Doa Bercermin dan Artinya serta Lengkap Bacaan Arab dan Latin

Doa Bercermin dan Artinya – Doa menjadi hal yang penting untuk semua umat Muslim di seluruh dunia. Ya, memang Islam menganjurkan kepada setiap umatnya untuk memanjatkan doa ketika ingin melakukan aktivitas apapun, baik makan, minum, ke kamar mandi, bepergian bahkan bercermin sekalipun kita dianjurkan untuk membaca doa.

Nah pada pembahasan kali ini kami akan menginformasikan secara lengkap mengenai bacaan doa bercermin dan artinya. Berbicara mengenai hukum bercermin, dikutip dari laman NU Online, Islam memandang bercermin sebagai tindakan yang Mubah menurut syara’. Nah, Mubah disini berarti boleh untuk dilakukan, tetapi tidak ada janji konsekuensi berupa pahala.

Bisa diartikan juga bahwa setiap umat Muslim memang diperbolehkan untuk bercermin, akan tetapi tindakan tersebut tidak akan mendatangkan pahala dan tidak ada ganjaran yang akan diberikan. Untuk itu kita sebagai seorang Muslim juga harus mengetahui seperti apa saja adab ketika bercermin dan juga alangkah baiknya membaca doa ketika beraktivitas di depan cermin.

Membahas mengenai doa bercermin dan artinya, kami bukan hanya memberikan informasi tersebut saja. Namun ada juga beberapa informasi lainnya seperti bacaan Arab, terjemahan serta ada dan keutamaan ketika bercermin. Baiklah tanpa berlama-lama lebih baik langsung saja simak informasi lengkapnya yang telah sekolahpesantren.id siapkan berikut ini.

Doa Bercermin dan Artinya

Ya, setiap umat Muslim memang dianjurkan untuk memanjatkan doa ketika melakukan sesuatu, tak terkecuali ketika bercermin. Hal ini dikarenakan bercermin termasuk tindakan mubah menurut Syarak.

Walaupun pada dasarnya tidak ada larang dalam hal ini, namun Rasulullah SAW tidak menganjurkan untuk dilakukan secara berlebihan. Hal tersebut juga tertuang dalam firman Allah SWT di Surat Al-Ahzab ayat 33 yang berbunyi sebagai berikut.

Wa qarna fi buyụtikunna wa la tabarrajna tabarrujal-jahiliyyatil-ụla wa aqimnaṣ-ṣalata wa atinaz-zakata wa aṭi’nallāha wa rasụlah, innama yuridullahu liyuz-hiba ‘angkumur-rijsa ahlal-baiti wa yuṭahhirakum taṭ-hira.

Artinya: “Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang Jahiliyah yang dahulu dan dirikanlah salat, tunaikanlah zakat dan taatilah Allah dan Rasul-Nya. Sesungguhnya Allah bermaksud hendak menghilangkan dosa dari kamu, hai ahlul bait dan membersihkan kamu sebersih-bersihnya,” (QS Al-Ahzab: 33).

Doa bercermin dan artinya juga ada beberapa yang bisa kalian ketahui dan amalkan ketika bercermin, diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Doa Bercermin secara Umum

اَللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِيْ فَحَسِّنْ خُلُقِيْ

Allâhumma kamâ hassanta khalqî fahassin khuluqî.

Artinya: Hai Tuhanku, sebagaimana telah Kau Baguskan kejadianku, maka baguskanlah perangaiku. (Lihat Sayyid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

2. Doa Bercermin ala Rasulullah SAW

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِى سَوَّى خَلْقِى فَعَدَّلَهُ وَكَرَّمَ صُوْرَةَ وَجْهِى فَحَسَّنَهَاوَجَعَلَنِى مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Alhamdulillahilladzi sawwaa khalqii fa’addalahu wa karrama shurata wajhii fahassanaha waja’alanii minal muslimin.

Artinya : “Segala puji bagi Allah yang telah menyempurnakan dan memperbaiki penciptaanku, memuliakan bentuk wajahku, maka Dia membaguskan dan menjadikan aku termasuk orang-orang Islam.” (HR Ibnu as-Sani).

3. Doa Bercermin ketika Merias Wajah

Doa ini tertuang dalam Al Qur’an Surat At-Taghabun ayat 3 yang berbunyi sebagai berikut:

خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضَ بِالۡحَقِّ وَ صَوَّرَکُمۡ فَاَحۡسَنَ صُوَرَکُمۡ ۚ وَ اِلَیۡہِ الۡمَصِیۡرُ

Khalaqas samawati wal arḍa bil ḥaqqi wa ṣawwarakum fa aḥsana ṣuwarakum, wa ilaihil-maṣir.

Artinya: “Dia menciptakan langit dan bumi dengan hak. Dia membentuk rupamu dan dibaguskan-Nya rupamu itu dan hanya kepada Allah SWT. Kembali(mu).” (QS At-Taghaabun: 3)

Adab Bercermin dan Keutamaannya

Setelah mengetahui informasi diatas mengenai doa bercermin dan artinya serta bacaan Arab berikut terjemahannya, berikutnya kita juga akan bahas mengenai adab dan keutamaan ketika bercermin. Penting diketahui bahwa Islam memandang bercermin sebagai tindakan yang Mubah menurut Syara’.

Mubah disini berarti boleh untuk dilakukan, namun tidak ada janji konsekuensi berupa pahala. Bisa diartikan, setiap umat Islam boleh-boleh saja bercermin. Namun, tindakan bercermin tidak akan mendatangkan pahala dan tak ada ganjaran yang diberikan jika tidak bercermin. Selain membaca doa bercermin diatas, berikut adab-adab perlu sebaiknya dilakukan ketika kalian sedang bercermin.

1. Tidak terlalu mengagumi kecantikan diri sendiri
  2. Mengingat nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT seraya berdoa
  3. Tidak terlalu lama berada di depan cermin
  4. Tidak berlebih-lebihan dalam bercermin
  5. Tidak mencela kekurangan fisik sendiri
  6. Bersyukur dengan segala kelebihan diri
  7. Bersabar dengan segala kekurangan diri

Nah itulah beberapa informasi lengkap yang dapat kalian simak diatas mengenai doa bercermin dan artinya serta bacaan latin berikut terjemahan. Baiklah, mungkin hanya ini saja yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan, semoga pembahasan diatas bisa bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua.