Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya : Program Pendidikan & Biaya

Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya – Pesantren Al-Muttaqin merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Tasikmalaya, yang berlokasi di Jl. Ahmad Yani No.140, Sukamanah, Kec. Cipedes. Pondok pesantren ini sebenarnya tidak hanya berada di Tasikmalaya, namun ada juga di beberapa kota di Indonesia.

Selain berada di kota Tasikmalaya, pesantren Al-Muttaqin juga berada di kota Jepara, Balikpapan, dan Jaya Pura. Oleh karena itu, pondok pesantren Al-Muttaqin ini sendiri sebenarnya merupakan salah satu pondok pesantren besar yang ada di Indonesia dan sudah memiliki banyak santri.

Pesantren Al-Muttaqin sendiri menjadi salah satu pesantren dengan akreditasi A, sehingga program pendidikan yang ditawarkan pada pesantren ini sudah pasti bagus. Dan dapat melahirkan santri-santri yang berkualitas dalam bidang pendidikan dan tentunya dalam bidang agama Islam.

Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya sendiri berada dalam satu komplek yang terdiri dari SMA, SMP, Masjid, Ruang Makan, Asrama Laki-Laki dan Asrama Perempuan, Kantin dan juga Kantor Pesantren Al-Muttaqin. Kemudian ada juga asrama baru yang dibangun dan masih dilingkungan pesantren tersebut.

Pendidikan Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya

Pesantren Al-Muttaqin ini sendiri tidak berbeda dengan beberapa pesantren lainnya, dimana pesantren ini juga menawarkan program pendidikan umum. Namun untuk program pendidikan yang ditawarkan pada pesantren ini hanya dua, yaitu Madrasah Tsanawiyah (SMP) dan Madrasah Aliyah (SMA).

1. Madrasah Tsanawiyah (SMP)

SMP Al-Muttaqin menerapkan konsep fullday school, dengan waktu belajar mulai dari pukul 07.00 sampai dengan 16.00. Hal tersebut bertujuan untuk lebih meningkatkan mutu pendidikan setiap santri pesantren tersebut, ditambah dengan adanya metode pendekatan multiple intelligience.

SMP Al-Muttaqin juga menawarkan program ekstrakulikuler dan organisasi yang bertujuan untuk menunjang pengembangan bakat dan minta setiap santri. Selain itu juga tetap memberikan pendidikan Islam agar membentuk akhlak terpuji kepada setiap santri pondok pesantren tersebut.

2. Madrasah Aliyah (SMA)

SMA Al-Muttaqin juga memiliki konsep fullday school sama seperti SMP Al-Muttaqin, namun untuk program pendidikan ini juga menawarkan program boarding (pesantren). Dengan jalur pendaftaran SMA Al-Muttaqin sendiri terbagi menjadi dua, yaitu jalur reguler dan prestasi.

Jalur reguler merupakan jalur seleksi masuk SMA Al-Muttaqin fullday school dengan melalui ujian tertulis sesuai materi yang sudah ditentukan oleh SMA Al-Muttaqin.

Jalur prestasi merupakan jalur seleksi masuk SMA Al-Muttaqin berdasarkan penelusuran prestasi akademik, dan memiliki kesempatan untuk mendapatkan beasiswa. Dengan beberapa prestasi akademik yang menjadi acuan agar bisa melakukan pendaftaran melalui jalur ini diantaranya adalah sebagai berikut.

• Juara OSN minimal tingkat Kota atau Kabupaten (melampirkan fotokopi piagam penghargaan).
  • Menempati rangking paralel 1 sampai dengan 5 di sekolah (melampmirkan surat keterangan dari sekolah).
  • Hafal Al Qur’an (minimal 5 juz).

Biaya Daftar Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya

Apabila kalian merasa tertarik untuk melanjutkan pendidikan di pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya, maka hal lainnya yang perlu diketahui adalah biaya daftar atau masuk pesantren Al-Muttaqin. Dengan rincian biaya masuk pesantren Al-Muttaqin itu sendiri adalah sebagai berikut.

RegulerRp 13.000.000
TahfidzRp 13.500.000
Putra
Reguler BoardingRp 16.600.000
Tahfidz BoardingRp 17.100.000
Putri
Reguler BoardingRp 16.625.000
Tahfidz BoardingRp 17.125.000

Adapun untuk rincian biaya masuk atau pendaftaran diatas masih dapat berubah-ubah berdasarkan kebijakan pesantren Al-Muttaqin, namun untuk besarnya rincian biaya sebenarnya tidak akan terlalu berbeda jauh dengan rincian biaya masuk yang telah kami berikan diatas.

Syarat Daftar Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya

Setelah mengetahui besarnya biaya masuk pesantren yang perlu dipersiapkan, maka hal selanjutnya yang perlu diketahui adalah syarat daftar pesantren Al-Muttaqin. Dimana untuk syarat daftar pesantren ini berlaku untuk program pendidikan SMP ataupun SMA, dengan rincian syarat sebagai berikut.

• Fotokopi Akte Kelahiran
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Fotokopi Kartu NISN (Nomor Induk Siswa Nasional)
  • Bukti pembayaran pendaftaran

Cara Daftar Pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya

Untuk pendaftaran di pesantren Al-Muttaqin sendiri dapat dilakukan secara online dan offline. Untuk cara pendaftaran offline, maka kalian bisa langsung mengunjungi pesantren Al-Muttaqin sesuai dengan alamat yang telah kami berikan diatas. Jangan lupa juga untuk membawa persyaratan yang telah kami jelaskan juga sebelumnya.

Sedangkan untuk pendaftaran secara online, maka kalian bisa langsung mengunjungi link pendaftaran berikut:

Setelah kalian kunjungi link pendaftaran yang kami berikan diatas, kemudian tinggal mengikuti instruksi yang ada pada link pendaftaran tersebut. Apabila sudah berhasil mengikuti instruksi pada halaman pendaftaran, maka langkah selanjutnya tinggal menunggu hasil pendaftaran melalui email atau nomor handphone terdaftar.

Demikian itu informasi mengenai pesantren Al-Muttaqin Tasikmalaya yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan sekarang ini, mudah-mudahan saja informasi seputar pondok pesantren yang baru kami berikan diatas tadi dapat menambah pengetahuan kalian.