimpi itulah kemudian Syekh Ahmad Marzuki mencurahkan apa yang diperintahkan oleh Nabi Muhammad SAW melalui syair-syair yang diberikan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dari penggalan arti yang diatas disebutkan jika ahlussunnah waljama’ah merupakan kaum penganut ajaran dari Nabi Muhammad SAW. Dan pada awalnya kitab Aqidatul Awam ini hanya berisikan 26 bait, namun karena Syekh memiliki rasa cinta yang besar terhadap Nabi Muhammad SAW, maka beliau menambahkan baitnya menjadi 57 bait.

Manfaat Kitab Aqidatul Awam

Kitab Aqidatul Awam ini juga memiliki banyak manfaat bagi para penghafalnya. Apalagi pengaruh nilai-nilai kehidupan yang tedapat pada kitab tersebut mengandung pendidikan tauhid. Nah, berikut adalah beberapa manfaat yang bisa kalian rasakan ketika membaca dan menghafal kitab Aqidatul Awam.

• Bisa terhindar dari dosa terbesar yakni syirik.
  • Bisa membentuk kepribadian yang seimbang, yakni selalu taat kepada Alloh biak dalam keadaan suka maupun duka.
  • Menaati segala yang diperintahkan dan menjahui segala larangannya.
  • Yakin jika yang menentukan hidup dan mati adalah Alloh.

Kitab Aqidatul Awam PDF

Setelah kita mengetahu pengertian dan juga manfaat dari kitab Aqidatul Awam, kini kita saatnya mengetahui bentuk dan spesifik dari kitab Aqidatul Awam tersebut. Nah, kalian bisa donwlond link Kibat Aqidatul Awam tersebut dengan format pdf.

Dan bagi kalian yang penasaran seperti apa kitab Aqidatul Awam ini, berikut adalah link download kitab Aqidatul Awam dengan format pdf, Bahasa Arab, terjemah dan artinya.

Download Kitab Aqidatul Awam

Nah untuk mempelajari kitab Aqidatul Awam ini, sebaiknya kalian harus didampingi oleh orang yang sudah ahli akan ilmu tauhid seperti Ulama, Ustadz atau guru agama. Hal ini dimaksudkan agar kalian bisa memahami isi kandungan didalam kitab tersebut serta kalian bisa mengambil manfaat dari menghafal dan mempelajari kitab Aqidatul Awam ini.

Demikian informasi dari sekolah pesantren mengenai kitab Aqidatul Awam pdf. Dan kami sarankan untuk kalian pelajarilah kitab tersebut semampu kalian. Dan jika dirasa tidak mampu cukup bagi kalian untuk memahami adanya kitab tersebut. Yang terpenting bagi kita adalah tetap percaya dengan Alloh SWT serta mendekatkan diri kepada-Nya agar kita senantiasa diberikan kemudahan dalam segala hal.