Biaya Masuk Pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya 2024

Biaya Masuk Pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya – Kini berbagai daerah di Indonesia sudah terdapat sebuah pondok pesantren, apalagi dikenal menjadi salah satu negara islam dengan banyaknya masyarakat yang beragama islam.

Salah satu daerah yang cukup banyak pondok pesantren adalah Tasikmalaya, Jawa Barat. Sebut saja ada pondok pesantren Ummul Quro, ponpes Al Amin, ponpes Nurul Wafa, pesantren Ihya Assunnah dan beberapa ponpes lainnya.

Membahas pesantren di Tasikmalaya, pada kesempatan kali ini kami Sekolah Pesantren akan sampaikan informasi mengenai biaya masuk pada salah satu pondok pesantren di Tasikmalaya Jawa Barat yang tentunya sudah tidak asing lagi.

Di mana yang akan dijelaskan pada pembahasan kali ini adalah mengenai biaya masuk pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya. Untuk lebih jelas mengenai biaya masuk dan pendaftaran di ponpes ini, silakan simak berikut ini.

Sekilas Tentang Ponpes Ihya Assunnah Tasikmalaya

Jadi Mah’had Ihya Assunnah sering juga disebut juga dengan MIAS. Di mana Ihya Assunnah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki standar berbaasis Universitas Madinah dan tidak sama dengan pendidikan biasanya.

Di mana Ihya Assunnah Tasikmalaya pada ajaran tahun ini membuka program pendidikan mulai dari Paud,-IT, SDIT-TQ, SMAIT-TQ, TBA, dan PGBA. Dengan begitu, bisa dikatakan pesantren ini terbilang sangat lengkap karena terdiri dari berbagai jenjang.

Tidak hanya itu, terdapat juga progam unggulan yaitu tahfidzul quran dan life skill yang bertujuan untuk tingkatkan kemampuan dari para santi agar menjadi lulusan tahfidz yang siap hadapi tantangan modern.

Di mana pada pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya memiliki salah satu keunggulan dalam aspek tahfidz Quran yang mana santri diharapkan mampu untuk menghafal 30 juz dalam jangka waktu yang cukup bervariatif.

Tidak hanya keunggulan di atas, pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya ini juga memiliki program tahfidz bersanad, yaitu menyambung ke rasullullah SAW. Dengan begitu secara kualitas dan metode tidak perlu untuk diragukan.

Fasilitas Pondol Ihya Assunnah Tasikmalaya

Sebelum ke pembahasan biaya masuk ponpes Ihya Assunnah Tasikmalaya, alangkah baiknya Anda juga perlu mengetahui apa saja fasilitas-fasilitas yang ada. Adapun untuk fasilitas itu sendiri bisa dikatakan cukup lengkap.

Fasilitas inilah yang nantinya akan menunjang berbagai kegiatan belajar-mengajar para santirnya. Di antara lain mengenai fasilitas yang ada di pondok pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya di antara lainnya seperti:

• Laboratorium IPA.
  • Laboratorium komputer.
  • Klinik.
  • Kantin khusus putra dan pruti.
  • Sarana olahraga.
  • ruang ketrampilan.
  • dan banyak lainnya.

Biaya Masuk Pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya

Kembali ke pembahasan mengenai biaya masuk ponpes Ihya Assunnah Tasikmalaya sebenarnya tidak berbeda dengan biaya masuk pada ponpes lainnya. Di mana disitu terdapat biaya pendaftaran dan biaya masuk per setiap jenjangnya.

Untuk rincian biaya masuk pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya nantinya akan terbai menjadi dua yaitu biaya extern dan biaya intern. Jadi untuk lebih jelas biaya masuk dan pendaftaran tersebut, simak di bawah ini.

Biaya Extern

KETERANGANBIAYA
Biaya PendaftaranRp 500.000
SMPIT-TQRp 17.500.000
SMAIT-TQRp 17.500.000
TBAIT-TQRp 17.500.000
TDIT-TQ & PGBAIT-TQRp 3.200.000
TBAIT-TQ ke TD/PGBARp 11.350.000

Biaya Intern

KETERANGANBIAYA
Biaya PendaftaranRp 250.000
SMPIIT-TQRp 11.000.000
SMAIT-TQRp 11.000.000

Catatan : Minimal 50% biaya masuk dibayarkan setelah dinyatakan lulus. Biaya masuk bisa saja berubah sesuai kebijakan pesantren Ihya As-Sunnah Tasikmalaya.

Syarat Daftar Ihya Assunnah Tasikmalaya

Jika sudah tahu mengenai biaya masuk pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya di atas, selanjutnya Anda tinggal mengetahui syarat dibutuhkan untuk daftar menjadi santri di ponpes ini. Adapun untuk syaray seperti misalnya:

• Lampirkan NISN untuk SMP dan SMA.
  • Fotokopi akta kelaharian (2 lembar).
  • Fotokopi KK (2 lembar).
  • Pas foto kedua orang tua (2 lembar).
  • Pas foto calon santri 3 x 4 (4 lembar).
  • Fotokopi rapor 2 semester terakhir.
  • Fotokopi ijazah.
  • Fotokopi SKHUN.
  • Surat Keterangan Sehat.
  • Hasil wawancara.

Cara Daftar Masuk Ponpes Ihya Assunnah Tasikmalaya

Untuk pendaftaran masuk santri baru di ponpes Ihya Assunnah Tasikmalaya sendiri bisa dilakukan secara online lewat laman app.miastasikmalaya.com dan mengisi data calon antri dan orang tua.

Selain itu juga, nantinya calon santri dan orang tua akanikuti sebuah tes yang diselenggarakan baik secara online maupun offline. Namun jika masih kurang paham, Anda bisa datang saja ke alamat ponpesnya.

Alamat Pesantren Ihya As-Sunnah Tasikmalaya

Untuk Anda yang belum tahu alamat atau lokasi dari pondok pesantren Ihya As-Sunnah Tasikmalaya, maka silakan untuk datang saja ke alamat di bawah ini:

Jl. Terusan BCA No 11, Tuguraja, Kecamatan Cihideung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Kode Pos 46125

Demikian pembahasan dapat sekolahpesantren.id sajikan mengenai biaya masuk dan pendaftaran di pesantren Ihya Assunnah Tasikmalaya. Semoga dengan adanya pembahasan biaya masuk di atas bisa bermanfaat untuk semua yang membutuhkan.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren