2 Visi Misi Kesehatan Pondok Pesantren yang Ada Di Indonesia

Visi Misi Kesehatan Pondok Pesantren – Kesehatan adalah hal paling penting yang perlu dimiliki setiap manusia. Apabila dalam diri manusia tidak memiliki kesehatan fisik, mental, dan sosialnya, maka orang tersebut tidak bisa menjalankan kehidupan sehari-hari dengan baik. Maka, kesehatan adalah modal utama pada diri manusia.

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah dengan berolahraga. Selain itu, faktor tempat juga berpengatuh kepada kondisi mental kita. Misalnya saja ketika berada di lingkungan pondok pesantren, tentunya tempat tersebut harus memiliki kesehatan sosial yang baik.

Nah, untuk menjaga kesehatan para santri, kerap kali kita menemukan visi misi kesehatan pondok pesantren. Dengan adanya visi dan misi ini, diharapkan para santri bisa beraktivitas di ponpes dengan kesehatan yang prima. Mulai dari kesehatan fisik, jiwa, dan sosialnya.

Lalu, apa saja visi misi kesehatan pondok pesantren yang ada di Indonesia. Di artikel kali ini, sekolahpesantren akan mencoba membahasnya. Bagi kamu yang penasaran dengan cita-cita atau tujuan kesehatan di lingkungan pesantren, bisa ikuti dan simak pembahasan di bawah ini.

Apa Itu Visi dan Misi Pondok Pesantren

Sebelum menjelaskan tentang visi dan misi kesehatan di ponpes, penulis akan lebih dulu mengajak kamu mencari tahu definsi dari 2 kata tersebut. Jadi, visi adalah sebuah cita-cita, tujuan, dan harapan suatu lembaga, organisasi, atau kelompok. Sedangkan misi adalah penjabaran atau cara dalam menjalankan visi yang sudah dibuat sebelumnya.

Visi dan misi menjadi alasan utama berdirinya suatu lembaga. Selain itu, hal ini juga menjadi dasar yang tidak mungkin sebuah lembaga dibuat tanpa adanya tujuan atau cita-cita. Demi terwujudnya visi dan misi, maka semua komponen atau masyarakat di lingkungan lembaga harus turut bekerja sama.

Salah satu lembaga yang memiliki visi dan misi adalah pondok pesantren. Secara umum tujuan dan cita-cita ponpes adalah menyelenggarakan pendidikan agama Islam untuk menyiapkan generasi berkualitas dan bertakwa. Serta meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan sesuai dengan perkembangan zaman.

Tujuan Belajar Di Pondok Pesantren

Meski pun sejarah pondok pesantren yang cukup lama, akan tetapi tujuan belajar pondok pesantren tidak berubah. Menurut H.M. Arifin (1995: 148), tujuan belajar pesantren adalah membimbing dan membina para santri untuk menjadi manusai yang memiliki pribadi Islam serta sanggup menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat.

Sedangkan menurut Abdul Rahman Saleh, terdapat 4 tujuan pendidikan di pesantren, di antaranya, tujuan pendidikan jasmani, pendidikan rohani, pendidikan akal, dan pendidikan sosial. Berikut penjelasan dari masing-masing tujuan belajar tersebut.

1. Menyiapkan generasi muda mengemban amanah sebagai khalifah di bumi dengan keterampilan-keterampilan yang dimiliki.
  2. Menumbuhkan jiwa dari ketakwaan kepada Allah SWT dan melaksanakan moralitas Islami yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.
  3. Mengarahkan intelegensi santri guna menemukan kebenaran dan alasan dari tanda-tanda kekuasaan Allah SWT serta mengimplikasikan kepada iman.
  4. Membentuk kepribadian yang lengkap dan menjadi bagian dari komunitas sosial.

Contoh Visi Misi Kesehatan Pondok Pesantren

Dari ulasan di atas, bisa kita simpulkan bahwa selain memberikan pengetahuan agama Islam, setiap pondok pesantren juga memiliki tujuan kesehatan bagi santrinya. Kesehatan tersebut mulai dari kesehatan fisik, jiwa, dan akalnya. Tentu ketika ponpes tersebut menerapkan hal itu, para santri akan lebih menerima pembelajaran di ponpes.

Akan tetapi, apakah semua pondok pesantren di Indonesia memiliki visi misi kesehatan? Jadi, tidak semua ponpes memiliki visi misi tersebut, ada beberapa ponpes. Ingin tahu isi visi misi kesehatan dari beberapa ponpes di Indonesia. Berikut ulasannya.

1. Visi dan Misi Pondok Pesantren Miftahul Ulum

Ponpes Miftahul Ulum adalah salah satu pesantren yang memiliki tujuan dan cita-cita kesehatan di ponpesnya. Ponpes ini merupakan sebuah lembaga pendidikan agama Islam yang menerapkan sistem pesantren. Lokasi pesantren berada di Desa Burangkeng, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. Hingga sekarang, pondok pesantren Miftahul Ulum telah memberikan kontribusi bagi pembangunan SDM di Indonesia. Berikut visi dan misi dari ponpes tersebut.

1. Visi dan Misi Pondok Pesantren Miftahul Ulum

2. Visi dan Misi Pondok Pesantren Al Umanaa

Selain pondok pesantren Miftahul Ulum, ada juga pondok pesantren Al Umanaa yang memiliki visi dan misi kesehatan. Meskipun baru 8 tahun berdiri, prestasi dari pesantren ini cukup diacungi jempol. Di prestasi tingkat nasional dan regional berada di urutan 328. Selain itu, jumlah santrinya juga mencapai 366 santri putra dan putri. Berikut visi dan misi dari pesantren Al Umanaa.

2. Visi dan Misi Pondok Pesantren Al Umanaa

Demi mewujudkan pesantren yang sehat, maka setiap lembaga pondok pesantren perlu memiliki tujuan kesehatan. Tujuannya agar para santri bisa nyaman dalam menempuh pendidikan di pondok pesantren. Ketika santri nyaman dan sehat, tentu mereka akan lebih bisa menerima ilmu dengan baik.

Demikian pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai visi misi kesehatan pondok pesantren yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya ulasan ini memberikan informasi atau tambahan wawasan mengenai pondok pesantren.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id