3 Contoh Laporan Keuangan Masjid Setiap Jumat PDF & Fungsi

Contoh Laporan Keuangan Masjid Setiap Jumat – Sebagai seorang pengurus masjid, banyak hal yang perlu diperhatikan untuk bisa membuat setiap kegiatan bermanfaat dan bermakna bagi para jamaah. Dimana kegiatan yang paling sering dimusyawarahkan dalam hal ini yakni keuangan masjid.

Tidak sedikit para pengurus masjid yang hampir setiap minggunya membuat laporan keuangan baik itu pemasukan dari infaq ataupun sumbangan lainnya dan juga pengeluaran. Hal ini umumnya dilakukan untuk mendata sebagian besar keuangan masjid digunakan untuk apa dan bersumber dari mana saja.

Adapun penggunaan keuangan masjid sendiri sebagian besar akan digunakan untuk kepentingan masjid itu sendiri dan juga untuk membantu muslim yang memang sedang membutuhkan. Bahkan tidak sedikit keuangan tersebut di donasikan untuk kepentingan masyarakat lainnya.

Bagi kamu para remaja masjid atau pengurus masjid yang membutuhkan contoh laporan keuangan masjid setiap jumat. Mungkin informasi yang akan kami bagikan dan jelaskan pada kesempatan kali ini bisa bermanfaat. Karena dibawah in akan kami terangkan fungsi dan contoh laporan keuangan masjid dalam format PDF yang bisa kamu contoh.

Apakah Masjid Perlu Membuat Laporan Keuangan?

Urusan keuangan, mungkin di hampir setiap lembaga akan menjadi sebuah perdebatan yang jika dilanjutkan tidak akan pernah ada tuntasnya. Maka dari itu untuk meminimalisir terjadinya miss komunikasi antar pengurus masjid terkait data keuangan tersebut.

Dibutuhkanlah sebuah sistem laporan keuangan, dengan begitu bila di tanya apakah masjid membutuhkan dan perlu membuat laporan keuangan. Maka jawabannya adalah iya. Hal ini karena dengan adanya laporan keuangan.

Setidaknya bukan hanya akan menjadikan sistem kepengurusan masjid lebih bagus, juga bertujuan untuk membuat dan meningkatkan kepercayaan jama’ah masjid yang tela memberikan sumbangan dana untuk pengelolaan dan pengembangan masjid itu sendiri.

Maka dari itu bagi kamu yang saat ini merupakan seorang pengurus masjid ataupun anggota irma (ikatan remaja) masjid. Cobalah untuk mulai mendata dan membuat sistem laporan keuangan masjid setiap jumat agar tidak ada hal-hal / pihak yang dirugikan.

Fungsi Laporan Keuangan Masjid

Bicara tentang laporan keuangan, sebelumnya kami juga sudah pernah membagikan contoh struktur organisasi remaja masjid. Yang dimana sebelum membuat laporan keuangan masjid setiap jumat.

Tentu membuat struktur organisasi masjid akan menjadi hal yang tak kalah pentingnya. Dengan begitu seperti kami singgung di atas ini akan membuat kemajuan masjid akan semakin terjalin kompak.

Adapun bicara mengenai hal-hal apa yang penting dari sebuah laporan keuangan masjid, tentu ada banyak fungsi yang bisa kita dapat ketika kejelasan laporan keuangan masjid dibuat dan ditata dengan sebaik mungkin.

Lalu apa saja kira-kira fungsi dari laporan keuangan masjid itu sendiri?.

• Sebagai alat pengukur kemajuan masjid yang dikelola oleh para pengurus.
  • Memudahkan untuk pengambilan keputusan ketika ada sebuah musyawarah.
  • Sebagai alat untuk mendapatkan permodalan utama ketika ingin melakukan hal-hal yang berkaitan dengan tindakan kemasyarakatan / kebutuhan alat & bahan masjid itu sendiri.
  • Sebagai alat untuk memantau kas masjid itu sendiri.
  • Dan tentu saja sebagai laporan kejelasan keuangan masjid dari pemasukan hingga pengeluaran.

Poin Penting Dalam Laporan Keuangan Masjid Setiap Jumat

Selanjutnya mari kita bahas masalah apa saja hal-hal penting yang harus ada dan harus tersemat dalam sebuah laporan keuangan masjid setiap jumat. Karena dengan kita memahami apa saja yang bisa dikatakan penting.

Tentu dalam proses pembuatan contoh laporan keuangan masjid setiap jumat tidak akan ada hal yang terlewatkan. Oleh karena itu dibawah ini sudah sekolahpesantren.id buatkan apa-apa saja hal penting yang perlu kamu masukkan dalam laporan keuangan masjid.

• Laporan arus dana masuk beserta sumber.
  • Laporan arus dana keluar beserta peruntukannya.
  • Laporan sisa dana masjid setelah pemasukan dipotong pengeluaran.

Dari beberapa point penting tersebut, yang pasti dan jelas semua laporan keuangan dituntut untuk menjelaskan dari mana sumber dana yang masuk beserta jumlah yang telah dikeluarkan beserta rincian pengeluarannya.

Selain itu dalam laporan keuangan masjid setiap jumat pun harus disematkan total sisa keuangan baik itu ada pengeluaran / pemasukan maupun tidak ada. Sehingga para jamaah maupun pengurus masjid bisa lebih mengetahui kepastian penggunaan dana masjid itu.

Contoh Laporan Keuangan Masjid

Dan jika kamu membutuhkan beberapa contoh laporan keuangan masjid setiap jumat untuk kamu terapkan dalam kepengurusan masjid di daerah kamu. Berikut ini adalah beberapa contoh yang sudah kami siapkan dalam format PDF.

Silahkan download, pahami dan coba buat dengan mengacu pada beberapa contoh yang sudah www.sekolahpesantren.id sampaikan.

Dan kiranya demikianlah penjelasan yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan terkait contoh laporan keuangan masjid setiap jumat. Semoga apa yang sudah kami bagikan dan sampaikan di atas bisa menjadi referensi yang membantu.