20 Materi Pesantren Kilat SD Tentang Akhlak & Aqidah 2024

Materi Pesantren Kilat SD Tentang Akhlak – Memberikan pendidikan kepada anak SD tentunya sangat bermanfaat untuk masa depan nantinya, karena perkembangan anak kecil sekarang sungguh cepat dikarenakan teknologi HP sudah pesat. Oleh karena itu guru-guru akan memberikan materi pesantren kilat untuk anak SD agar bisa mengetahui makna Al-Qur’an.

Saat ini pesantren kilat sering diadakan untuk pelajar SD, SMP hingga SMA, hal tersebut bertujuan agar pelajar memiliki akhlak baik dan memahami beberapa akhlak tercela. Mungkin untuk guru SD yang baru saja mengajar akan mengalami kebingungan tidak mendapatkan materi pesantren kilat sama sekali, jangan perlu khawatir karena beberapa materi tersebut bisa ditemukan dengan mudah.

Mengadakan pesantren kilat memang bertujuan agar pelajar dapat membentuk karakter akhlakul karimah, jadi selama bulan Ramadhan akan diisikan mengenai ilmu agama Islam. Nah, sebuah nilai tambah apabila pengajar sudah memiliki beberapa materi Akhlak dan terdapat materi pembelajaran TPQ kemenag agar bisa menuju keberhasilan membentuk karakter anak kecil.

Karena ada beberapa guru SD membutuhkan materi pesantren kilat, tentu saja kami akan membantunya untuk memberikan beberapa materi agar dapat dipelajari oleh pelajar. Nah, untuk materi sering digunakan adalah tentang Akhlak ataupun Aqidah. Mengapa begitu ? karena pada pelajar sekolah dasar harus membentuk karakter akhlak baik kepada orang tua ataupun masyarakat. Mungkin untuk lebih jelasnya bisa simak dibawah ini.

Pengertian Akhlak

Akhlak sebenarnya berasal dari bahasa Arab yaitu Khuluqun berarti budi pekerti, perangai, tingkah laku atau tabiat. Sedangkan secara istilah akhlak adalah sebuah arti dari sifat seseorang, yakni keadaan jiwa telah terlatih sehingga dalam jiwa tersebut benar-benar telah melekat sifat-sifat melahirkan perbuatan dengan spontan.

Selain itu ada istilah pengertian Akhlak dari sumber lainnya itu menurut Ibnu Maskawaih pernah mengatakan bahwa akhlak adalah suatu keadaan bagi jiwa yang mendorong untuk melakukan tindakan-tindakan dari keadaan itu tanpa melalui pikiran dan pertimbangan. Tetapi terdapat pembagian dari keadaan yaitu tabiat dari aslinya ataupun kebiasaan yang berulangulang.

Nah, melihat dari beberapa penjelasan dari atas akhlak dibagi menjadi 2 yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela. Jadi untuk pengajar SD harus benar-benar mengetahui penjelasan tentang materi tersebut. Jika ingin menerapkan materi tentang Akhlak, silahkan simak pembahasan dibawah ini dengan sesakma.

Pondasi Akhlak

Sebagai umat Islam tentu saja memiliki pondasi yaitu Al-Qur’an ataupun As-Sunnah, dimana pondasi tersebut memiliki berbagai macam pengertian. Materi tentang ini sangat jarang diajarkan kepada pelajar SD, maka dari itu untuk para guru ingin melihat penjelasan lebih lengkap ada dibawah ini.

1. Al-Qur’an

Sebagai umat Islam pastinya sudah mengetahui kitab Al-Qur’an, jadi menurut Rasulullah akhlak bisa didapatkan dan dipelajari dari arti-arti bacaan ayat Al-Qur’an. Karena beberapa sahabat Rasulullah SAW mendapatkan akhlak terpuji dikarenakan sering membaca dan mehamai arti ayat Al-Qur’an.

2. As-Sunnah

Selanjutnya ada pondasi menurut As-Sunnah, hal tersebut terlihat dari kepribadian sehari-hari mulai dari sikap, bertindak, berpikir, dan memutuskan hal-hal yang baik ataupun tercela. Menurut rukun Iman ada pengajaran tentang akhlak yaitu berakhlak dengan cara beriman kepada Allah, Rasulullah, kitab Suci hingga orang tua.

Macam-macam Akhlak

Materi tetang Akhlak dibagi menjadi dua yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela, karena setiap kepribadian manusia tentu saja berbeda-beda. Jadi, sangat penting sekali untuk memberikan pengajaran melalui pesantren kilat agar pelajar SD dapat memahami tentang hal tersebut.

1. Akhlak Terpuji

Akhlak terpuji merupakan sikap kebiasaan sederhana dan tentu saja dilihat baik oleh orang lain. Tidak hanya kepada manusia, akhlak terpuji bisa kepada Al-Qu’an, Allah SWT, Nabi Muhammad SAW.

Mungkin secara garis besar Akhlak terpuji adalah sikap atau perilaku baik dari segi ucapan ataupun perbuatan yang sesuai dengan tuntunan ajaran Islam dan norma-norma baik. Sebagai manusia tentu saja harus memiliki akhlak tersebut agar memiliki pondasi kepribadian lebih baik.

2. Akhlak Tercela

Sedangkan akhlak tercela yaitu perbuatan atau perkataan mungkar, serta sikap dan perbuatan yang tidak sesuai dengan syariat agama Islam. Mungkin dapat dilihat dari kepribadian setiap harinya contohnya saja meminum minuman keras, tidak taat kepada orang tua, dan jarang melaksanakan shalat.

Contoh Akhlak Kehidupan Sehari-hari

Nah, setelah melihat penjelasan tentang materi Akhlak tentu saja akan lebih mudah dipahami dan bisa diajarkan kepada pelajar SD. Mungkin adapun contoh-contoh akhlak baik dan bisa dijadikan soal atau materi kepada anak-anak SD yang sedang melakukan pesantren kilat sebagai berikut dibawah ini.

• Adil dan bijaksana dalam menghadapi suatu masalah
  • Berani mengambil sikap baik tentang permasalahan apapun itu
  • Selalu ikhlas dalam melaksanakan setiap amal perbuatan
  • Dapat melakukan musyawarah dengan masyakarakat
  • Sabar dalam menghadapi setiap cobaan
  • Bertawal setelah melakukan segala hal usaha yang sedang dilaksanakan
  • Menjauhi perbuatan tercela
  • Bersyukur atas segala nikmat diberikan

Sekian pembahasan dari sekolahpesantren.id mengenai Materi Pesantren Kilat SD Tentang Akhlak. Nantikan informasi selanjutnya mengenai materi pesantren kilat lainnya, semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk guru sekolah dasar untuk membentuk karakter pelajar menjadi lebih baik.