Biaya Pondok Pesantren Al Aziziyah Lombok & Cara Daftar 2024

Biaya Pondok Pesantren Al Aziziyah – Berbagai pondok pesantren di Indonesia kini sudah dapat dengan mudah untuk ditemukan. Namun untuk mencari yang pondok pesantren terbaik Anda harus selektif.

Membahas pondok pesantren, di Lombok terdapat ponpes ternama yang banyak menjadi tujuan orang tua memasukkan anaknya atau ada calon santri berminat untuk memperdalam ilmu agama di ponpes ini.

Di mana pondok pesantren tersebut adalah ponpes Al Aziziyah. Bahkan pondok pesantren yang ada di Nusa Tenggara Barat ini sudah memiliki santri lebih dari 1.500 yang berasal dari berbagai daerah.

Berminat masuk ke ponpes Al Aziziyah Lombok ini? Tentu saja, pertanyaan mengenai biaya menjadi hal utama yang dipertimbangkan. Nah kali ini Sekolah Pesantren akan sampaikan biaya ponpes tersebut.

Sekilas Pondok Pesantren Al Aziziyah

Namun sebelum lanjut ke pembahasan mengenai biaya masuk atau pendaftaran pondok pesantren, mungkin mengetahui sekilas tentang pondok pesantren Al Aziziyah menjadi hal pertama yang akan dibahas.

Jadi, ponpes Al Aziziyah Lombok merupakan pesantren yang berdiri pada tahun 1986 dengan awalnya yaitu sebuah masjid bernama Usisa Ala Taqwa yang biasanya dijadikan tempat kajian tahfidz Al Quran saja.

Selain itu sistem pembelajaraan di sini menggunakan model seperti di Mekkah, dari hal inilah yang meyita perhatian. Dengan seiring berjalannya waktu, tempat kajian ini menjadi pondol pesantren Al Aziziyah.

Pasca dikenal dan menjadi pondok pesantren Al Aziziyah, ponpes mengalami kemajuan dari berbabagai hal. Termasuk pada sistem pendidikan, fasilitas dan kegiatan yang ada di pondok pesantren itu sendiri.

1. Pendidikan

Terkait pendidikan, pada pondok pesantren Al Aziziyah Lombol ini terdapat jenjang pendidikan formal yang tersedia mulai dari TK, SD, MTs, Sekolah Tinggi dan Madrasatul Quran dan Hadist.

Bahkan jenjang pendidikan yang ada sudah terakreditasi, seperti misal untuk TK masih akredetasi B, SD akredetasi B, sedangkan untuk sekolah tinggi tersedia jurusan PAI dan menghafal Quran.

Tidak hanya itu, dalam aspek pendidikan itu sendiri terdapat dua hal yang ditekankan yakni bagi setiap santri yang mondok wajib mengikuti program tahfidz Quran sebagai cerminan sejarah dari ponpes.

2. Kegiatan

Sedangkan untuk kegiatan-kegiatan bagi santri yang ada di pondok pesantren Al Aziziyah juga cukup banyak. Mulai dari awal ada sholat tahajud (03.00), selepas subuh ada murajaah Al Quran.

Sedangkan untuk masuk kelas akan dimulai umum yakni pukul 07.30 (Putra) dan 08.00 (putri) dimulai dengan halaqah tahfidz. Sedangkan untuk putra akan mekaksanakannya di waktu siang.

Lalu untuk kegiatan malam hari nantinya akan dihabisakan untuk pengajian kita mu’tabaraaah dan belajar mandiri mulai pukul 21.00. Dari dominasi tahfidz Quran inilah yang menjadi daya tarik.

3. Asrama

Selain pendidikan dan kegiatan yang ada di pondok pesantren Al Aziziyah Lombok di atas. Ada hal lain di ponpes ini, yakni mengenai aspek asrama yang akan berbeda disetiap jenis asramanya.

Seperti misalnya ada asrama khusus tahfidz Quran dan asrama umum, dan asrama khusus. Mungkin untuk sekolahnya bersama namun untuk asrama di pondok pesantren Al Aziziyah berbeda-beda.

Asrama inilah nantinya yang akan membedakan biaya yang perlu dikeluarkan oleh santri atau orang tua santri. Jadi silakan plih asrama sesuai dengan kemampuan keuangan yang dimilikinya.

Biaya Pondok Pesantren Al Aziziyah

Kembali ke biaya masuk pondok pesantren Al Aziziyah, di sini kami akan sajikan rincian secara lengkap baik dari asrama umum atau khusus (putra / putri). Untuk leboh jelasnya kami sajikan secara lengkap dengan tabel di bawah ini.

KETERANGANBIAYA
Asrama Umum PutraRp 4.950.000
Asrama Khusus PutraRp 3.350.000
Asrama Umum PutriRp 5.800.000
Asrama Khusus PutriRp 4.380.000
Biaya bulanan (SPP)Rp 500.000 – Rp 600.000

Biasa dibilang untuk biaya masuk di atas umum sama seperti biaya masuk pondok pesantren lainnya seperti biaya masuk pondok pesantren Husnul Khotimah Kuningan atau pondok pesantren di daerah lain.

Syarat & Cara Pendaftaran Pondok Pesantren Al Aziziyah

Jika berminat untuk menjadi santri di pondok pesantren Al Aziziyah maka silakan ketahui juga syarat dan cara pendaftarannya. Untuk syarat ketentuan pendaftaran ada beberapa dokumen perlu dilengkapi, seperti:

• Fotocopy Akta.
  • Fotocopy Kartu Keluarga.
  • Fotocopy rapor yang sudah legalisir.
  • Fotocopy KTP (Orang Tua).
  • Pas foto calon santri 3×3 berawarna (3 lembar).
  • Pas foto wali 3×3 berwarna (1 lembar).

Untuk pendaftaran di ponpes Al Aziziyah bisa dilakukan secara online dengan kunjungi website resminya DISINI. Atau bisa juga datang langsung ke pondok pesantren Al Aziziyah Lombok yang beralamat di:

Jalan TGH. Umar Abdul Aziz, Gunung Sari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.

Seperti itu saja pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan mengenai biaya masuk pondok pesantren Al Aziziyah Lombok lengkap informasi terkait lainnya. Semoga dengan adanya pembahasan biaya masuk di atas bisa bermanfaat untuk semua yang membutuhkan.