Biaya Pondok Pesantren Ihsanul Fikri Magelang 2024/2024

Biaya Pondok Pesantren Ihsanul Fikri Magelang – Berbicara mengenai pondok pesantren, hingga artikel ini ditulis. Bisa dikatakan sangat banyak sekali pondok pesantren di daerah-daerah di Indonesia, termasuk Magelang.

Terdapat banyak pondok pesantren di Magelang yang bagus dan modern baik itu untuk ponpes putra maupun putri. Dan salah satu yang cukup termana di Magelang atau Jawa Tengah adalah pondok pesantren Ihsanul Fikri Magelang.

Dapat dikatakan jika Ihsanul Fikri Magelang Islamic Boarding School atau dikenal dengan IFBIS bagaikan warna baru dalan dunia pepondokan. Apalagi sudah memiliki dibekali dengan program dan fasilitas-fasilitas modern.

Membahas mengenai ponpes Ihsanul Fikri Magelang, pada kesempatan kali ini kami akan sampaikan informasi terkait biaya masuknya. Mungkin banyak dari Anda yang penasaran berapa si besaran biaya masuk ponpes Biaya Ihsanul Fikri Magelang?.

Sekilas Tentang Biaya Ponpes Ihsanul Fikri Magelang

Sebelum lanjut ke pembahasan mengenai biaya pondok pesantren di Magelang ini, alangkah baiknya Anda ketahui dahulu sekilas tentang ponpes Ihsanul Fikri Magelang. Simak penjelasn tentang pondok di bawah ini.

Jadi Ihsanul Fikri Magelang dibangung untuk pertama kalinya pada tahun 2009. Di mana pondok pesantren ini memiliki konsep pesantren kewiraan semi militer yakni dengan tujuan membentuk santri disiplin dan bertaqwa.

Sedangkan secara identitad pendidikan, IFIBS termasuk ke dalam JSIT (Jaringan Sekolah Islam terpadu) dengan memiliki kurikulum nasional dan memuat beberapa kurikulum lokal dari sekolah pesantren itu sendiri.

Di pendidikan yang diselenggarakan ponpes ini sendiri yakni Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Dalam orientasinya ponpes ini mengusung konsep pendidikan islan yang berasas A-Quran dan As Sunnah.

Program Kelas Ponpes Ihsanul Fikri Magelang

Setelah tahu sekilas tentang Ihsanul Fikri Magelang, selanjutnya beralih ke program kelas apa saja yang ada di pondok pesantren ternama di Magaleng ini. Di antara lain program kelasnya yakni:

1. Tahfidz / Takhosus

Program kelas unggulan IFIBS pertama dalah tahfidz minimal 6 juzz, tentu saja untuk program kelas tahfidz takhosus memiliki misi khusus yakni tambahan hafalan Al Quran 15 juz (jika ditotal 21 juz).

2. Bahasa Asing

Selaim tahfidz, program kelas lainnya adalah bahasa asing. Nantnya para santri dilatih berbahasa internasional (Arab dan Inggris) baik secara latin atau lisan, ditambah lagi tahfidz Al-Quran 6 juzz.

Tidak hanya dari dua program kelas di atas, para santri ponpes Ihsanul Fikri Magelang juga akan ditempa kedisiplinan tingkat tinggi bahkan hinmgga latian kepemimpinan dasar ala militer.

Fasilitas Pondok Pesantren Ihsanul Fikri Magelang

Mengenai fasilitas yang ada di ponpes Ihsanul Fikri Magelang, bisa dikatakan sama seperti fasilitas yang ada dipondok pesantren lainnya. Di mana secara umum di ponpes Ihsanul Fikri Magelang sudah sedikan fasilitas:

• Masjid.
  • Ruang kelas.
  • Perpustakaan.
  • Kantin.
  • Lapangan olahraga.
  • dan fasilitas lainnya.

Biaya Pondok Pesantren Ihsanul Fikri Magelang

Kembali ke pembahasan utama mengenai biaya pondok pesantren Ihsanul Fikri Magelang, kami akan sampaikan informasinya secara lengkap di bawah ini. Jadi simak dan ikuti biaya masuk dan biaya-biaya lain di ponpes Ihsanul Fikri Magelang.

1. Biaya Masuk SMPIT Ihsanul Fikri Magelang

KETERANGANBIAYA
Uang gedungRp 7.000.000 – Rp 8.000.000
Infaq kegiatan tahunanRp 3.500.000
SeragamRp 2.200.000 (Putra) & Rp 2.500.000 (Putri)
KesehatanRp 250.000
TahfidzRp 350.000
BukuRp 550.000
Perlengkapan asramaRp 1.500.000
Alat pendukung lainRp 2.200.000

2. Biaya Masuk SMAIT Ihsanul Fikri Magelang

KETERANGANBIAYA
SeragamRp 2.000.000
WakafRp 500.000
KalenderRp 120.000
Infaq pendidikanRp 11.000.000
SPP / bulanRp 1.350.000
KelengkapanRp 1.200.000
KesiswaanRp 1.200.000
Kelas tahfidzRp 1.000.000
BukuRp 1500.000
KesehatanRp 250.000
Pembukaan rekening BMTRp 300.000

Catatan : Biaya bisa berubah sewaktu-waktu.

Syarat Daftar Masuk Ponpes Ihsanul Fikri Magelang

Setelah tahu biaya masuk pondok pesantren Ihsanul Fikri Magelang di atas, maka selanjutnya Anda tinggal mengetahui apa saja syarat ketentuan pendaftaran masuk di ponpes di Magelang satu ini. Antara lain syarat itu sendiri seperti:

• Fotokopi rapor kelas 5 semester 2 (Untuk jenjang SMP).
  • Fotokopi KK.
  • Fotokopi NSN.
  • Pasfoto 3×4 (2 lembar).
  • Fotokopi ijazah sudah dilegalisir.
  • Surat keterangan sehat.

Selain syarat umum di atas, di Ihsanul Fikri Magelang juga sediakan pendaftaran jalur prestasi. Di mana jika memang calon santri sebelumnya memiliki prestasi maka bisa memanfaatkannya.

Cara Daftar Masuk Ponpes Ihsanul Fikri Magelang

Bagi yang berminat untuk masuk atau melanjutkan jenjang pendidikan SMP atau SMA di pesantren Ihsanul Fikri Magelang, maka tinggal ketahui bagaimana cara atau proses pendaftarannya.

Untuk proses pendaftaran santri baru di Ihsanul Fikri Magelang bisa dilakukan secara online dengan cara isi formulis registrasi yang ada pada website resmi. Setelah itu membayar bisa pendaftaran sebesar Rp 250.000 dan cantumkan nomor HP pendaftar.

Alamat Pondok Pesantren Ihsanul Fikri Magelang

Jalan Pabelan I, Pabelan, Mungkid, Pabelan Satu, Pabelan, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Kode Pos 56551

Kiranya itu saja pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan terkait biaya pondok pesantren Ihsanul Fikri Magelang. Semoga dengan adanya informasi biaya di atas bisa bermanfaat untuk semua yang membutuhkan.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren