Kaligrafi Subhanallah Polos Untuk Mewarnai Anak SD

Kaligrafi Subhanallah – Ketika duduk di bangku kelas berapa kalian mulai diperkenalkan Seni Kaligrafi? Lalu ketika baru belajar membuat Kaligrafi, biasanya dimulai dengan Lafadz yang mudah seperti Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar dan lain sebagainya.

Saat ini Anak SD kelas 4 kebanyakan sudah diperkenalkan dengan Seni Kaligrafi, khususnya mereka para MI (Madrasah Ibtidaiyah) atau Santri / Santriwati di Pesantren. Lalu untuk kalian yang mungkin berprofesi sebagai Guru Agama di SD atau MI, mungkin membutuhkan skill khusus untuk membuat Kaligrafi sebelum nantinya meminta murid SD untuk mewarnai.

Jika belum bisa atau tidak sempat membuatnya, kalian bisa mengambil beberapa Kaligrafi Subhanallah Polos pada artikel ini. Daftar Kaligrafi Lafadz Subhanallah yang akan kami sajikan berikut ini tergolong mudah, jadi bisa dipakai untuk mewarnai Anak SD.

Selain itu, kami juga beberapa rekomendasi Kaligrafi terindah dari Lafadz tersebut. Barangkali kalian ingin mencoba skill menghias Kaligrafi. Lalu ada juga pilihan Kaligrafi 3D yang tentu saja bisa menjadi sebuah karya indah. Langsung saja simak informasinya berikut ini.

Kaligrafi Subhanallah

Kaligrafi adalah sebuah kata dari Bahasa Yunani yang berarti Keindahan dan Menulis. Oleh karena itu, banyak karya-karya Kaligrafi terindah kerap kita jumpai di Ajang Pameran, Toko Hiasan Dinding dan lain sebagainya.

Sementara itu, sebagian besar dari kita mengartikan Kaligrafi sebagai karya Seni dalam bentuk tulisan Arab, seperti Alhamdulillah, Subhanallah, Allahu Akbar, Subhanallah Walhamdulillah Wala Ilaha Illallah Wallahu Akbar hingga Kaligrafi Surat Al-Ikhlas, Al-Fatihah, Al-Kafirun dan lain sebagainya.

Kemudian sesuai janji diatas, kami punya beberapa pilihan Sketsa Kaligrafi Polos simple bertuliskan “SUBHANALLAH“. Kaligrafi ini cocok untuk Anak SD bahkan Anak TK sekalipun yang baru belajar mewarnai.

Khat Subhanallah 3D

Selain beberapa pilihan Kaligrafi Polos dan simple diatas, kami juga punya rekomendasi Kaligrafi 3D dengan Lafadz yang sama. Meskipun hadir dalam tampilan berbeda, Kaligrafi atau Khat ini masih cukup simple, sehingga bisa dicoba oleh anak SD dan SMP.

Tapi Kaligrafi ini sudah diwarnai, jadi hanya bisa dipakai sebagai referensi atau latihan ketika akan mewarnai Kaligrafi 3D. Perpaduan warna dan teknik memberi warna yang tepat bisa menghasilkan karya Seni Kaligrafi yang indah pastinya.

Kaligrafi 3D 1
Kaligrafi 3D 2
Kaligrafi 3D 3
Kaligrafi 3D 4

Kaligrafi Subhanallah Terindah

Selain referensi mewarnai Kaligrafi 3D, kami juga menghadirkan beberapa contoh Kaligrafi Subhanallah terindah. Ini cocok untuk kalian yang hobi membuat dan mewarnai Kaligrafi, entah itu untuk keperluan Komersil maupun untuk keperluan pribadi, dipakai sebagai pajangan dinding dan lain sebagainya.

Kaligrafi Terindah 1
Kaligrafi Terindah 2

Tips Mewarnai Kaligrafi

Sampai disini kalian sudah menyimak beberapa referensi Kaligrafi Subhanallah Polos, Simple, Kaligrafi 3D hingga Kaligrafi terindah. Selanjutnya, khusus untuk yang baru belajar mewarnai Kaligrafi, berikut kami juga memiliki beberapa tips yang mungkin bermanfaat :

1. Mulai Dari Atas

Tips pertama, setiap kali mewarnai Kaligrafi, pastikan dimulai dari atas. Misal ingin mewarnai Background berupa warna langit, pegunungan dan lainnya, setelah itu baru lanjut ke bawah. Jika mulai dari bawah atau dari titik-titik yang mudah, hal ini bisa menyebabkan hasil warna memudar kena tangan.

2. Sesuaikan Ujung Crayon

Selanjutnya, jika mewarnai Kaligrafi pakai Crayon kami sarankan untuk menyesuaikan bagian ujung Crayon dengan objek yang ingin diwarnai. Jika Lafadz Subhanallah terdapat area sempit, maka sebaiknya gunakan ujung Crayon yang runcing.

Dengan begitu, kalian bisa lebih mudah dalam menjangkau bagian-bagian sulit tanpa melewati garis tepi. Kemudian pada saat mewarnai area bebas, gunakan Crayon dengan ujung oval atau tidak terlalu runcing. Tips ini bisa mempercepat proses mewarnai di area tersebut.

3. Perhatikan Posisi Badan

Lalu ketika mewarnai Kaligrafi Subhanallah kalian juga perlu memperhatikan posisi badan. Carilah posisi paling nyaman agar konsentrasi terjaga dan bisa memperoleh hasil terbaik. Satu lagi, usahakan jarak antara Meja dan Kursi tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi.

4. Utamakan Kebersihan

Sedangkan untuk Tips yang terakhir adalah mengutamakan kebersihan. Ya, sebelum mewarnai Kaligrafi Subhanallah sebaiknya cuci tangan sampai bersih. Kami juga menyarankan untuk memakai pakaian lengan panjang.

Sebab, ketika kertas yang sudah diwarnai bersentuhan langsung dengan tangan, apalagi tangan dalam kondisi berkeringat, hal itu bisa membuat warna jadi berantakan. Jika sudah seperti itu, hasil mewarnai kalian mungkin akan memperoleh nilai rendah.

KESIMPULAN

Itulah beberapa contoh Kaligrafi Subhanallah dari Sekolahpesantren.id. Diatas kami merekomendasikan contoh sketsa Kaligrafi dengan Lafadz Subhanallah untuk mewarnai Anak SD, sederhana tapi tetap memiliki tingkat kesulitan, jadi cocok untuk mereka latihan.

Selain untuk mewarnai Anak SD, diatas juga telah kami sertakan beberapa contoh Kaligrafi 3D dan Kaligrafi terindah dengan Lafadz yang sama. Gambar diatas bisa menjadi inspirasi kalian dalam mewarnai atau membuat tulisan Kaligrafi.

sumber gambar :