Biaya Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang 2024

Biaya Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang – Agar Anak-anak bisa lebih paham akan Ilmu Agama, kini banyak Orang Tua yang memilih memasukkan Anak mereka ke dalam Pesantren.

Di Pesantren, Anak-anak tidak hanya diajarkan Ilmu Pengetahuan di bidang Akademik, seperti Bahasa Indonesia, Matematika, IPA dan IPS, melainkan para Ustadz dan Ustadzah di Pesantren juga mengajarkan Ilmu Agama secara mendalam.

Bicara mengenai Pondok Pesantren, bagi kalian masyarakat Tegalrejo dan sekitarnya, di wilayah ini ada satu Pondok Pesantren terbaik, yaitu Ponpes Salaf Tegalrejo Magelang. Di Sekolah ini, Putra maupun Putri kalian bisa belajar Ilmu Agama.

Selain itu, berdasarkan informasi yang kami peroleh, biaya Nyantri di Ponpes Salaf Tegalrejo Magelang juga terbilang murah dibandingkan Ponpes lainnya. Penasaran berapa biaya Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang? Langsung saja simak informasi selengkapnya di bawah ini.

Biaya Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang

Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang atau yang dikenal juga dengan nama Pondok API Tegalrejo ini didirikan oleh KH. Chudlori pada tanggal 15 September Tahun 1944 silam. Beliau adalah Anak Menantu daripada Mbah Dalhar (KH. Nahrowi), salah satu Pengasuh dari Pondok Pesantren Darus Salam Watucongol Muntilan, Magelang.

Hingga saat ini Pondok API Salaf Tegalrejo Magelang sudah memiliki Santri dan Santriwati yang cukup banyak, sekitar 6.000 orang. Sementara itu, untuk jenjang pendidikan yang tersedia di Ponpes ini ada 8 tingkatan, antara lain :

• Shifir
  • Al-Jurumiyyah
  • As-Sorof
  • Alfiyah
  • Fathul Wahab
  • Al-Mahally
  • Al-Buchory
  • Ihya U’lumuddin

Kemudian perlu diketahui juga bahwa seiring berjalannya Kegiatan di Ponpes API Tegalrejo, Bani Chudlori menyediakan APIP (Asrama Perguruan Islam Perempuan) dimana kala itu KH Mudrik Cudlori dan KH Damanhuri bertugas sebagai pengasuh nya. Sedangkan KH. Yusuf Cudlori mulai mendirikan Yayasan Syubbanul Wathon.

Lalu untuk fasilitas dan layanan untuk para Santri di Ponpes ini juga cukup lengkap, mulai dari kamar tidur, kamar mandi, ruang belajar, kantin, buku, Kitab dan lain sebagainya. Sementara itu, bagi masyarakat Tegalrejo dan sekitarnya mungkin kalian juga sudah paham beberapa prestasi dan keunggulan lain yang dimiliki Ponpes Salaf Tegalrejo ini.

Jika kalian ingin memasukkan Anak kalian untuk Nyantri di Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang, sebaiknya simak dulu ketentuan biaya yang berlaku untuk para Santri baru di Ponpes ini.

Meskipun tidak sedikit yang bilang jika Ponpes Salaf Tegalrejo Magelang merupakan salah satu Ponpes terbaik di Jawa Timur, bukan berarti biaya yang dibebankan untuk para Wali Santri mahal. Justru sebaliknya, banyak yang bilang biaya Ponpes ini relatif murah, bahkan jauh lebih murah dibandingkan biaya Pondok Pesantren Baitul Sragen dan Pondok Pesantren Khusnul Khotimah Majenang yang notabene merupakan Pondok Pesantren dengan konsep yang sama.

Biaya Santri Baru

Jadi, setiap Santri baru di Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang nantinya akan dikenai biaya pendaftaran, KTA, Pangkal Kamar dan lain sebagainya dengan rincian sebagai berikut :

PendaftaranRp. 5.000
PembangunanRp. 50.000
KTARp. 7.000
KomplekRp. 1.000
AlmariRp. 10.000
Pangkal KamarRp. 10.000
BantalRp. 10.000
Lagan KamarRp. 2.000
KesejahteraanRp. 30.000
Lain-lainRp. 30.000
TotalRp. 147.000

Bagi para Orang Tua atau Wali yang hendak memasukkan Putra Putri untuk Nyantri di Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang, wajib menyiapkan biaya yang tercantum pada tabel diatas.

Biaya Santri Lama

Kemudian untuk Santri lama, pengelola Ponpes ini membedakan ketentuan biaya registrasi, biaya kesejahteraan dan lain sebagainya. Biaya yang ditanggung oleh Santri lama lebih murah dibandingkan Santri baru, informasinya bisa kalian simak pada tabel di bawah ini :

PendaftaranRp. 5.000
PembangunanRp. 25.000
KesejahteraanRp. 30.000
KomplekRp. 1.000
TotalRp. 61.000

Selain itu, ada juga biaya untuk keperluan lain yang nantinya ditagih kan setiap bulan alias biaya bulanan di Ponpes API Tegalrejo Magelang. Biaya ini berlaku untuk para Santri lama maupun Santri baru.

Biaya bulanan ini dibanderol sekitar 300 ribuan per santri. Total biaya tersebut nantinya dikelola untuk kebutuhan makan Santri, membeli perlengkapan tidur, perlengkapan mandi, Tabungan, Iuran dan lain sebagainya. Berikut adalah rincian biaya bulanan untuk Mondok di Ponpes Salaf Tegalrejo Magelang :

I.D.ERp. 140.000
Syahriah EkonomiRp. 8.500
Syahriah Pondok & KamarRp. 12.500
Tunjangan KhatamanRp. 3.500
Jamak WasholRp. 3.000
TabunganRp. 10.000
KelanRp. 60.000
Nasi / JagungRp. 70.000
TotalRp. 307.500

Total biaya bulanan diatas belum termasuk uang saku para Santri di Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang. Jadi,untuk para Orang Tua atau Wali Santri, kalian juga perlu memperhitungkan kebutuhan tersebut.

KESIMPULAN

Jadi itu dia daftar rincian biaya Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang. Semoga informasi yang Sekolahpesantren.id sajikan diatas bermanfaat bagi kalian para Orang Tua atau Wali yang berniat menyekolahkan Anaknya di Pondok Pesantren Salaf Tegalrejo Magelang.