Doa untuk Anak yang Sedang Ujian Sekolah Agar Lancar

Doa untuk Anak yang Sedang Ujian Sekolah – Ujian sekolah menjadi salah satu hal penting bagi seorang anak. Maka dari itu sebagai orang tua, kita harus memantau kegiatan belajar mereka agar nantinya bisa mengerjakan soal ujian dengan lancar.

Bukan hanya memantau setiap kegiatan belajar sang anak, namun kita sebagai orang tua juga bisa mengamalkan beberapa doa, salah satunya adalah doa untuk anak yang sedang ujian sekolah.

Ada beberapa doa yang bisa diamalkan kita sebagai orang agar anak lancar ketika mengerjakan soal ujian sekolah. Nantinya kami akan bagikan beberapa bacaan doa tersebut agar kalian bisa mengamalkannya.

Mengamalkan doa untuk anak yang sedang ujian sekolah juga bisa dibaca ketika selesai Shalat atau di tengah aktivitas kalian. Baiklah tanpa berlama-lama langsung saja simak informasi lengkapnya berikut ini.

Doa untuk Anak yang Sedang Ujian Sekolah

Sebagai seorang ibu, terkadang kita akan merasa sedikit cemas ketika mengetahui bahwa anak sedang menjalani ujian sekolah. Segala macam pikiran tentu akan berkecamuk, namun disini sebagai orang tua, kita tentu harus tetap tenang dan jangan lupa untuk mendoakan anak kita.

Untuk memberikan dukungan yang maksimal pada anak, kalian para ibu bisa mengamalkan beberapa bacaan doa ketika anak menghadapi ujian sekolah. Beberapa doa ini bisa diamalkan kapan saja dan dimana saja. Bisa juga diamalkan setelah Shalat, bisa juga diamalkan di sela-sela aktivitas. Berikut beberapa doa untuk anak yang sedang ujian sekolah yang bisa kalian amalkan.

1. Doa Agar Anak Dilancarkan Ujian

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي
وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي
وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي
يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbisyraḥ lī ṣadrī wa yassir lī amrī waḥlul ‘uqdatam mil lisānī yafqahụ qaulī

Artinya: “Ya Rabb-ku, lapangkanlah dadaku, dan ringankanlah segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku.” (QS. Thaha: 25-28).

2. Doa Agar Anak Diberi Kemudahan dalam Segala Hal

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Sedang yang susah bisa Engkau jadikan mudah, apabila Engkau menghendakinya.”

3. Doa Agar Anak Menjadi Sosok yang Cerdas

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَلُكَ خَيْرُ الْمَسْئَلَةِ وَخَيْرُ الدُّعَاءِ وَخَيْرُ النَّجَاحِ وَخَيْرُ الْعَمَلِ وَخَيْرُ الثَّوَابِ وَخَيْرُ الْحَيَاةِ وَخَيْرُ الْمَمَاتِ ثَبِّتْنِي وَثَقِّلْ مَوَازِيْنِي وَحَفِّفْ إِيْمَانِي وَارْفَعْ دَرَجَاتِي وَتَقَبَّلْ صَلَوَاتِي وَاغْفِرْ خَطِيئَتِي وَاسْتَلُكَ الدَّرَجَاتِ الْعُلْيَ فِي الْجَنَّةِ.

Latin: Allahumma inni as-aluka khairal mas-alati wa khairad du’aa-i, wa khairan najaahi, wa khairal ‘amali, wa khairats tsawaabi, wa khairal hayaati, wa khairal mamaati, tsabbitnii wa tsaqqil mawaaziinii, wa haffif iimaanii warfa’ darajaatii, wa taqabbal shalawaatii waghfir khathii-ati, wa as-alukad darajaatil ‘ulyaa fil jannah.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu sebaik-baik permohonan, sebaik-baik doa, sebaik-baik keberhasilan, sebaik-baik amal perbuatan, sebaik-baik pahala, sebaik-baik kehidupan, dan sebaik-baik kematian. Tetaplah padaku serta perberatlah timbangan amal kebaikanku, kokohkan keimananku, tinggikanlah derajatku, terimalah shalat-shalatku, dan ampunilah kesalahanku. Dan, aku mohon kepada-Mu untuk mendapatkan tingkat tertinggi di dalam surga.”

Cara Sukses Ketika Menghadapi Ujian

Setelah mengetahui doa untuk anak yang sedang ujian sekolah diatas, berikutnya kami akan bahas mengenai cara sukses untuk anak ketika menghadapi ujian. Bagi kalian yang ingin menjalani ujian sekolah, ada beberapa kiat sukses yang bisa kalian simak berikut ini.

• Usahakan untuk tidak menunda-nunda mempersiapkan diri. Pelajari bahan-bahan yang akan diuji, buat juga catatan atau ringkasan serta latihan soal ujian.
  • Buat jadwal belajar yang teratur dan konsisten, sehingga nantinya kalian bisa mempersiapkan diri dengan baik. Jangan biarkan pekerjaan rumah atau hiburan mengganggu waktu belajar kalian.
  • Kerjakan latihan soal sebanyak mungkin agar terbiasa dengan format dan jenis pertanyaan yang mungkin muncul dalam ujian.
  • Belajar dengan teman juga bisa membantu kalian memahami konsep yang sulit serta juga memperkuat pemahaman kalian. Akan tetapi, pastikan bahwa kelompok belajar kalian produktif dan fokus.
  • Coba untuk tetap tenang dan jangan terlalu cemas, karena hal ini bisa mempengaruhi kinerja otak kalian. Ingat, bahwa kalian telah mempersiapkan diri sebaik mungkin, dan lakukan yang terbaik yang kalian bisa.
  • Ketika ujian, manajemen waktu sangatlah penting. Luangkan waktu untuk membaca pertanyaan dengan cermat dan seksama. Lalu pastikan kalian menjawab semua pertanyaan dengan tepat dan benar.
  • Makan makanan yang sehat dan seimbang, dan jangan mengandalkan makanan cepat saji atau minuman ber kafein yang bisa mengganggu konsentrasi.
  • Pastikan kalian mendapatkan istirahat yang cukup sebelum ujian, dan pastikan kalian tetap fokus dan terjaga ketika ujian berlangsung.
  • Pastikan membawa peralatan yang diperlukan seperti pensil, penghapus dan lain sebagainya.
  • Setelah selesai menjalani ujian sekolah, evaluasi diri kalian dan pelajari dari kesalahan yang mungkin terjadi. Hal ini akan membantu kalian mempersiapkan diri dengan baik untuk ujian selanjutnya.

Nah itulah beberapa informasi lengkap yang dapat kalian simak diatas mengenai Doa untuk Anak yang Sedang Ujian Sekolah dan cara sukses menghadapi ujian sekolah. Baiklah, mungkin hanya ini saja yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan, semoga pembahasan diatas bisa bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua.