Pendaftaran Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang 2024/2024

Pendaftaran Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang – Pada jaman sekarang memang anak kecil sangat cenderung pada perangkat HP dan sangat menikmati permainan di era digital saat ini. Oleh karena itu orang tua ingin merubah anaknya untuk mengenal lebih dalam Agama Islam dengan cara menempatkan di salah satu pondok pesantren.

Perlu dipahami sebelum menempatkan di pondok pesantren yaitu memilih tempat tersebut dengan akreditasi terbaik dan fasilitas nyaman apabila ditempatkan oleh anak kalian. Nah, terdapat pondok pesantren berasal dari desa Tegalrejo Magelang yang memiliki program unggulan pendidikan baik SMP, SMA, SMK, MA, MTs, dan sebagainya.

Sudah tidak asing lagi bagi warga Tegalrejo mengenai tempat Asrama Perguruan Islam (API), karena tempat tersebut sudah didirikan pada 20 tahun yang lalu. Nah, untuk orang tua yang ingin mencari pondok lain. Terdapat pondok pesantren magelang baik untuk putri dan putra.

Karena saat ini banyak permintaan dari kalian untuk memberikan informasi pondok pesantren Tegalrejo Magelang, oleh karena itu kami akan membagikan informasi tersebut seputar pendaftaran dan biaya. Agar lebih jelasnya bisa simak pembahasan dibawah ini dengan sesakma.

Sekilas Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang

pesantren tegalrejo magelang

Perlu kalian ketahui bahwa pondok pesantren Tegalrejo Magelang didirikan oleh KH. Chudlori seorang ulama yang berasal dari desa tersebut. Setelah lamanya KH. Chudlori sebagai ustadz, beberapa orang memberikan saran kepada dirinya untuk membangun asrama perguruan Islam (API).

Terdapat latar belakang dari berdirinya Asrama Perguruan Islam yaitu adanya sifat semangat jihad menegakkan agama Islam yang mengkristal didalam jiwa sang pendiri tersebut. Pada era kemajuan hingga saat ini, pondok pesantren tersebut sudah mengalami kemajuan dari memenangkan kompetisi membaca Al-Qur’an dan sebagainya. Jadi, tidak heran kalau jumlah santri di pondok pesantren tersebut sudah melonjak lebih banyak.

Nama PesantrenPondok API Tegalrejo
DidirikanKH. Chudlori
Berdiri15 September Tahun 1994
AlamatJl. Kyai Abdan No. 03, Tepo, DLIMAS, Tegalrejo, Magelang
Nomor Telepon(0293) 3149003

Syarat Pendaftaran Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang

Setelah melihat sekilas mengenai pondok pesantren Tegalrejo Magelang dan mengetahui beberapa program pendidikan yang sedang dilaksanakan, tentu saja rasa ingin menjadi santri akan sangat besar. Oleh karena itu sebelum melakukan pendaftaran ketahui terlebih dahulu mengenai syarat masuk di pondok pesantren tersebut.

Karena pondok pesantren Tegalrejo tersebut tidak selalu membuka calon santri baru setiap bulannya, maka dari itu sebagai orang tua harus mengetahui jadwal calon santri baru pada awal tahun ataupun pertengahan tahun. Nah, agar tidak mendadak menyiapkan berkas pendaftaran, berikut dibawah ini adalah syarat pendaftaran pondok pesantren Tegalrejo Magelang.

• Menyerahkan fotocopy atau scan Kartu Keluarga
  • Menyerahkan fotocopy atau scan Akta Kelahiran
  • Menyerahkan foto 3×4 dengan background biru
    • Untuk calon santri putra memakai baju putih berkerah dan peci hitam
    • Untuk calon santri putri memakai baju putih dan kerudung putih
  • Selanjutnya orang tua membayar biaya pendaftaran

Karena syarat pendaftaran diatas hanya untuk unit pendidikan saja, maka tidak perlu melakukan test seleksi terlebih dahulu. Tetapi berbeda apabila pendaftaran khusus MA, karena terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi sebagai berikut dibawah ini.

• Calon santri harus lulus SMP/MTs sederajat
  • Santri harus hafal juz 30, Yasin, Al-Waqiah, Arrahman dan Tahlil
  • Harus hafal 254 Bait Imrithi
  • Harus hafal 300 Bait Alfyah
  • Harus lolos passing grade tes akademik

Apabila ingin memasuki program unggulan di pesantren Tegalrejo Magelang terdapat 2 prgoram yaitu MTs Syubbanul Wathon dan MA Syubbanul Wathon, selain itu terdapat jurusan seperti IPA atau Agama. Jadi, apabila anak dari kalian ingin memasuki program unggulan tersebut. Tentu saja sebagai orang tua harus menyiapkan biaya pendaftaran, tidak perlu khawatir untuk biaya tersebut terbilang terjangkau.

Biaya Pendaftaran Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang

Setelah melihat sekilas dan syarat pendaftaran di pesantren Tegalrejo Magelang dan melihat cukup banyak pendidikan mulai dari SMK, SMA, SMP, MTs, dan MA. Tentu saja ingin mengetahui rincian biaya lebih jelasnya, karena setiap sekolah sederajat memiliki perbedaan biaya pendaftaran.

Namun untuk formulir hanya dikenakan sebesar Rp. 200.000 saja dalam satu kali, jadi apabila terjadi kesalahan ataupun sebagainya pihak pesantren tidak akan bertanggung jawab. Nah, mungkin untuk lebih jelasnya mengenai biaya sekolah-sekolah berada di pesantren Tegalrejo Magelang silahkan simak dibawah ini.

Keterangan SekolahBiaya
SMP TegalrejoRp. 8.000.000
MTs TegalrejoRp. 8.000.000
SMK TegalrejoRp. 9.300.000
SMA SWRp. 9.500.000
SMK SecangRp. 9.000.000
MA TegalrejoRp. 5.955.000

Nah, jadi kesimpulannya adalah apabila ingin merubah atau menginginkan anaknya lebih tahu dan belajar mengenai agama Islam lebih dalam silahkan tempatkan di pondok pesantren. Sebelum menyerahkan anaknya ke pondok pesantren, perlu kalian ketahui tanggal pendaftaran terlebih dahulu dikarenakan tidak semua pondok menerima santri setiap bulannya.

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Pendaftaran Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang. Nantikan informasi selanjutnya mengenai pendaftaran pondok pesantren lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin menjadi santri di tempat tersebut untuk menambahkan ilmu agama Islam lebih dalam.