10 Contoh Tulisan Titip Doa di Tanah Suci Mekkah Saat Haji/Umroh

Contoh Tulisan Titip Doa di Tanah Suci – Pergi ke tanah suci untuk menunaikan umroh ataupun haji mungkin banyak di inginkan oleh seluruh umat muslim di dunia ini. Namun tentu tidak semua orang bisa melakukannya karena biaya yang dibutuhkan pun tergolong mahal.

Maka dari itu, bagi masyarakat Indonesia ada satu kebiasaan yang cukup menarik dikala ada teman, saudara ataupun sahabat melakukan perjalanan ke tanah suci untuk umroh ataupun haji. Dan kebiasaan tersebut adalah titip doa di tanah suci.

Dalam islam sendiri menitipkan doa pada seseorang sangat diperbolehkan, apalagi doa di tanah suci sendiri merupakan salah satu doa yang akan diaminkan oleh malaikat. Tak heran bila trend contoh titip doa di tanah suci benar-benar booming di Indonesia.

Nah bagi kamu yang saat ini ingin menitipkan sematan doa kepada teman / saudara untuk meminta sesuatu kepada sang pencipta di tanah suci. Berikut ini adalah beberapa contoh tulisan titip doa di tanah suci.

Arti Titip Doa

Seperti sekolahpesantren jelaskan dan singgung di atas, menitipkan doa kepada seseorang merupakan hal yang diperbolehkan dalam ajaran agama Islam. Sehingga siapapun yang mendoakan kita baik itu kita titipkan ataupun atas kemauan mereka sendiri merupakan hal yang cukup baik.

Akan tetapi pro dan kontra tentu tetap saja ada tentang masalah ini. Maka dari itu sebelum kita bagikan beberapa contoh tulisan titip doa di tanah suci. Mungkin ada baiknya kita kenali dulu apa yang dimaksud dengan titip doa tersebut.

Dengan begitu setidaknya amalan ini bisa dilakukan dengan benar sesuai dengan anjuran yang telah di tetapkan dalam ajaran agama islam. Lantas apa sih arti titip doa?

Menurut beberapa sumber yang kami dapat, dalam syariah islam praktek titip doa juga sering disebut dengan istilah Al-Tawassul bil-Ahya (bertawassul dengan orang yang hidup). Yang dimana arti dari istilah tersebut yaitu meminta didoakan oleh orang.

Apalagi ketika doa tersebut kamu titipkan kepada orang sholeh untuk hajat yang sedang diinginkan kepada Allah. Meminta hanya kepada Allah, namun melalui lisan orang sholeh memungkinkan doa akan cepat diijabah oleh Allah.

Oleh karena itulah titip doa kepada orang yang akan melakukan umroh maupun haji di tanah suci mekah menjadi cara yang cukup banyak dilakukan masyarakat kita.

Sebagai informasi saja, titip doa / nitip doa sendiri merupakan praktek yang sudah dilakukan sejak sahabat, ketika Nabi saw masih hidup. Jadi sama sekali tak ada satupun ulama yang mengeluarkan pendapat bahwa Al-Tawassul bil-Ahya itu dilarang.

Apakah Boleh Titip Doa Saat Umroh

Walaupun dari penjelasan singkat yang sudah kami sampaikan dan rangkum di atas sudah bisa menjawab pertanyaan ini. Namun sekali lagi kami ingin menekankan bahwa titip doa saat umroh maupun haji sangat diperbolehkan.

Karena pendapat para ulama di seluruh jagad raya ini telah sepakat bahwa Al-Tawassul bil-Ahya atau titip doa merupakan hal yang boleh dilakukan.

Apa Tujuan Titip Doa Waktu Umroh / Haji?

Adapun dengan adanya dan diperbolehkannya titip doa kepada seseorang, membuat trend contoh tulisan titip doa di tanah suci begitu ramai bagi masyarakat Indonesia. Hal tersebut karena kita tahu bahwa tanah suci sendiri menjadi tempat yang begitu dimuliakan oleh Allah SWT.

Namun apa sih sebenarnya tujuan kita menitipkan doa dalam tulisan ketika ada seseorang baik teman, keluarga ataupun sahabat melakukan kunjungan ke tanah suci mekah?.

• Yang jelas karena di tanah suci ini merupakan tempat dimana Allah menciptakan segala sesuatu yang begitu dibanggakan oleh Allah, termasuk tempat makbul untuk berdoa.
  • Selain itu tujuan lain dari titip doa ke orang yang akan haji / umroh di tanah suci sendiri karena malaikat akan mengaminkan setiap doa yang dipanjatkan baik dalam bentuk ucapan / tulisan.
  • Lalu ada juga hal yang dijanjikan oleh Allah berupa pahala atas setiap perbuatan baik dari jamaah tersebut.
  • Dan ketika ada seseorang memberikan keringanan kepada sesam, maka Allah akan meringankan pula bebannya.

Nah itulah kiranya beberapa tujuan dan manfaat yang akan bisa kita dapat ketika kita memberikan tulisan doa sebagai bentuk titip doa kepada orang yang akan melakukan kunjungan ke tanah suci untuk umroh maupun haji.

Contoh Tulisan Titip Doa di Tanah Suci

Nah setelah mengetahui dan paham apa yang dimaksud dengan titip doa seperti sekolahpesantren.id jelaskan di atas. Jika sebelumnya sudah pernah kami bagikan artikel tentang doa mau makan dan juga doa mimpi basah dengan orang yang kita inginkan.

Berikut ini adalah contoh tulisan titip doa di tanah suci yang bisa kamu tiru.

Image Source: https://www.tiktok.com/@missmariamocha

Kiranya cukup sekian penjelasan singkat tentang contoh tulisan titip doa di tanah suci yang kali ini bisa sekolahpesantren sampaikan. Semoga apa yang sudah kami bagikan di atas bisa menjadi referensi menarik dan membantu.