Doa Agar Anak Berani dan Percaya Diri di Sekolah & Mental Kuat

Doa Agar Anak Berani dan Percaya Diri di Sekolah – Mendidik Anak tentu saja menjadi tugas setiap Orang Tua. Disini peran Orang Tua juga cukup berpengaruh terhadap karakteristik Anak, sampai-sampai ada istilah “Anak adalah Cerminan dari Orang Tua”.

Bicara mengenai karakteristik Anak, beberapa dari kalian para Orang Tua mungkin mempunyai Anak dengan karakteristik pemalu, susah bergaul dan kurang percaya diri, khususnya ketika berada di lingkungan Sekolah.

Ada banyak faktor yang membuat Anak kurang berani dan tidak percaya diri di Sekolah. Tapi disini kita tidak akan membahas terkait penyebabnya, melainkan cara agar Anak berani dan percaya diri di Sekolah.

Jadi, sebagai umat Muslim kita wajib meminta bantuan terhadap Allah S.W.T untuk urusan apapun dengan cara memanjatkan Doa. Nah, berikut ada Doa agar Anak berani dan percaya diri di Sekolah yang bisa kalian terapkan.

Doa Agar Anak Berani dan Percaya Diri di Sekolah

Sebagai Orang Tua, pasti banyak dari kalian yang Anak nya tidak mau ditinggal di Sekolah, terutama Orang Tua yang memiliki Anak di bangku Taman Kanak-Kanak maupun Sekolah Dasar (SD). Jika seperti ini, mungkin beberapa dari kalian akan merasa repot, karena harus membagi waktu antara pekerjaan rumah dan waktu menemani Anak di Sekolah.

Sementara itu, jika kemauan Anak yang seperti ini terus menerus dituruti, dampak nya bisa membuat Anak tersebut kurang percaya diri, pemalu dan selalu tergantung dengan Orang Tua. Bagi kalian yang sedang berada di posisi ini, pembelajaran terkait Parenting agar Anak menjadi pemberani dan percaya diri wajib kalian terapkan.

Selain upaya melalui penerapan pembelajaran Parenting, kalian juga perlu berikhtiar kepada Alah S.W.T melalui Doa. Jadi, ada Doa khusus yang bisa membuat Anak menjadi pemberani, tidak pemalu dan lebih percaya diri.

Atas Ridho Allah S.W.T, Doa-doa ini bisa mempengaruhi Mental Anak agar tidak pemalu, mau ditinggal di Sekolah, pandai bergaul dan lebih percaya diri. Dalam Islam, Doa untuk Anak sebenarnya ada banyak, diantaranya Doa untuk Anak yang mau Ujian, Doa untuk kesembuhan Anak yang sedang Sakit dan lain sebagainya.

1. Doa Agar Anak Menjadi Pemberani

Begitu juga untuk kalian para Orang Tua yang ingin Anak nya menjadi pemberani, tidak pemalu, penuh rasa percaya diri di Sekolah dan lain sebagainya, kalian bisa membacakan Doa sebagai berikut :

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ

Subhaanallah, Walhamdu Lillah, Wa Laa Ilaha Illallahu Wallahu Akbar

Artinya : Maha Suci Allah, segala Puji milik Allah, tiada Tuhan selain Allah, dan Allah Maha Besar.

2. Doa Agar Anak Tidak Gugup

Selain itu, dalam Islam juga ada Doa agar Anak bisa lebih berani dan percaya diri, tidak gugup ketika berada di lingkungan Sekolah. Adapun bacaan Doa nya adalah sebagai berikut :

Rabbi adkhilnii mudkhala shidqiw wa akhijnii mukhraja shidqiw waj’al mil ladunka sulthaanan nashiiraa

Artinya : Ya Tuhanku, masukkanlah Aku ke tempat masuk yang benar, keluarkan (pula) Aku ke tempat keluar yang benar, serta berikanlah kepadaku dari sisi-Mu kekuasan yang dapat menolong.

3. Surat Al-Quran Agar Anak Menjadi Pemberani di Sekolah

Kemudian Doa agar Anak berani dan percaya diri di Sekolah juga tertera di QS. Thaha Ayat 25 – 28, yang berbunyi :

Rabbisyrahlii shadrii, wayassirlii amrii, wahlul ‘uqdatammillisaanii, yafqohuu qoulii.

Artinya : Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku. Dan mudahkanlah untukku urusanku. Dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.

Bacaan Doa ini bisa dipanjatkan setiap kali mengantarkan Anak ke Sekolah. Dengan begitu, Anak kalian bisa menjadi pemberani, lebih percaya diri dan mau ditinggal di Sekolah.

Doa Agar Anak Tangkas & Responsif di Sekolah

Selanjutnya agar Anak bisa selalu tangkas dan responsif, baik di Sekolah, di rumah maupun di lingkungan lainnya, kalian bisa mengucapkan Doa seperti ini :

Bismillaahi ‘alaa nafsii, bismillaahi ‘alaa wa maalii, allahumma radh-dhinii bimaa qadhaita, wa ‘aafinii fiima abqaita, hattaa laa uhibba ta’jiila maa akh-kharta, wa laa ta’khiira maa ‘ajjalta.

Artinya: Bismillah untuk diriku, bismillah untuk keluargaku. Ya Allah, ridhakanlah aku terhadap segala yang telah Engkau takdirkan kepada diriku, dan selamatkanlah aku selama menempuh sisa hidupku. Sehingga, aku merasa senang dan puas hati; tak menyegerakan sesuatu yang telah Engkau tunda, dan tak ingin menunda sesuatu yang telah Engkau segerakan.

4. Doa Agar Anak Selalu Dalam Perlindungan Allah

Ketika Anak sudah berani, percaya diri, mau ditinggal di Sekolah dan responsif di setiap aktivitas nya, sebagai Orang Tua kalian juga harus meminta agar Anak selalu dalam perlindungan Allah S.W.T. Berikut adalah Doa agar Anak selalu mendapatkan pertolongan dan perlindungan dari Allah :

Allaahumma innii tawakkaltu ‘alal hayyil ladzii laa yamuut. Wal hamdulillaahil ladzii lam yattakhidz wa ladaw wa lam yakul lahu syariikum fil mulki. Wa lam yakul lahuu wa liyyum minadz dzulli wa kabbirhu takbiira.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Dzat yang Maha Hidup yang tidak pernah mati, segala puji bagi Allah yang tidak mempunyai anak dan tidak memiliki sekutu dalam kerajaan-Nya dan tidak mempunyai penolong (untuk menjaga-Nya) dari kehinaan. Dan agungkanlah Dia dengan pengagungan yang sebenar-benarnya. (HR Ahmad dan Thabrani).

KESIMPULAN

Demikianlah Doa agar Anak berani dan percaya diri di Sekolah, di Rumah maupun di lingkungan lainnya. Diatas Sekolahpesantren.id juga menjelaskan beberapa Doa lainnya, seperti Doa agar Anak jadi responsif, tidak pemalu, mudah bergaul hingga Doa agar Anak selalu dalam lindungan Allah S.W.T.

Dengan bacaan Doa diatas, kita semua selaku Orang Tua mengharap ridho Allah agar Anak-anak kita bisa menjadi pribadi yang pemberani, percaya diri, memiliki mental kuat dan dihindarkan dari segala mara dan bahaya.

sumber gambar :

• kompasiana.com