Tafsir Jalalain Makna Pesantren PDF : Download & Terjemahan

Tafsir Jalalain Makna Pesantren PDF – Sebagai Santri di Pondok Pesantren Tahfiz Al Quran pastinya kalian sering melakukan kegiatan mengaji Kitab Tafsir. Jika begitu, apakah kalian pernah mendengar adanya Kitab Tafsir Jalalain?

Kitab Tafsir Jalalain makan Pesantren merupakan salah satu yang paling banyak dicari. Menurut beberapa Ulama, Tafsir Jalalain makna Pesantren adalah Kitab Tafsir dengan penjelasan paling ringkas dan mudah dipahami.

Kemudian Tafsir Quran yang terkandung dalam Kitab ini juga diambil dari pendapat yang paling Rajih. Bagi kalian Santri dan Santriwati di Pondok Pesantren, kalian bisa mempelajari Tafsir Jalalain makna Pesantren.

Berikut ini kami telah menyiapkan pembahasan terkait apa itu Tafsir Jalalain hingga link download Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF lengkap dengan terjemahan dan harga Buku Kitab Tafsir Jalalain.

Apa Itu Kitab Tafsir Jalalain?

Kitab Tafsir Jalaluin merupakan sebuah Kitab yang ditulis oleh dua Imam Jalal (tinggi, yaitu Jalaluddin Al-Mahalli dan Jalaluddin Al-Sayuti. Disamping itu, Tafsir Jalalain juga termasuk Kitab Tafsir Al-Quran paling populer, dilihat dari segi Ijaz dan Ikhtisar.

Kitab ini pertama kali ditulis oleh Jalaluddin Al-Mahalli, kala itu Beliau memulai menafsirkan Quran Surat Al-Kahfi sampai dengan Surat Al-Nas. Kemudian lanjur menuliskan Tafsir Quran untuk Surat Alfatihah, sebelum akhirnya beliau Wafat di tahun 846 H.

Selang beberapa tahun, salah satu murid Jalaluddin Al-Mahalli, yaitu Jalaluddin Al-Sayuti melanjutkan penulisan Kitab tersebut mulai dari Surat Al-Baqarah sampai dengan Surat Al-Isra. Pada tahun 870 H, Kitab Tafsir Jalaluin telah selesai di tulis dan di dalamnya berisi Tafsir Qurat 30 Juz.

Berdasarkan informasi yang kami peroleh, baik Jalaluddin Al-Mahalli maupun Jalaluddin Al-Sayuti, mereka menuliskan Kitab Tafsir ini secara singkat, padat dan jelas. Mereka sama sekali tidak menuliskan Qiraah yang Syaz (Jarang) dalam Kitab ini.

Menjadi salah satu Kitab paling penting dalam Dunia Tafsir, wajar jika Kitab Jalalain ini dicari oleh banyak orang, termasuk para pengurus Pondok Pesantren. Bahkan Kitab ini juga menjadi salah satu Kitab yang wajib dipelajari di Pesantren.

Tafsir Jalalain Makna Pesantren PDF

Setelah menyimak sedikit penjelasan tentang apa itu Tafsir Jalalain, sekarang kita lanjut ke pembahasan utama, yaitu mengenai Tafsir Jalalain makna Pesantren. Disini kami bakal menyertakan link download Kita itu dalam format PDF.

Atau kalian juga bisa memiliki Buku Fisik dari Kitab ini melalui Gramedia atau pesan Online melalui Toko eCommerce kesayangan kalian. Kitab Tafsir Jalalain pertama kali di cetak pada tahun 1280 H di Percetakan Bulaq.

Kemudian pada tahun 1298 H, Kitab itu di cetak ulang di Percetakan yang sama. Selain di Percetakan Bulaq, Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren juga diperbanyak di Percetakan Al Bahiyyah Kairo pada tahun 1302 H dan di Percetakan Maimumiyah Mesir pada tahun 1312 H.

Hingga saat ini Kitab Tafsir Jalalain makna ala Pesantren sudah bisa dibeli di berbagai Platform, Online maupun Offline. Sementara itu, kami juga telah menyiapkan link download Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF di bawah ini :

Silahkan unduh Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF lewat link diatas kemudian kalian bisa mempelajari nya sendiri di layar smartphone, PC dan Laptop mulai dari Tafsir Jalalain Jilid 1 sampai akhir. Atau kalian juga bisa mencetak Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF menggunakan mesin Printer.

Tapi perlu diketahui bahwa Kitab Tafsir diatas belum berharokat dan belum disertai terjemahan nya. Kalian perlu mendownload terjemahan nya sendiri melalui tautan di bawah ini :

Bahkan selain terjemahan dalam Bahasa Indonesia, kini sudah tersedia juga terjemah Tafsir Jalalain Bahasa Jawa, Bahasa Sunda dan lain sebagainya.

Isi Kitab Tafsir Jalalain Makna Pesantren

Kemudian untuk isi daripada Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren tentu saja menjelaskan makna yang terkandung dalam setiap Ayat Al-Qur’an. Selain itu, Kitab ini juga tertulis pendapat yang terkuat dalam penafsiran tentang sebuah Ayat.

Berbeda dengan Kitab Sulam Taufiq makna Pesantren dimana pada Kitab itu lebih menjelaskan tentang Pasal Tauhid, Pasal Murtad, Pasal Syariat dan Pasal Fiqih. Disini kami juga menyarankan, jika ingin membaca Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF agar selalu menggunakan pendamping, seperti Ustadz, Ustadzah atau Kyai yang memang sudah memahami Kitab tersebut.

Harga Kitab Tafsir Jalalain Makna Pesantren & Terjemahan

Selain membagikan Tafsir Jalalain makna Pesantren dalam bentuk PDF yang bisa kalian download lewat link diatas, bagi yang lebih tertarik menggunakan Buku dalam mempelajari Kitab tersebut, kami punya informasi mengenai harga Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren.

Di beberapa eCommerce ternama seperti Tokopedia, Shopee, Lazada dan Bukalapak, Kitab Tafsir ini dijual dengan harga Rp. 120.000. Sedangkan di Toko Offline seperti Gramedia, Togomas, Books and Beyond dan lain sebagainya, harga Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren dibanderol kisaran Rp. 130.000 – Rp. 150.000.

KESIMPULAN

Itu dia penjelasan dari Sekolahpesantren.id seputar Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren PDF. Silahkan download Kitab tersebut via Link yang kami sajikan. Nantinya kalian akan menerima Kitab ini dalam format PDF.

Atau bisa juga membeli Kitab nya di Toko Buku Online maupun Offline dengan harga mulai dari 120 ribuan. Kelebihan Kitab Tafsir ini dibandingkan Kitab Tafsir lainnya adalah tidak bertele-tele, mudah dipahami, menyebutkan pendapat yang rajih (kuat), berisi I’rab dan Qiraah yang ringkas.

sumber gambar :

• pesantrenmaqi.net