150+ Contoh Pertanyaan Tentang Pondok Pesantren Modern PDF

Contoh Pertanyaan Tentang Pondok Pesantren – Pesantren adalah sebuah lembaga pendidikan Islam tradisional yang para siswanya tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kyai.

Jadi bisa dikatakan kyai sebagai figur sentralnya dalam pengajaran agama islam. Nantinya pesantren memiliki asrama untuk tempat menginap para santrinya, dengan hal inilah yang menjadikan disebut sebagai pondok pesantren.

Membahas mengenai pondok pesantren, bisa dikatakan saat ini sudah ada banyak sekali pondok pesantren di berbagai daerah di Indonesia. Seperti misalnya pondok pesantren terbaik di Purbalingga, Karawang dan daerah lainnya.

Namun di pembahasan ini kami tidak akan sebutkan pondok tersebut, melainkan akan bahas mengenai contoh pertanyaan atau wawancara tentang pondok pesantren. Lalu apas saja pertanyaan yang diajukan? Simak di bawah ini.

Apa Tujuan Wawancara Tentang Pondok Pesantren?

Namun sebelum berlanjut ke pembahasan utama mengenai contoh pertanyaan itu sendiri, pastinya banyak dari Anda yang bertanya atau penasaran dari tujuan menanyakan pertanyaan-pertanyaan tersebut kepada narasumber.

Jadi tujuan dari pertanyaan atau wawancara yaitu untuk mendapatkan informasi yang tepat dari narasumber terpercaya. Umumnya untuk mendapatkan informasi mengenai pondok pesantren, nasarasumber tepat adalah pihak pengurus pondok pesantren.

Silakan berikan pertanyaan wawancara secara jelas agar narasumber bisa dengan mudah menangkap maksud dari pertanyaan yang dilontarkan. Sehingga membantu narasumber untuk bisa menjawabnya secara jelas juga.

Dengan jawaban yang jelas juga dari pihak narasumber, tentu akan membuat mudah penanya menangkap poin penting atas semua informasi jawaban dari pertanyaan yang berhasil didapatkan. Kemudian nantinya merangkum atau menuliskan pada selembar catatan.

Contoh Pertanyaan Tentang Pondok Pesantren

Kembali ke contoh pertanyaan tentang pondok pesantren, bisa dikatakan cukup banyak aspek yang bisa digali untuk dapatkan jawaban dari narasumber. Jadi pemilihan pertanyaan tepat adalah kunci guna dapatkan informasi terbaik.

Namun secara umum, pertanyaan umum tentang pondok pesantren mulai dari sejarah, kurikulum, manajemen, visi ke depan dari pondok pesantren, dan beberapa pertanyaan-pertanyaan lain seputar pondok pesantren.

Terkait contoh pertanyaan tentang pondok pesantren, di sini kami sudah rangkumkan secara jelas dalam bentuk PDF di bawah ini. Jadi untuk lebih jelasnya bisa disimak dan baca contoh pertanyaan tentang ponpes tersebut.

1. Siapa pendiri pondok pesantren (yang ingin digali informasinya) ?
  2. Kapan pondok pesantren tersebut berdiri ?
  3. Dimana lokasi atau alamat lengkap pondok pesantren tersebut ?
  4. Mengapa atau kenapa pondok pesantren tersebut didirikan?
  5. Bagaimana proses perkembangan ponpes tersebut hingga sekarang?
  6. Apa saja visi dan misi pondok pesantren tersebut?
  7. Siapa saja yang menjadi pengurus dalam organisasi santri putri saat ini?
  8. Berapa jumlah santri khususnya santri di pondok pesantren tersebut hingga sekarang?
  9. Bagaimana manajemen pondok pesantren, dalam menentukan kegiatan – kegiatan, khususnya pada santri putri di pondok pesantren tersebut?
  10. Apa saja sarana dan prasarana pondok pesantren tersebut, khususnya untuk para santri putri?
  11. Apa saja kegiatan – kegiatan baik formal maupun lainnya di pondok pesantren tersebut, khususnya untuk para santri putri?

Itulah beberapa contoh pertanyaan – pertanyaan umum tentang pondok pesantren (ponpes) yang kerap dilontarkan seseorang melakukan wawancara kepada para pihak pengurus pondok pesantren untuk dapatkan informasi yang diinginkan.

Contoh Pertanyaan Wawancara Tentang Pondok Pesantren PDF

Selain berikan contoh pertanyaan terkait pondok pesantren di atas, di sini kami juga akan berikan contoh pertanyaan dalam bentuk PDF. Berikut beberapa contoh pertanyaan tentang ponpes PDF.

1. Contoh Pertanyaan Ponpes PDF

2. Contoh Pertanyaan Ponpes PDF

Manfaat Buat Daftar Pertanyaan Sebelum Wawancara

Dengan tahu contoh soal di atas, Anda bisa menyimpulkan apa keuntungan atau manfaat dengan membuat daftar pertanyaan sebelum melakukan wawancara tentang pondok pesantren. Di mana di antara lain manfaat itu sendiri yakni:

• Guna menghindari adanya pertanyaan yang terlewat dan tidak ditanyakan kepada narasumber.
  • Guna menghindari adanya pertanyaan diulang atau sudah tanyakan sebelumnya.
  • Guna lebih rapih saat menyampaikan pertanyaan kepada nasarasumber.
  • Tanpa takut ribet saat menyampaikan pertanyaan kepada nasarasumber .
  • Guna tidak keluar dari topik pembicaraan yang sedang dibahas (pondok pesantren).
  • dan yang jelas akan membuat wawancara terlaksana dengan baik tanpa adanya sebuah kendala apapun.

Melihat dari contoh pertanyaan-pertanyaan di atas bisa dibilang terdapat beberapa aspek yang umum ditanyakan kepada narasumber. Seperti misalnya mengenai sejarah / latar belakang, sistem pendidikan, dan kurikulumnya.

Jadi pastikan sebelum lontarkan pertanyaan tentang pondok pesantren kepada nasarasumber pastikan pertanyaan-pertanyaan Anda sudah mengandung 5W + 1H. Dengan begitu semua informasi pondok pesantren bisa didapatkan lengkap.

Mungkin seperti itulah kiranya pembahasan dapat sekolahpesanten.id sampaikan mengenai contoh soal pertanyaan tentang pondok pesantren. Semoga dengan adanya contoh soal tentang pondok pesantren di atas bisa bermanfaat untuk semua.

Sumber Gambar : darunnajah.com