Kitab Safinatun Najah PDF : Terjemahan, Download & Syarah

Kitab Safinatun Najah PDF – Sebagai Santri atau Santriwati di Pondok Pesantren berbasis NU, mungkin kalian sudah diperkenalkan dengan salah satu Kitab Fiqih bernama Safinatun Najah.

Ya, di beberapa Pondok Pesantren bahkan sudah menerapkan materi dari Kitab ini sebagai Kurikulum Dasar. Oleh karena itu, bagi Ponpes yang sudah menerapkan Kurikulum itu, maka setiap Santri baru bakal langsung diajarkan Kitab Safinatun Najah.

Kitab ini di klaim sebagai salah satu kunci sukses dakwah Islam di Indonesia, bahkan di wilayah Asia Tenggara. Dengan begitu, kami rasa Kitab ini tidak hanya wajib dipelajari oleh para Santri, melainkan oleh semua orang yang beragama Islam.

Berikut ini telah kami siapkan penjelasan soal apa itu Kitab Safinatun Najah, Sejarah Penulis hingga link download Kitab ini dalam bentuk PDF lengkap dengan terjemahan Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.

Apa Itu Kitab Safinatun Najah

Kitab Safinatun Najah merupakan Kitab yang mengajarkan Ilmu Fiqih dan menggunakan Mazhab Syafii. Kitab ini ditulis oleh Syekh Salim bin Abdillah bin Sa’ad bin Adbullah bin Sumair Al-Hadhrami as Syafi’i.

Beliau merupakan seoarang Fakih Qadhi, sekaligus Politikus dan juga ahli dalam Bidang Kemiliteran. Bahkan Syekh Salim pernah diutus untuk belajar Strategi Perang dengan Dinasti Katsiriah di India.

Dalam Kitab Safinatun Najah yang Beliau tulis, kalian bakal diajarkan mengenai pemahaman paling mendasar di Agama Islam, yaitu Rukun Islam, Rukun Iman dan pengertian Lafadz Lailaha Illallah.

Secara garis besar, isi Kitab ini tentu jauh lebih ringan dan mudah dipahami daripada Kitab Tafsir Jalalain makna Pesantren dimana pada Kitab tersebut membahas arti atau makna yang terkandung dari setiap Ayat Quran.

Sementara itu, isi dari Kitab Safinatun Najah juga membahas persolan bersuci, seperti Istinja, Fardu dan rukun Wudhu, bacaan Niat, pembahasan air, kewajiban Mandir dan lain sebagainya. Ada juga pembahasan soal Najis, Fikih Wanita (Haid & Nifas) serta pembahasan seputar Hadas dan Aurat.

Bukan hanya itu, di dalam Kitab ini kalian juga bakal diajari soal Rukun Shalat, mulai dari Niat, syarat Takbiratul Ihrom, Tasydid Al-Fatihah, syarat Sujud dan lain sebagainya. Bahkan untuk Rukun Ibadah Sunnah seperti Shalat Jumat, Shalat Jenazah, Puasa Qodho dan Kaffarot.

Safinatun Najah juga menjadi salah satu Kitab yang dipelajari di Pondok Pesantren, khususnya Pondok Pesantren berbasis NU, seperti Pondok Pesantren Tebuireng, Sidogiri, Pondok Gontor, Lirboyo dan lain sebagainya.

Kitab Safinatun Najah PDF

Untuk kalian para Santri maupun Santri yang sedang Mondok di Pondok Pesantren NU, kalian perlu memiliki Kitab ini. Mungkin beberapa ada yang sudah diberi Kitab Safinatun Najah sebagai salah satu fasilitas Santri.

Lalu bagi yang belum punya, kalian bisa download Kitab ini dalam bentuk PDF. Melalui link berikut kalian bisa mengunduh file Kitab Safinatun Najah PDF lengkap dengan terjemahan dalam Bahasa Indonesia :

Atau bisa juga mengunduh Kitab Safinatun Najah PDF berbahasa Arab melalui link di bawah ini :

Jadi, ketika kegiatan pembelajaran Kitab ini di Pondok Pesantren sudah selesai, kalian bisa membaca nya kapan saja dan dimana saja melalui layar smartphone, PC atau Laptop. Lalu jika ada yang belum paham, nantinya bisa ditanyakan ke pengajar yang sudah lebih memahami Kitab Safinatun Najah.

Kitab ini berjumlah 48 Halaman dan kalian bisa mulai membaca BAB 1 di halaman ke-9. Di Pondok Pesantren tentu ada jadwal khusus untuk belajar materi dari Kitab ini. Oleh karena itu, jika ingin belajar Kitab diluar jadwal, kami sarankan kalian meminta bimbingan dari para Ustadz, Ustadzah atau Kyai, sehingga ketika ada yang belum paham kalian bisa langsung bertanya sekaligus untuk mencegah adanya paham yang tidak sesuai dari yang diajarkan.

Atau jika membaca Kitab Safinatun Najah PDF dirasa kurang efektif, maka kalian bisa beli buku nya sendiri di Gramedia, Togamas atau Toko Buku Offline terdekat lainnya. Untuk saat ini harga Buku Safinatun Najah dibanderol kisaran 30 ribuan.

Kitab Syarah Safinatun Najah PDF

Selain Kitab asli nya, beberapa ada juga yang menanyakan soal Kitab Syarah dari Kitab Safinatun Najah itu sendiri. Bagi kalian yang juga membutuhkan, kalian bisa download Kitab Syarah Safinatun Najah PDF lewat link di bawah ini :

KESIMPULAN

Mungkin itu saja pembahasan dari Sekolahpesantren.id soal Kitab Safinatun Najah PDF. Silahkan download Kitab tersebut melalui link yang kami sajikan diatas, sudah dilengkapi terjemahan dalam Bahasa Indonesia.

Selain itu, kami juga menyertakan link download untuk Kitab Syarah yang berisi komentar atau pendapat dari para Alim Ulama terkait Hukum Fiqih. Jadi, kalian bisa punya sudut pandang lebih luas dalam mempelajari Kitab ini.

sumber gambar :

• iqra.id