Biaya Pondok Pesantren Al Fath Cilegon Tahun Ajaran 2024/2024

Biaya Pondok Pesantren Al Fath Cilegon – Hingga artikel ini ditulis, sudah banyak hadir pondok pesantren di berbagai daerah di Indonesia. Termasuk pondok pesantren di Jawa Barat, lebih tepatnya di Cilegon.

Di mana di Cilegon ada satu pondok pesantren bernama Al Fath yang bisa dikatakan cukup populer. Bahkan untuk warga masyarakat sekitar pondok pesantren ini sudah tidak lagi asing ditelinga.

Membahas pondok pesantren Al Fath di Cilegon ini, pada kesempatan kali ini kami akan sampaikan informasi biaya masuk atau biaya pendaftaran sebagai santri baru. Mungkin biaya masuk ini akan membantu.

Terutama bagi orang tua calon santri yang ingin memasukkan anaknya di pondok pesantren Al Fath ini. Penasaran dengan biaya masuknya? Maka dari itu silakan simak dan ikuti pembahasan ini sampai akhir.

Sekilas Tenteng Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Namun sebelum lanjut ke pembahasan mengenai biaya masuk dan pendaftaran calon santri baru di ponpes Al Fath Cilegon, di sini kami akan sedikit jelaskan informasi sekilas tentang ponpesnya.

Jadi ponpes ini didirikan oleh KH. Khairul Anwar pada tahun 2002setelah kembali ta’ alum (menuntut ilmu) di Madinah AL Munawaroh di Rubai Guru Yang Mulia Al Habib Zain bin Sumaith.

Pada awalnya, pesantren dibuat dengan hanya memiliki 15 santri saja. Namun seiring berjalannya waktu hingga kini ponpes Al Fath sudah memiliki cukup banyak santri (lebih dari ratusan santri).

Di ponpes ini sudah terdapat jenjang pendidikan mulai dari Roudhatul Athfal (RA), Madrasah Diniyah Takmiliyah (MD), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Sedangkan untuk kurikulum belajar dengan tata cara pesantren salafiyah, begitu juga yang sudah diwariskan para ulama salaf dengan adat Jawa Banten yakni senantiasa lindungi keaslian ajaran ahlusunah waljamaah.

Fasilitas Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Lalu apa saja fasilitas yang ada di ponpes Al Fath Cilegon? Terkait fasilitas-fasilitas di pondok pesantren ini sendiri hampir standar dengan khas pondok pesantren Salafiyah lainnya.

• Ruang kelas.
  • Asrama atau penginapan.
  • Laboratorium praktikum.
  • Perpustakaan.
  • Lapangan Olahraga.
  • Kantin.
  • Masjid.
  • dan lainnya.

Biaya Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Terkait besaran biaya masuk nantinya akan dibedakan antara santri putra dan putri. Menurut informasi yang kami dapatkan, biaya masuk pondok pesantren Al Fath Cilegon yakni:

KETERANGANBIAYA
PutraRp 7.800.000
PutriRp 7.950.000

Biaya di atas sudah termasuk biaya pendaftaran, SPP, asrama / penginapan makan dan lain-lainnya. Namun terkait biaya ponpes Al Fath tersebut bisa saja berubah sewaktu-waktu sesuai kebijakan pihak ponpes.

Melihat besaran biaya pondok pesantren di atas, bisa dikatakan tidak jauh berbeda dengan pondok-pondok lain. Seperti misalnya pondok pesantren Eltahfidh Cileungsi atau pondok pesantren di daerah lainnya.

Syarat Daftar Masuk Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Jika sudah tahu besaran biaya masuk ponpes Al Fath Cilegon di atas, bagi yang berminat daftar jadi santri maka perlu lengkapi beberapa syarat pendaftaran. Adapun untuk syarat itu sendiri seperti:

• Lampirkan NISN.
  • Fotokopi akta kelaharian (2 lembar).
  • Fotokopi KK (2 lembar).
  • Pas foto kedua orang tua (2 lembar).
  • Pas foto calon santri 3 x 4 (4 lembar).
  • Fotokopi rapor 2 semester terakhir.
  • Fotokopi ijazah.
  • Fotokopi SKHUN.
  • Surat Keterangan Sehat.
  • Hasil tes wawancara.

Silakan jika Anda berminat untuk masuk atau daftar menjadi santri ponpes Al Fath, maka lengkapi semua syarat-syarat di atas.

Cara Daftar Masuk Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Saat semua sudah dilengkapi, maka selanjutnya Anda tinggal mengetahui bagaimana proses pendaftarannya. Untuk pendaftaran santri baru bisa dilakukan dengan dua cara yakni secara online dan offline.

Untuk cara pendaftaran online bisa melalui laman website resmi yakni https://www.alfath.or.id/ dan lengkapi semua data diri calon santri dan orang tua santri. Pastikan tidak ada yang terlewatkan setiap kolom / formnya.

Untuk cara pendaftaran santri baru secara offline bisa langsung datang ke alamat pondok pesantren Al Fath Cilegon dengan membawa semua syarat-syaratnya. Apakah sudah tahu lokasi atau alamat ponpes Al Fath?.

Alamat Pondok Pesantren Al Fath Cilegon

Jika belum tahu alamat dari pondok pesantren Al Fath, di sini kami akan sampaikan juga informasi mengenai alamat ponpesnya. Jadi bagi yang berkepentingan atau ingin daftar offline maka bisa datang ke alamat di bawah ini:

Jalan Sunan Ampel, RT 4 / RW 1, Warnasari, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, Banten, Kode Pos 42444

Pastikan pada saat datang ke pada saat jam kerja atau jam operasional, dan hindari datang pada saat hari libur. Biasanya secara umum pendaftaran ini akan ditentukan tanggal dan waktunya.

Seperti itu kiranya pembahasan dapat sekolahpesantren.id sajikan mengenai biaya pondok pesantren Al Fath Cilegon. Semoga dengan adanya pembahasan biaya masuk pesantren di atas bisa bermanfaat untuk semua yang membutuhkan.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren