Doa Habis Adzan Arab, Latin dan Artinya Sesuai Sunnah

Doa Habis Adzan – Sebagai umat muslim mendengar seruan Adzan itu seperti kamu dipanggil sama teman. Dimana melalui seruan Adzan yang dikumandangkan oleh muadzin sama saja Allah sedang mengajak dan memanggil seluruh umat muslim untuk menjalankan sholat sebagai tiang agama.

Umumnya adzan yang merupakan panggilan untuk para umat muslim menjalankan sholat akan di akhiri dengan iqamah yang merupakan tanda / penyeru bahwa shalat akan segera dimulai. Sementara itu, sebagai umat muslim saat mendengar kumandang adzan.

Kita di anjurkan untuk membaca doa habis adzan. Membaca doa setelah mendengar adzan sendiri merupakan sebuah amalan yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Jadi sudah sepantasnya kita sebagai umatnya harus mencontoh apa yang sudah beliau lakukan.

Oleh karena itulah sama seperti halnya doa mau makan, masuk masjid, masuk kamar mandi dan atau bacaan doa lainnya. Doa habis adzan juga diajarkan kepada kita sejak kecil. Tujuannya untuk membuat kita selalu ingat kepada Allah SWT.

Keutamaan Membaca Doa Habis Adzan

Nah bicara tentang doa setelah adzan berkumandang, sama seperti doa lain yang sudah pernah kami sampaikan di sini. Setidaknya ada banyak keutamaan yang bisa diperoleh / didapat seorang muslim ketika membaca doa setelah adzan berkumandang.

Dimana beberapa keutamaan-keutamaan tersebut bisa dibilang cukup besar dan hebat untuk kehidupan kita di dunia dan di akhirat. Adapun beberapa keutamaan membaca doa habis adzan sendiri antara lain seperti:

Menjadi saksi Bagi Muadzin

Salah satu keutamaan membaca doa setelah mendengarkan adzan adalah menjadi bukti bahwa kita sebagai umat muslim mendengar dan memperhatikan sekaligus menjadi saksi bahwa ad seseorang yang sedang mengumandangkan adzan yakni muadzin.

Doa yang Mudah Dikabulkan Oleh Allah SWT

Ada banyak waktu dimana Allah akan memudahkan kita yang memanjatkan doa, salah satunya adalah di sela-sela waktu adzan dan iqomah. Oleh karena itu, Rasulullah secara rutin selalu mencontohkan kepada para umatnya untuk membaca doa setelah adzan.

Dengan kita mengikuti kebiasaan rasulullah yang setiap kali mendengar adzan selalu membaca doa, maka kita termasuk salah satu umat Rasulullah yang akan mudah dikabulkannya doa yang kita panjatkan kepada Allah SWT.

Mudah Mendapatkan Syafaat

Dan keutamaan doa setelah mendengarkan adzan yang terakhir adalah akan mendapatkan kemudahan serta syafaat dan pertolongan dari Nabi Muhammad SAW.

Karena semasa hidupnya, beliau selalu mengajarkan kepada para umatnya untuk selalu membaca doa setelah mendengar adzan berkumandang.

Bacaan Doa Habis Adzan Arab, Latin & Artinya

Setelah kamu mengetahui apa saja keutamaan dari doa setelah adzan seperti sekolahpesantren sampaikan di atas. Lantas seperti apa lafadz atau bunyi doa tersebut?

Nah buat kamu yang mungkin lupa atau mungkin belum hafal bacaan doa tersebut, tidak mengapa jika kamu membaca doa ini dengan cara membaca. Namun perlu kami tegaskan, meskipun membaca maupun menfahalnya.

Pastikan ketika membaca doa tersebut kamu tujukan hanya kepada Allah SWT sang maha mengetahui dan segalanya. Dengan begitu doa ini akan sampai dan di dengar oleh Allah SWT. Adapun sesuai dengan judul di atas.

Berikut ini adalah bacaan doa habis adzan dalam bacaan arab, latin dan juga terjemahan atau artinya yang bisa kamu baca / hafalkan.

للهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

Allaahumma robba haadzihid da’watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal ‘aaliyatar rofii’ah, wab’atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa’adtah, innaka laa tukhliful mii’aadz.

Artinya: “Ya Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna dan sholat yang ditegakkan ini, berikanlah dengan limpah karunia-Mu kepada Nabi Muhammad kedudukan dan keutamaan (paling tinggi) dan limpahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah engkau janjikan.”

Adakah Bacaan Doa Habis Adzan Khusus Subuh & Maghrib?

Lalu ada satu pertanyaan yang mungkin juga sedang kamu pikirkan tentang bacaan doa di atas, yakni apakan ada bacaan doa habis adzan khusus untuk waktu subuh dan maghrib? yah, sperti kami singgung sebelumnya.

Ini merupakan salah satu pertanyaan yang mungkin sangat banyak dilontarkan oleh para muslim di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Namun sesuai dengan apa yang kami baca dan temukan di Internet.

Secara garis besar bacaan doa setelah adzan baik itu subuh, dzuhur, ashar, maghrib maupun isya sama saja yakni doa yang sudah kami tulis di atas. Hany saja khusus untuk maghrib dan subuh memang ada beberapa bacaan doa tambahan yang bisa kamu amalkan.

Doa Habis Adzan Subuh & Maghrib

Dengan adanya tambahan bacaan doa setelah adzan berkumandang khusus untuk maghrib dan subuh seperti kami singgung di atas. Mungkin ada dari kamu yang lantas bertanya seperti apa lafadz atau bunyi dari doa tersebut.

Untuk itu tanpa panjang lebar lagi, berikut bacaan doa tambahan setelah membaca doa setelah adzan di atas khusus di waktu subuh dan maghrib.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

“Allahumma hadza iqbalu naharika wa idbaru lailika wa ashwatu du’aika faghfir li.”

Artinya : “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”

Demikian kiranya penjelasan yang kali ini dapat kami sampaikan serta jelaskan pada kesempatan kali ini tentang bacaan doa habis adzan dalam bahasa arab, latin dan juga terjemahan / artinya. Semoga apa yang sudah https://www.sekolahpesantren.id/ rangkum di atas bisa menjadi wacana menarik & bermanfaat.