20 Contoh Soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia Terbaru

Contoh Soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia – Di setiap tahun sekali, Kementerian Agama Republik Indonesia mengadakan Asesmen Kompetensi untuk seluruh Madrasah di Indonesia. Tujuan diselenggarakan kegiatan tersebut adalah untuk mengukur kemampuan siswa madrasah.

Dengan adanya kegiatan tersebut, tentunya setiap madrasah di Indonesia perlu menyiapkan segalanya. Mulai dari mempersiapkan siswa, lalu melatih siswa. Misalnya memberikan contoh soal Asesmen Kompetensi Madrasah. Dari contoh soal tersebut, siswa akan terbiasa mengerjakan soal.

Nah, untuk membantu para guru, penulis akan menyediakan berbagai contoh soal Asesmen Kompetensi Madrasah. Dari artikel ini akan mengulas setiap contoh soal yang ada beserta kunci jawaban yang kiranya bisa dijadikan sebagai bahan belajar para calon peserta Asesmen Kompetensi Madrasah.

Meski pembahasan tiap contoh soal Asesmen Kompetensi Madrasah terdapat kunci jawaban, Sekolahpesantren.id berharap guru tetap bisa memberikan bimbingan kepada siswa. Sehingga para siswa ada proses belajarnya dan siap menghadapi ajang yang diselenggarakan oleh Kemenag tersebut.

Gambaran Materi Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia

Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia atau disebut dengan AKMI merupakan asesmen yang diselenggarakan untuk siswa madrasah. Kegiatan tersebut dijadikan sebagai metode penilaian kelebihan dan kelemahan di setiap siswa.

Adapun untuk yang diuji adalah asesmen bidang literasi yang diantaranya, literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains, dan literasi sosial budaya. Berikut penjelasan dari masing-masing asesmen tersebut.

Literasi Membaca

Literasi membaca merupakan sebuah kemampuan seseorang untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, dan merefleksi dari suatu bacaan. Setelah memiliki kemampuan tersebut, diharapkan seseorang dapat mengolah dan mengembangkan untuk bisa berpartisipasi di lingkungan sosial.

Literasi Numerasi

Literasi numerasi merupakan sebuah kemampuan yang sifatnya general dan mendasar. Bisa dikatakan juga adalah kemampuan berpikir mengenai bahasa serta matematika yang diperlukan di berbagai konteks, baik pribadi atau sosial.

Literasi Sains

Literasi sains merupakan kemampuan atau kecakapan ilmiah agar mampu mengidentifikasi sebuah pertanyaan, memperoleh pengetahuan baru, fenomena ilmiah, dan menarik kesimpulan yang berdasarkan fakta. Literasi sains lebih pada pengetahuan tentang alam dan dunia secara fisik.

Literasi Sosial Budaya

Sedangkan untuk literasi budaya merupakan kemampuan seseorang yang bersikap atas lingkungan sosial sebagai bagian dari budaya dan bangsa. Pentingnya literasi sosial bagi siswa adalah melatih kemampuan berpikir kritis siswa, menumbuhkan jiwa kepemimpinan, dan membentuk kreativitas siswa.

Kumpulan Contoh Soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia

Setelah mengetahui gambaran materi di atas, selanjutnya penulis akan memberikan kumpulan contoh soal AKMI. Di bawah ini, telah tersedia beberapa contoh soal beserta kunci jawabannya. Dari pembahasan contoh soal, bisa digunakan oleh guru maupun siswa untuk mempersiapkan pegelaran AKMI.

Contoh Soal Asesmen Kompetensi MI – 1

Bacalah penggalan cerita di bawah ini!
Pada suatu hari, sekolahku mengadakan lomba untuk memperingati hari ulang tahun sekolah. Salah satu perlombaan yang aku sukai adalah menulis puisi. Selain mendapatkan piala, bagi juara 1 akan mendapatkan gelar sebagi Penyair Muda.
Aku pun mengikuti perlombaan tersebut. Sebelum mengikuti perlombanan tersebut, aku sudah membaca banyak buku puisi seperti karya Sapardi Djoko Damono, WS Rendra, Wiji Thukul, dan masih banyak lagi.
Karena aku sudah membaca banyak buku puisi, akhirnya aku bisa menjadi juara 1 untuk lomba menulis puisi dan aku diberi gelar sebagai Penyair Muda.

Gelar apa untuk pemenang dalam perlombaan menulis puisi di atas?
A. Penulis
B. Penyair
C. Penyair Muda
D. Pengarang Puisi
Jawaban : C

Contoh Soal Asesmen Kompetensi MI – 2

Siapa tokoh utama dalam penggalan cerita di atas?
A. Saya
B. Aku
C. Diriku
D. Dia

Contoh Soal Asesmen Kompetensi MI – 3

Apa yang membuat tokoh Aku mendapatkan juara 1 dan diberi gelar sebagai Penyari Muda?
A. Bersemangat
B. Membaca buku novel
C. Membaca buku puisi
D. Membaca teks cerita
Jawaban : C

Contoh Soal Asesmen Kompetensi MI – 4

Perpustakaan Madrasah mendapatkan sumbangan buku dari kalangan orang. Sebanyak 30% adalah buku fiksi, 0,25% buku pelajaran, dan sisanya buku kamus. Berapa bagian dari semua buku yang didapat dari buku kamus?
A. 7/2 bagian
B. 9/20 bagian
C. 1/3 bagian
D. 1/4 bagian

Contoh Soal Asesmen Kompetensi MI – 5

Di Desa, ada seseoran yang sedang tertimpa musibah. Sebagai masyarakat yang baik, kamu akan…
A. Membiarkan
B. Menjenguk dan Membantu
C. Memberi tahu ke warga lain
D. Pura-pura tidak tahu

Download Contoh Soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia PDF

Selain beberapa contoh soal yang sudah dibahas di atas, penulis masih memiliki kumpulan contoh soal lainnya. Penulis simpan dalam file PDF. Sehingga nantinya para guru dan siswa tinggal mencetaknya. Harapannya contoh soal di bawah ini bisa digunakan sebaik mungkin untuk persiapan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia.

Download Contoh Soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia PDF

Dari seluruh pembahasan di atas, akhirnya para guru dan siswa mendapatkan gambaran materi dan kumpulan contoh soal AKMI. Di mana dari pembahasan ini bisa dijadikan sebagai bahan belajar untuk persiapan kegiatan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Demikian ulasan artikel yang dapat Sekolahpesantren.id berikan mengenai contoh soal Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia. Semoga dengan adanya artikel ini bisa memberikan kemudahan bagi calon peserta AKMI.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id