Doa Pembuka Tapak Suci Tulisan Arab Latin Beserta Artinya

Doa Pembuka Tapak Suci – Dalam berbagai pagelaran di Indonesia baik itu yang dibuat secara formal maupun non-formal. Umumnya jika dilakukan dengan membawa konsep islami, maka akan ada momen dimana MC membuka pagelaran tersebut sebelum dimulai acara selanjutnya.

Dan hal itu pun terkadang dibawa dalam sebuah acara spesifik, termasuk salah satunya ketika ada acara tapak suci. Nah bicara tentang tapak suci, kita yang pernah belajar di sebuah pondok pesantren berbasis muhammadiyah mungkin pernah mengikuti pelajaran ini.

Merupakan seni beladiri yang di ajarkan untuk membatu menjaga diri dari hal-hal yang tak di inginkan sekaligus membantu menjaga kesehatan tubuh, tapak suci memiliki komunitas besar di Indonesia. Mengingat dalam visi dan misinya tapak suci masuk dalam organisasi pencak silat.

Bahkan sampai dengan saat ini berbagai macam bidang perlombaan berbasis tapak suci pun sudah mulai banyak digemari masyarakat. Dan dengan mengacu pada kaidah Islam, tentu saja ketika akan melaksanakan tapak suci sangat disarankan membaca doa pembuka tapa suci.

Sekilas Tentang Tapak Suci

Bagi para pelajar berbasis muhammadiyah mungkin sudah tak lagi asing dengan pelajaran ini. Karena Tapak Suci sendiri termasuk dalam 10 Perguruan Historis IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia), yakni perguruan yang menunjang tumbuh & berkembangnya IPSI sebagai organisasi.

Ratusan bahkan ribuan anggota pecinta Tapak Suci pun sudah tersebar dan ada di hampir setiap wilayah Indonesia. Namun bila kita bicara tentang tapak suci apakan kamu tahu apa sebenarnya Tapak Suci?.

Bagi yang belum tahu, tapak suci merupakan singkatan dari Perguruan Seni Beladiri Indonesia Tapa Suci. Dimana mengutip dari situs https://kemahasiswaan.itb-ad.ac.id/. Dijelaskan bahwa tapak suci merupakan aliran, perguruan & organisasi pencak silat yang tergabung di IPSI.

Dalam ajarannya Tapak Suci menganut ajaran Islam dan menjadikan Al-Quran serta As-Sunnah sebagai pedoman utamanya. Bahkan tidak semata hanya sampai disitu saja visi dan misinya, Tapak suci juga dibekali dengan jiwa persaudaraan yang begitu kuat dan erat.

Hal inilah yang membuat banyak masyarakat kita di Indonesia yang tertarik dan ingin menjadi salah satu anggota Tapak Suci dari sebuah organisasi tertentu. Sebagai informasi tambahan saja, Tapak suci sendiri berdiri tanggal 10 Rabiul Awal 1383H.

Yang mana bila kita lihat dari kalender nasional, maka tanggal kelahiran Tapak Suci tersebut tepat ada di tanggal 31 Juli 1963. Tempat kelahiran pertama Tapak Suci sendiri ada di wilayah Kauman, Yogyakarta dengan membawa moto utama mereka yakni/

“Dengan Iman dan Akhlak saya menjadi kuat, tanpa Iman dan Akhlak saya menjadi lemah”

Tujuan Utama Doa Pembuka Tapak Suci

Setelah mengetahui dan memahami apa yang dimaksud dengan Tapak Suci seperti di atas www.sekolahpesantren.id sampaikan di atas. Lantas membahas lebih lanjut tentang doa pembuka tapak suci yang dilakukan / di amalkan setiap kali kegiatan pendidikan / latihan dilakukan.

Tentu bukan sekedar doa biasa, karena dalam makna yang tersemat dan terkandung di dalam doa tersebut. Terdapat banyak makna besar yang bisa kita amalkan. Lantas apa sih tujuan utama dari membaca doa pembuka Tapak Suci?.

• Meminta kelancaran kegiatan pendidikan dan latihan tapak suci yang akan dilakukan.
  • Meminta ridho kepada Allah SWT untuk perlindungan ketika menjalankan pendidikan tapak suci.
  • Serta meminta tambahan ilmu serta meninggikan kecerdasan.

Doa Pembuka Tapak Suci

Jadi dalam inti doa pembuka tapak suci tersebut kita sebagai pelajar yang ingin mendalami dan mencoba mempraktekan tapak suci meminta untuk diberi perlindungan dan penjagaan oleh Allah. Selain itu juga meminta kepada Allah untuk semakin memberikan ilmu dan kecerdasan.

Maka secara garis besar doa pembuka tapak suci benar-benar menjadi penting untuk di amalkan ketika memang kita akan melakukannya. Namun bagi kamu yang belum tahu seperti apa lafadz / bunyi dari doa tersebut.

Tanpa panjang lebar lagi berikut ini adalah bacaan doa pembuka tapak suci yang kami tulis dalam bahasa arab, latin dan juga beserta arti / terjemahannya.

أعُوذُ باللهِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجِيمِ

A’uudzu Billaahi Minasy Syaythaanir Rajiimi

بِسمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِي

Bismillahirrahmannirrahiim

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

Asyhadu an laa ilaaha illallaahu, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullah

رَضِتُ با اللهِ رَبَا وَبِالْإِسْلَامِ دِيْنَا

Radhiitubillaahi robba, Wabil Islaami diina,

وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاً رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَرُزُقْنِي فَهُمَا

Wabimmuhammadinnabiyya wa rasuula, Rabbi zidnii ‘ilmawarzuqni fahma.

Artinya: Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, aku berlindung kepada Allah dari setan yang terkutuk, aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, Saya telah ridla, Allah tuhanku. Dan saya telah ridla Islam menjadi agama saya.Dan saya telah ridla, Muhammad itu adalah seorang Nabi dan Rasul. Ya Allah, tambahkanlah ilmuku dan pertinggikanlah kecerdasan (faham) ku.

Nah itulah kira-kira bacaan doa pembuka yang harus kamu amalkan atau setidaknya baca ketika ingin melakukan kegiatan sehari-hari. Termasuk salah satunya adalah ketika kamu akan melakukan praktek Tapak Suci.

Adapun untuk mengamalkannya sesuai dengan namanya usahakan doa di atas kamu baca sebelum memulai praktek pembelajaran. Dengan begitu setiap inci hal yang akan dilakukan dalam Tapak Suci akan dilindungi dan diberkahi oleh Allah Swt.

Demikianlah kira-kira penjelasan singkat yang kali ini dapat sekolahpesantren.id sampaikan serta jelaskan. Sebelumnya kami juga sudah pernah membahas satu pembahasan menarik tentang doa masuk rumah. Sekian pembahasan kita, semoga apa yang sudah kami rangkum di atas bisa membantu & bermanfaat.