Contoh Surat Pengabdian Pondok Pesantren : Fungsi & Tujuan

Contoh Surat Pengabdian Pondok Pesantren – Pernahkah kalian mendengar istilah pengabdian? secara umum pengabdian merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan membantu dalam bermasyarakat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan apapun.

Program ini di canangkan di beberapa lembaga pendidikan, lembaga pemerintahan dan lembaga-lembaga sosial lainnya. Pada lembaga-lembaga pendidikan seperti perguruan tinggi program ini di rancang untuk memberikan kontribusi secara nyata dalam bermasyarakat.

Namun seiring berjalannya waktu tidak hanya perguruan tinggi yang melaksanakan program tersebut, pondok pesantren pun merancang program serupa dengan tujuan yang sama. Melaksanakan program pengabdian di sebuah lembaga tentu membutuhkan sebuah sebuah surat pengantar, agar program tersebut berjalan dengan lancar karena keresmian nya terjaga.

Untuk itu lembaga-lembaga terkait seperti halnya pondok pesantren memberikan surat pengabdian pada perorangan yang akan melaksanakan program tersebut. Berikut ini sekolahpesantren.id akan mengulas tentang contoh surat pengabdian pondok pesantren, tujuan dan manfaatnya.

Apa Itu Surat Pengabdian Pondok Pesantren

Surat pengabdian adalah sebuah surat keterangan yang di tujukan sebuah pondok pesantren kepada perorangan, sebagai persyaratan mengikuti pelajaran di pondok pesantren.

Surat pengabdian juga berlaku untuk pondok pesantren yang akan mengikuti program pengabdian, biasanya pondok pesantren mengadakan program santri pengabdian. Adapun ketentuan santri menjalani program pengabdian adalah salah satunya dengan ijin pondok pesantren secara tertulis melalui surat ini.

Fungsi Surat Pengabdian

Jika merujuk pada pengertian surat pengabdian pondok pesantren, surat ini memiliki fungsi beragam tergantung kepada kepentingan penerima surat. Dengan surat ini sebagai pengantar, santri pondok bisa menjalankan program pengabdian dengan sebenar benarnya serta membaur dan menularkan ilmu yang di dapat di pesantren kepada masyarakat umum.

Dalam pelaksanaanya

Syarat Program Pengabdian Santri

Dalam rangka mendukung kurikulum program Santri Pengabdian yang diselenggarakan oleh lembaga pesantren, maka Pesantren bersedia menjadi tempat untuk pelaksanaan program tersebut.

Persyaratan Santri Pengabdian:

1. Sudah menjalani pendidikan selama 5 tahun di Pondok Pesantren
  2. Surat pengabdian pondok pesantren yang di keluarkan dan di tanda tangani Pimpinan Pesantren.
  3. Mengisi data permohonan menjadi Santri Pengabdian.
  4. Melampirkan fotocopy Raport mulai semester Awal sampai Terakhir.
  5. Mengisi Surat Pernyataan untuk mengikuti peraturan dan tata tertib.
  6. Mengikuti tahap interview kepada Pimpinan Pesantren.
  7. Mendapat Surat Izin pengabdian dari Pimpinan Pesantren.
  8. Membuat program Santri Pengabdian.

Contoh Surat Pengabdian Pondok Pesantren

Setelah mengetahui tujuan dan fungsi surat pengabdian pondok pesantren, di bawah ini adalah beberapa contoh surat pengabdian pondok pesantren di berbagai keperluan.

1. Surat KeteranganSelesai Pengabdian Pondok Pesantren

Contoh Surat Pengabdian Pondok Pesantren Selesai Pengabdian

Tidak hanya di awal menjalankan program pengabdian, surat pengabdian juga di gunakan apabila yang bersangkutan telah selesai menjalani program tersebut. Selain surat pengabdian ini, santri juga di haruskan membuat laporan hasil pengabdian yang di setujui pondok pesantren yang bersangkutan.

2. Surat Pernohonan Pengabdian Pondok Pesantren

Surat Pernohonan Pengabdian Pondok Pesantren

Surat pengabdian ini di tujukan kepada pihak pondok pesantren agar mengirim tenaga pengajar seorang alumni pondok pesantren terkait. Jika permohonan mendapatkan persetujuan, maka pihak pondok pesantren akan mengirim utusan kepada pihak sekolah yang memohon pengabdian tersebut.

3. Surat Program Pengabdian Santri Gontor

Surat Pengabdian Yayasan Untuk Pondok Pesantren

Menjadi salah satu pondok pesantren modern juga memiliki potensi untuk di mintai permohonan pengabdian oleh lembaga lain. Hal ini di maksudkan agar santri yang di tunjuk pada program pengabdian, juga bisa memberikan motivasi , ilmu yang bermanfaat bagi orang lain, dalam hal ini adalah untuk anak-anak yatim di sebuah panti asuhan.

4. SK Program Pengabdian

SK Program Pengabdian

Contoh di atas adalah contoh SK program pengabdian, adapun surat ini di keluarkan untuk menjalankan program pengabdian sebelum surat pengabdian di terbitkan. Sebelum surat ini di terbitkan, maka program pengabdian pondok pesantren tidak bisa di jalankan, mengingat program pengabdian seorang santri pada masyarakat umum, juga sedikit banyak mewakili pihak pondok pesantren.

5. Contoh surat Permohonan Guru Tugas Pondok Pesantren

Contoh surat Permohonan Guru Tugas Pondok Pesantren

Surat di atas merupakan surat pengabdian pondok pesantren perihal permohonan guru tugas pondok pesantren. Demi kepentingan kemajuan pendidikan beragama, hal ini menjadi sering di lakukan.

Download Contoh Surat Pengabdian pdf dan DOC

Selain contoh surat pengabdian pondok pesantren di atas, kami juga telah menyiapkan contoh surat pengabdian dalm format PDF dan DOC yang mungkin bisa menjadi referensi kalian dalam membuat surat yang sama. Kalian bisa langsung mengunduhnya melalui tautan di bawah ini.

Demikian ulasan mengenai beberapa contoh surat pengabdian pondok pesantren yang sekiranya dapat sekolahpesantren.id berikan pada kesempatan hari ini untuk kalian,semoga ualsan di atas bisa menjadi bahan referensi untuk kalian yang ingin membuat surat pengabdian.