Kitab Barzanji PDF : Penulis, Isi, Keutamaan & Download

Kitab Barzanji PDF – Kitab Barzanji sebenarnya memiliki nama “Iqd Al-Jawahir” yang memiliki arti “Kalung Permata”. Akan tetapi nama kitab tersebut mulai berubah karena banyak orang menyebutkan kitab tersebut sesuai dengan penulisnya, sehingga lebih sering disebut dengan kitab Al Barzanji.

Kitab tersebut menjadi salah satu kitab yang paling banyak di cari orang, baik itu dalam bentuk buku ataupun PDF. Karena kitab tersebut menjadi salah satu kitab biografi Nabi Muhammad SAW paling lengkap, yang isinya adalah kisah-kisah ahwal, sejarah, sifat-sifat Rasulullah dan masih banyak lagi.

Untuk itu pada kesempatan hari ini kami ingin memberikan link download kitab Barzanji PDF, siapa tahu saja ada diantara kalian yang sedang ingin download kita tersebut, namun belum mengetahui link downloadnya. Namun selain memberikan link download kitab tersebut, kami juga turut memberikan beberapa pembahasan lain.

Seperti misalnya adalah penulis, isi, sampai dengan keutamaan membaca kitab tersebut. Sehingga kalian dapat mengetahui sedikit penjelasan mengenai kitab Barzanji sebelum nantinya kalian download sendiri kitab tersebut yang kami buat dalam bentuk file PDF.

Penulis Kitab Barzanji PDF

Kitab Barzanji ditulis oleh Sayyid Ja’far bin Hasan Al Barzanji, oleh karena itu kitab tersebut lebih sering disebut dengan kita Al Barzanji. Meskipun nama atau judul kitab tersebut sebenarnya adalah “Iqd Al-Jawahir” seperti yang sudah kami sedikit jelaskan sebelumnya diatas.

Sayyid Ja’far sendiri merupakan seorang ulama besar yang dikenal karena ilmu dan amalan solehnya. Beliau juga menjadi imam dan guru besar yang berdakwah di masjid Nabawi, hal tersebut pastinya membuktikan apabila ilmu yang telah dimiliki beliau sudah tidak perlu diragukan lagi.

Sejak kecil, Sayyid Ja’far sudah mempelajari Al Quran, dan beliau senantiasa memperbaiki bacaannya dengan mempelajari ilmu tajwid kepada Syekh Yusuf. Selain itu, beliau juga mempelajari tentang ilmu agama Islam dan syariat Islam dengan sangat baik. Oleh karena itu, beliau bisa menjadi seorang imam dan guru besar.

Isi Kitab Al Barzanji PDF

Kitab Al Barzanji sendiri umumnya berisikan tentang kisah Rasulullah SAW yang dituliskan dengan gaya prosa dan syair indah. Susunan penulisan kitab tersebut juga sangat rapi, mulai dari sejarah awal Nabi Muhammad SAW sampai dengan waktu wafat Nabi Muhammad SAW.

1. Keluarga Nabi Muhammad SAW

Isi pertama dalam kitab Barzanji sendiri adalah silsilah keluarga Nabi Muhammad, dimana beliau merupakan keturunan dari Abdullah. Dan Abdullah sendiri merupakan keturunan dari Abdul Muthalib bin Hasyim, sedangkan Abdul Muthalib bin Hasyim adalah keturunan dari Abdu Manaf bin Qushai, dan seterusnya.

2. Nabi Muhammad di Masa Kecil

Sejak masa kecil, Nabi Muhammad sudah memiliki banyak keistimewaan. Dan hal tersebut menjadikan Nabi Muhammad berbeda dengan anak-anak kecil lain pada masa-Nya. Beberapa keistimewaannya adalah mengalirnya air bersih dari jari, pembelahan dada Nabi oleh malaikat Jibril, terbelahnya bulan dan masih ada banyak lagi.

3. Kegiatan Nabi Muhammad Saat Berniaga

Nabi Muhammad SAW juga terkenal sebagai seorang saudagar. Dan dalam kitab Al Barzanji juga menceritakan mengenai kisah Nabi Muhammad yang mengikuti pamannya dalam berniaga ke Syam Suriah pada saat usia 12 tahun. Nabi Muhammad juga senantiasa menunjung tinggi kejujuran pada saat berniaga.

4. Pernikahan Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad menikah pada saat usia 25 tahun, dimana Beliau menikahi Sayyidah Khadijah binti Khuwailid yang usianya adalah 40 tahun. Khadijah adalah sosok wanita yang setia, penuh kasih sayang dan selalu berada di sisi Nabi Muhammad pada saat berdakwah ke banyak daerah.

5. Pengangkatan Muhammad Menjadi Rasul

Pada saat berusia 40 tahun, Allah SWT mengangkat Muhammad menjadi Rasul. Pada saat itu Muhammad mendapatkan wahyu dari malaikat Jibril, yaitu surat Al-Alaq ayat 1 sampai 5 di Gua Hira. Semenjak itu, Nabi Muhammad mulai menyebarkan agama Islam ke berbagai wilayah sampai dengan usia 62 tahun.

6. Wafatnya Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad SAW wafat di Madinah, setelah Allah SWT menganggap dakwah yang dilakukan telah sempurna. Pada saat akhir hayatnya, Rasulullah SAW sering mengalami sakit, sampai akhirnya meninggal dunia pada tanggal 12 Rabi’ul Awal pada tahun 11 Hijriah.

Keutamaan Kita Barzanji PDF

Selain berisikan kisah-kisah Rasulullah, kitab Barzanji juga berisikan doa dan pujian terhadap Rasulullah. Sehingga dengan membaca kitab Barzanji, sama dengan kita bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Dan hal tersebut dapat membuat kita lebih mendekatkan diri kepada Rasulullah SAW.

Membaca Sholawat juga termasuk bentuk amalan baik yang bisa memberikan rahmat dan kemuliaan dari Allah. Dan kegiatan ini dapat memberikan kebiasaan positif, yang nantinya akan menghindarkan dari berbagai macam hal buruk yang tidak bermanfaat.

Selain mendekatkan diri kepada Rasulullah, membaca Sholawat juga menjadi salah satu bentuk untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dan hal tersebut akan membuat hati menjadi lebih tenang dan tentram. Kegiatan tersebut juga bisa meningkatkan iman dan taqwa kita kepada Allah SWT.

Download Kitab Barzanji PDF

Nah, untuk kalian yang sekiranya sudah ingin mengetahui isi kitab Al Barzanji secara lengkap, maka kami sarankan kepada kalian untuk langsung download kitab Barzanji PDF yang akan kami berikan melalui link dibawah ini. Sehingga nantinya kalian dapat membaca kitab tersebut dengan lebih mudah.

Demikian itu pembahasan mengenai kitab Barzanji PDF yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja pembahasan mengenai kitab yang baru kami berikan diatas tadi dapat memberikan tambahan informasi bagi kalian yang telah membacanya.