Doa Naik Kendaraan Lengkap Bacaan Arab, Latin dan Terjemahan

Doa Naik Kendaraan – Dalam hal aktivitas apapun, Islam memang selalu menganjurkan kepada setiap umatnya untuk selalu berdoa, salah satunya ketika naik kendaraan. Doa ini kami rasa sangat dianjurkan untuk diucapkan ketika akan berangkat.

Agar nantinya kita diberi keselamatan sampai tujuan. Membahas mengenai doa naik kendaraan, kami juga akan membagikan beberapa informasi lengkap lainnya seperti adab dan keutamaan membaca doa tersebut.

Ya, kendaraan memang menjadi alat transportasi untuk kita bisa bepergian, baik itu bekerja, mudik atau keperluan lainnya. Bagi kalian umat muslim juga mungkin masih ada yang belum hafal bacaan doa naik kendaraan.

Untuk itu, disini kami akan memberikan informasi terkait bacaan lengkap doa naik kendaraan Arab, latin serta terjemahannya. Nah daripada penasaran lebih baik langsung saja kita simak informasi lengkapnya yang telah sekolahpesantren.id siapkan berikut ini.

Doa Naik Kendaraan

Doa naik kendaraan bisa diamalkan ketika kita melakukan perjalanan, baik menggunakan transportasi darat, laut dan udara. Amalan ini dianjurkan juga oleh Rasulullah SAW. Doa ini juga bisa diamalkan agar nantinya perjalanan yang dilakukan aman dan selamat sampai tujuan karena mendapat perlindungan dari Allah SWT.

Dilansir dari detikEdu, salah satu doa yang dipanjatkan Nabi Nuh ketika mengendarai kapal. Allah SWT berfirman dalam surat Hud ayat 41,

وَقَالَ اَرْكَبُوا فِيهَا بِسْمِ اللَّهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا ۚ إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

Artinya: Dan dia berkata, “Naiklah kamu semua ke dalamnya (kapal) dengan (menyebut) nama Allah pada waktu berlayar dan berlabuhnya. Sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun, Maha Penyayang.”

Disamping meminta keselamatan kepada Allah SWT, doa naik kendaraan bagi umat Islam juga akan menjadi pahala bagi yang mengamalkannya. Islam juga menganjurkan umatnya untuk berdzikir ketika bepergian agar selalu ingat kepada Allah SWT. Terkait bacaan doa naik kendaraan, bisa kalian simak baik-baik di bawah ini.

1. Berdoa Bepergian Menggunakan Kendaraan Laut

ِسْمِ اللهِ مَجْرَهَا وَمُرْسَهَآاِنَّ رَبِّىْ لَغَفُوْرٌرَّحِيْمٌ

Bismillaahi majrahaa wa mursaahaa inna robbii laghofuurur rohiim

Artinya: “Dengan nama Allah yang menjalankan kendaraan ini berlayar dan berlabuh. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (HR Imam Nawawi).

2. Berdoa Bepergian Menggunakan Kendaraan Darat

باسْمِ اللَّهِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ
{ سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ } { وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ }
(3x) الْحَمْدُ لِلَّهِ
(3x) اللَّهُ أَكْبَرُ
سُبْحَانَكَ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي، فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Bismillah
Alhamdulillah
(Subhaanal-ladzii sakh-khoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahu muqriniin. Wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibuun),
Alhamdulillah (3x),
Allaahu akbar (3x),
Subhanaka inni zhalamtu nafsi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudz-dzunuba illaa anta

Artinya: “Dengan nama Allah, segala puji bagi Allah, Maha Suci Rabb yang menundukkan kendaraan ini untuk kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Robb kami (di hari kiamat). Segala puji bagi Allah (3x), Allah Maha Besar (3x), Maha Suci Engkau Ya Allah, sesungguhnya aku menganiaya diriku, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.” (HR Abu Dawud dan Tirmidzi).

3. Berdoa Bepergian Menggunakan Kendaraan Udara

للهُ أَكْبَر، اللهُ أكْبر، الله أكْبَر، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Subhanalladzi sakkhoro lana hadza wa maa kunnaa lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibun, allahumma inna nas’aluka fii safarinaa hadzal birro wat taqwa wa minal ‘amal maa tardho, allahumma hawwin ‘alaina safarona hadza wa athwi ‘annaa bu’dahu, allahumma antas shohibu fis safari wal kholifatu fil ahli, allahumma inni a’udzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil mandzhori wa suuil munqolibi fil maali wal ahli

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Maha suci Allah yang telah menundukkan (pesawat) ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kepada Allah lah kami kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kebaikan dan takwa dalam perjalanan ini, kami mohon perbuatan yang Engkau ridloi.

Ya Allah, per mudahkanlah perjalanan kami ini, dan dekatkanlah jaraknya bagi kami. Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan mengurusi keluarga. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan kepulangan yang buruk dalam harta dan keluarga,”

Diatas bisa kalian simak beberapa bacaan doa naik kendaraan ketika bepergian yang bisa kalian amalkan. Selain itu, kalian juga bisa baca

Nah itulah beberapa informasi lengkap yang dapat kalian simak diatas mengenai bacaan lengkap doa naik kendaraan, Arab, latin serta terjemahannya. Baiklah, mungkin hanya ini saja yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan, semoga pembahasan diatas bisa bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua.